東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「dancyuが20周年で大試飲パーティーというのをやるらしいけど、行きますか?」<br /><br />名古屋在住の「キ」様から、そんな朗報がもたらされたのは先月初め。<br /><br />行く!行く!何が何でも絶対行く!(絶叫)<br /><br />「ぢゃ、一緒に応募しておきますねー」<br /><br />そんな訳で、首を長くして抽選結果を待っていたのですが。<br />普段、クジ運というものがさらさら無い私は<br />他のお二人のクジ運をわけていただき、当選!!<br /><br />「キ」様「ぷ」様、それに私の三人で。<br />びっくりするほど大規模だった試飲会に行くことができました。<br /><br /><br />甘露。甘露。<br />感謝。感謝。<br /><br />なにせ、日本酒ビギナーなので、味とかの感想をどう表現したらいいのか解らないのですが。<br /><br />飲みたかったあの銘柄が!とか。<br />ネット通販でも売り切れ続出のあの銘柄が!とか。<br /><br />もー楽しくて楽しくて、仕方が無かったです。<br />嬉しすぎて、会場で即売されていたdancyuを買ったほど(爆)<br /><br /><br /><br />水、米、麹、気候から杜氏さんにいたるまで。<br />色々な違いはあるけれど。<br />出荷量や、販売経路でも、買える、買えない、が<br />左右されてしまうのも、地方の酒蔵が醸す日本酒の当世事情。<br />こうした機会があれば、生産者と消費者の距離がググっと近くなって、いいですよね。<br /><br />参加した酒蔵の一覧はこちら<br />http://www.president.co.jp/dan/20th-party/<br /><br /><br />応募&当選してくれた「キ」様の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10443624/<br /><br />当日バッタリ逢ったトラベラーさんはこちら<br />http://4travel.jp/traveler/tonchan/album/10444207/<br /><br /><br />それに。<br />この会の名前で検索すると「行ってきました!」てブログの多いこと多いこと(爆)<br /><br />招待人数2000人の大パーティーでした。

日本酒ざんまい。試飲会に当選するというシアワセの巻。

2010/03 - 2010/03

12050位(同エリア79921件中)

けーしちょーさん

行く!行く!何が何でも絶対行く!(絶叫)

「ぢゃ、一緒に応募しておきますねー」

そんな訳で、首を長くして抽選結果を待っていたのですが。
普段、クジ運というものがさらさら無い私は
他のお二人のクジ運をわけていただき、当選!!

「キ」様「ぷ」様、それに私の三人で。
びっくりするほど大規模だった試飲会に行くことができました。

甘露。甘露。
感謝。感謝。

飲みたかったあの銘柄が!とか。
ネット通販でも売り切れ続出のあの銘柄が!とか。

もー楽しくて楽しくて、仕方が無かったです。

水、米、麹、気候から杜氏さんにいたるまで。
色々な違いはあるけれど。
出荷量や、販売経路でも、買える、買えない、が
左右されてしまうのも、地方の酒蔵が醸す日本酒の当世事情。

参加した酒蔵の一覧はこちら

応募&当選してくれた「キ」様の旅行記はこちら

当日バッタリ逢ったトラベラーさんはこちら

それに。

招待人数2000人の大パーティーでした。

参加者費用の5000円を支払って
    dancyu特製オチョコと。
    パンフレットが配布されました。

パンフレットを見ながら、作戦会議。。。

自分が飲みたかった銘柄がズラリと並んでて
    軽く眩暈。

ネット通販などで、いろんな地域の日本酒が手に入るようになった昨今ですが。

やっぱり、送料がネック(爆)

なので、もっぱら地元の酒屋さんで買うことが多いのですが。

やっぱり、私の地元の酒屋さんだと、取り扱っているのが秋田、山形、新潟、長野、あたりのものが流通量として圧倒的に多いです。

今日はそれ以外の地域の酒を飲むんだ!
    と心に決めております。

試飲会。開始!!

当初は1000人だった予定が、あまりにも応募が多かったというので急遽2000人に当選枠を増やしたという今回のイベント。

会場も広いけど、それを埋め尽くす人の多さにもビックリ!

まずは、相当な人気が予想されるこちらのお酒。
    獺祭。

獺(かわうそ)の祭りと書いて(だっさい)と読む。
    from 山口県岩国市。

何と言っても、私を「日本酒好き」に宗旨替えしてしまったのが、この獺祭。

記念すべきまず一杯目のきき酒にチョイス。
    うん。うんまい♪

人気が予想されて、
    自分がまだ飲んだことのない銘柄が最優先(爆)

醸し人九平次(かもしびとくへいじ)
    from 愛知県名古屋市緑区

社長さんちは、代々の当主が「九平次」を名乗るらしく、そこからこの名が。

写真が中途半端なのは、利き酒の行列ができていたため。

現社長が自らパリのレストランに売り込みに回ったという甲斐もあり、3つ星レストランにも置いてあるのだとか。

パリコレにも出たことがあるという元モデルとかウワサの社長は、お見かけしませんでした。ぐすん。

♪きがつ〜けば〜いつか雨は〜やぁみ〜
    ♪雲のスキマから〜青空が〜のぞいてた〜

和久井映美が若かった(爆)

そんな夏子の酒は新潟の蔵元のハナシだったけど
    こちらは from 三重県伊賀市。

ラベルのイラストは夏子の酒の作者によるもの。
    だけど、夏子ぢゃなくて「るみ子の酒」

ラベルと名前が怖くて(すみません)
    今までちょっと手が出せなかった一品も
    この機会にちょびっと飲むことができて、感激〜♪

ここの発泡にごり酒は、爆発騒ぎで一躍名を上げたのだと「キ」様が教えてくださいました。

あ。夏子の酒の作者、尾瀬あきら氏も
    ゲストで呼ばれて壇上で挨拶してました。

5、6杯チビチビやったところで。

マイク音声から、司会の人が
    「乾杯しましょう」的な、ご挨拶。

乾杯〜♪

我々3人も、会場内の音頭に合わせて乾杯しました。

これがこの日、会場で配布された
    dancyu特製おちょこ。

この日の会場内の心得として

「マイオチョコ禁止」

なることが、当選を知らせる手紙に書いてあって。
    吹いた(爆)

本日のスペシャルゲストは、中田英寿さんです!

のヒトコトにざわめく会場内。

なのに、まったく動じることなく利き酒をする人もまた多数。

うーん。

• 全品「生&#37211;(きもと)造り」が特徴の<br /><br />大七(だいしち)<br />from 福島県二本松市<br /><br />ワーズワースの庭で、相当昔に放送されてました。<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=cY5kmsEjclI&amp;feature=related<br />(5:22あたりから、大七さん登場)<br />

全品「生酛(きもと)造り」が特徴の

大七(だいしち)
    from 福島県二本松市

ワーズワースの庭で、相当昔に放送されてました。

(5:22あたりから、大七さん登場)

酒蔵の人と、直接話せる機会というのも
    そうそう無いです。
    是非とも聞いておきたいことがありまして。

学生時代。
    青春18きっぷで東北本線の各駅停車に乗ってると
    栃木県北部から福島あたりまで、やたらとその周囲の山の中腹に

「酒は大七」

という、白く光る巨大な文字だけの広告がありました。
    なんであんなに沢山、山に看板があったのですか??

「あれは、酒の仕込みの時期以外、仕事がなくなってしまうため、働いている人たちが山の手入れに行って、その対価として、大七の名前の広告塔を建てさせてもらっていたんです。最近では景観条例で撤去する傾向にあって、あの広告も随分少なくなりました」

積年の疑問、ついに回答を得る。
    しかも、ちょっといい話だった。

「これにちょっとだけでいいから注いで」

どう見ても怪しすぎるおばさんが
    会場内に水を飲むために用意されていたプラコップを持って、蔵元のブースで試飲をせがんでいた(驚)

「配布されている器にしかお注ぎすることはできませんので」

毅然とした態度できっぱり断った上喜元の蔵元さん
    グッジョブ!

上喜元(じょうきげん)
    from 山形県酒田市

山形のお酒はリーズナブルで美味い!
    十四代を除いて(涙)

この日、試飲会に十四代は無かった・・・・

利き酒に夢中になっていたら。

開始してからしばらくして供されたという料理が
    気がつけばご覧の通り(号泣)

会場内にいくつも設置してあるテーブルで
    「ぷ」様がどこからか取ってきてくれた料理を
    モグモグ。

さすが「ぷ」様。
    アタシ、全然気がつかなかったよぉ。

びぃびぃ鳴くヒナ鳥にエサを与える親鳥のごとし。
    その後も「ぷ」さまは
    「ホタルイカが出てたの〜」
    などと、どんどん取ってきてくださいました。

で。一番驚いたのは。
    トラベラーのとんちゃん夫妻を連れてきたこと!!

これには我々も心底ビックリ!
    どちらも参加してることを知らずにいたのですが。
    2000人の中からよくぞ(驚愕)

とんちゃん夫妻とも意気投合!

それではさっそく、共に利き酒といきましょう。

色々な銘柄が豪快に並ぶのは
    佐賀県酒造組合のブース。

なかなか流通経路に乗ってこないのか、北関東に住む私が地元の酒屋で巡りあう機会がほとんどない九州のお酒。

これは嬉しい♪♪♪

九州といえば焼酎のイメージが強いのですが
    米どころ佐賀の酒も美味いと小耳に挟んでましたので。

やっぱり、東一(あずまいち)が気になります。
    鍋島(なべしま)も。

おお。いかにも強そうぢゃない(爆)

国士無双(こくしむそう)
    from 北海道旭川市

こちらは北海道酒造組合のブース。

事前の告知では北海道の酒蔵の名前がなかったので
    これは嬉しい♪♪

こちらも北海道旭川市。

男山(おとこやま)

有閑倶楽部で松竹梅魅勒クンの飼ってる犬の名前。
    飲んだことないけど
    名前だけは小学生の頃から知ってるw

石鎚(いしづち)
    from 愛媛県西条市

四国の酒蔵はただ一つの参加。
    パンフによると、家族4人で醸しているそうで。
    思わず応援したくなりました。

鳳凰美田(ほうおうびでん)
    from 栃木県小山市

酔っ払いが撮影したくずし文字、ってことで
    ブレておりますが(汗)

小山、と聞いただけで、桜金造が
    ♪おやまゆうえんち〜
    と、脳内でグルグルし始めました。
    すみません。
    昔あった、地域限定CMです。

左の黒い、ワインボトルのような瓶は
    イタリアかなんかで、誂えてるものなのだとか。
    その名もPhoenix
    1500mlで8000円もするシロモノ。

輸出することを念頭に置かれた商品というのも
    会場でチラホラ見かけました。

モワんモワんとした、不思議な和紙のラベル。

仙禽(せんきん)
    from 栃木県さくら市

仙禽というのは、古語で「鶴」を意味するらしく。
    そういわれると、ラベルの文字は、鶴が飛ぶがごとし、ふにゃふにゃとした翼を広げたような格好にも見えてきます。

切手収集の趣味から飛躍して、日本酒ラベルの収集をする楽しさにハマっておりますが。
    なかなかに仙禽ラベルは手強そう(苦笑)

このニイニイのキャラが立ってた!

大那(だいな)
    from 栃木県大田原市

まるでU字工事の漫才を聞いているかのような
    軽快な栃木ナマリ最高!!

ウワサの高級食材、大田原牛について振ると
    「地元だって食ったことある訳なかっぺよ!!」

大いなる那須。

おお。ガイジンさんがハッピ着てる!

真野鶴(まのつる)
    from 新潟県佐渡市

新潟のお酒は沢山流通してますが
    佐渡、というのが新鮮でした。

ここには挨拶しておきたい!

おそらく、この会場の中で、
    私が日頃から一番飲んでいるのがココ。

雪の茅舎(ゆきのぼうしゃ)
    from 秋田県由利本荘市

ハッピを着て、丁寧に注いでくださった人は
    なんと、社長さんでした(汗)

社長さんはニコニコと応対してくださって。
    是非、のぼり蔵の見学にいらしてください、と
    パンフレットを沢山くださいました。

行きます!
    行って、4トラの秋田の地図を黄色くするぞ(爆)

但し、雪道の運転に自信がないので
    季節はずれのマヌケな訪問になりそうな予感が。。

秋田つながりで

天の戸(あまのと)
    from 秋田県横手市

それぞれに工夫を凝らしたラベル。
    商品名ごとに、原料の米が違うのだとか。

秋田酒こまち、亀の尾、美山錦、吟の精、星あかり

原料の米の種類でのみ比べ。
    面白い対比でした。

お燗の用意をしてる蔵元も結構ありました。

どうやって燗をつけたらいいのか。
    酒が温かいというのも不慣れだし。
    よくわかんなくていつも常温でコップ酒の
    初心者。

まだまだ全然、奥深い、日本酒って。

豊盃(ほうはい)
    from 青森県弘前市

岩木山の伏流水って、それだけでもう、なんだか美味しそうです。

そろそろ閉会の時間が近づいていて。

「終わっちゃったんですよ〜」

と言われることも多くなり。

アルコール度数が高いのが日本酒。

それをオチョコでちびちび頂いても、2000人。

大人気、飛露喜(ひろき)のブースは
    空瓶だらけ。

田酒に至っては、完売御礼(爆)

田酒(でんしゅ)
    from 青森県青森市

「田」で取れたものだけを使った「酒」
    で、田酒。

まぁ、今年の新年乾杯酒?は田酒だったから。
    と、後回しにしてたらこんな事態に。

参加してる蔵元の中で。
    私の自宅から直線距離で一番近いと思われる

群馬泉(ぐんまいずみ)
    from 群馬県太田市

応援したいッス。

御湖鶴(みこつる)
    from 長野県下諏訪郡下諏訪町

地名からピンときた。
    この湖は諏訪湖か。

なのにパッケージがサッカー???

ワールドカップ仕様???

なんだったんだろう。。。

料理は、何回かに分けて供給されてたらしいのですが
    まったく記憶にない(爆)

出てくると「わぁぁぁ」と人が押し寄せ
    あっという間に無くなってしまうのだとか。

なぜか日本酒だけは、
    ツマミなしでもグビグビ飲めてしまう体質で。

それを言ったら「キ」様も、塩だけでイケルと。
    うむむむ。

雑賀(さいか)
    from 和歌山県岩出市

サイガと誤読して思い出すのはかつての笑点メンバーだったピンクの人(自爆)

ものすごくちっさい頃のうろおぼえな記憶だったのでググってみたら、桂才賀、という漢字表記で。
    すみません。

こちらの雑賀は、昔、雑賀衆という、かつて織田信長すら退けたという、土着の軍事集団のような人たちを統率していた雑賀孫市のことらしく、蔵元さんは雑賀孫市の子孫にあたるらしい。

やはり、日本酒を醸すには、人を統率するマネジメント能力が必須なのね。と。

李白(りはく)
    from 島根県松江市

日本一、どこにあるのかわからない県と
    その存在感の薄さを鷹の爪団、吉田クンにボロクソに言われている島根県にあるせいなのか。
    この日まで、目にしたことのなかったお酒。

手前のグラスのピンク色の液体は日本酒であると。
    うむむ。

私個人の好みの問題ですが、にごり酒とか、発泡性の日本酒とかはチト、苦手のようでして。
    そういえば、家族で唯一、酒呑みのクセに、
    家族で唯一、甘酒が嫌いでした。
    なんなんだろう。
    説明がつかないのですが。

今、試飲会の写真を見ながら振り返ると、やっぱり、そのテの酒は試飲してないことがわかります。

広い会場内。
    沢山ありすぎる酒蔵。

自分の好みと、普段、飲み慣れている親しみもあってか、なんとなく東北・上信越・北関東方面に傾いてしまっているようにも思えますが。

やはり。
    参加してる酒蔵も、その方面が多かったです。
    西に行くほど参加蔵は減り、福岡と佐賀どまり。
    宮崎や鹿児島に至っては皆無。
    まぁ、焼酎が主流の地域だからでしょうか。

日本酒のイメージが、どうにも「豪雪」とか「演歌」な私でしたが、静岡や、瀬戸内といった「なんだか温暖そうなイメージの土地」の酒も美味しかったです。

写真がないのは、まぁ、それだけ利き酒に夢中だったってことでしょうか(汗)

今日の良き日に。

dancyuの20周年はそんなに目出度いのか。
    この日は大安。

品川駅西口は、沢山あるホテルでこれから行なわれるであろう結婚式に向かうと思しき人たちでごったがえしていました。

色々なものを少しずつ試飲できて。
    シアワセな時間はあっという間に終了。
    またやらないかなぁ。
    すごく良かったなぁ。

そんなことをブツブツ言いながら会場を後にしました。

品川から新橋へ移動。

予想だにしてなかった、とんちゃんとの遭遇もあり。
    終了した時間が早かったこともあり。

昼からずっと、日本酒ばかり飲んでたし(爆)

一緒に何か食べようってハナシに。

我々を先導するのはもちろん。
    「ぷ」様。

汐留口から少し歩いて、カレッタへ。
    「ぷ」様に案内されたのはココ。

「鼎泰豊(ディンタイフォン)」

さすがにココではビールで乾杯(爆)

あれだけ日本酒を飲んだあとのビールは。
    なんだか炭酸飲料のような気分で。

日本酒のアルコール度数の高さ。
    非常に危険です。

台湾台北に本店を構える台湾随一の点心レストラン。ニューヨークタイムズ紙では「世界10大レストラン」の一つと評されました。なかでも小籠包の味は他の追随をゆるさず、世界中の食通をうならせています。

と、カレッタのHPにはあるのですが。
    食通ぢゃないけど、私も、うならせられたッス。

ショーロンポーがあまりにも美味しくて。
    追加!
    また追加!
    と、何度もおかわり。

大満足。
    いつでもどこでも美味しいものをハズさない。
    「ぷ」様。

おそるべし。

そのまま歩いて、本日、我々が宿泊するホテルへ。

「もし、試飲会の抽選がハズれたら、悔しいから会場のホテルに泊まって、会場を遠巻きに眺めてやるんだ」

ってハナシが発端で。
    で。検索したらこの日は満室で。
    「きっと蔵元のみなさんが部屋を押さえているのよ!」
    とムダに興奮。

引き続き、周辺のホテルを検索してた「キ」様が、コンラッドのスィートが4割引、なるものを発見。

「あひるー!あひるー!」
    とさらに興奮する私(自爆)

試飲会のためだけに上京された「キ」様と
    おかげさまで、あこがれのホテルに宿泊することができました。

例のアヒルはモノトーン。

コンラッド東京 宿・ホテル

夕食のついていない宿泊プランでしたので
    んぢゃ、外でなんか軽くひっかけようと
    「ぷ」様や「とんちゃん」夫妻を見送りがてら
    我々が向かった先は東京駅。

そう。
    今日という今日はトコトン、日本酒(爆)

こんな時間に東京駅。
    私はもちろん、
    「キ」様だってヘタしたら帰れてしまうケド(笑)

目的は十四代。
    試飲会には来てなかったし。
    二人とも、飲んだことがなかったので。

双虹と龍月の2つを頼んでのみ比べ。

素直に美味しい。
    美味しいケド、この値段だったらもっとリーズナブルで、伝説化されてないような地酒を見つけたいなぁともチト思う。

実際、この日、沢山の蔵元さんと沢山の銘柄とに
    出会えた訳だし。。。

「キ」様が二杯目に選んだのは

この日の試飲会で気になったという「東一」

私は「東洋美人」をチョイス。

十四代つながりってことで。

このお店で供されるグラスは「うすはり」とかいう
    ものすっごくうっすーいガラス。
    持つのに少し緊張するケド、口当たりはやはり良い。

おつまみも上品な量で。

カウンターに隣接した売店で、売ってます。

んぢゃ、部屋で飲もうか、と、獺祭と、おつまみを少々、買ってホテルに戻りました。

あー。もー。酔っ払いの部屋だぜ(爆)

つまみを取り分けるものが部屋にないぢゃん、と思って、ルームサービスでお皿とカトラリーを頼んで持ってきてもらっちゃいました。

1000円徴収されたケド(爆)

そんな訳で、獺祭にはじまり、獺祭で〆る日本酒ざんまいの一日。

何もかも素晴らしかったです。

日本酒に興味のない人。また、日本酒は飲まないという人にとっては、「なんなの?」という旅行記ですが、まぁ、酔っ払いのウンチク語りだと思って勘弁してください。

• 唐辛子婆さん 2010/11/24 00:58:34
    獺祭
    けーしちょーさん、こんばんは

こないだ浅草界隈を歩いてたら、このお酒にやっと巡り会えて!
    すぐに買って、いただきましたとも!

おいちい!

それで、その浅草界隈のブログにリンクさせてくださいまし。
    おねがいいたします。

とうがらしばば

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/11/25 21:31:22
    RE: 獺祭
    唐辛子婆さん。

お。獺祭、とうとう召し上がられたのですね??
    きゃあきゃあ。
    好みに合ったようで、良かったです。

「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分」の一升瓶を
    昨晩、空けたところです(^-^;)

リンクの件。もちろん、喜んで!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/11/26 22:59:35
    RE: RE: 獺祭
    > 「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分」の一升瓶を
    > 昨晩、空けたところです(^-^;)

ひ・ひとりでえ?

> リンクの件。もちろん、喜んで!

ありがと。さっそく。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/11/27 01:53:46
    RE: RE: RE: 獺祭
    > ひ・ひとりでえ?

もちろん。何日もかけて、ですヨ。
    アルコール度数高いし。一度にそんなに飲めませんので
    ビールよりもはるかに安上がり。

婆様が購入されたのは、クリスマス限定商品のようです。
    すげー羨ましい。

「日本酒度」という、一種の目安があります。

モノによって、ラベルに表記したりしなかったりですが。
    一応、甘口、辛口の目安になってます。
    私はどちらかというと、甘口好み。
    でも、切手収集癖つながりで、ラベルでジャケ買い、してる状態です。

原材料の米(酒造適合米)の品種、と、その精米歩合。
    そして、蔵元がどこにあるのか。

霊峰と呼ばれる山岳信仰のある山から流れ出る河川と伏流水とか。
    その河川によってもたらされた米どころと平野とか。
    豪雪地帯の雪解け水とか。
    銘柄一つとっても、物凄い複合的な要素があって。
    杜氏さんたちの努力があって。

もうね。ありがたいな。すばらしいな。日本酒最高って。
    ウダウダ言いながらチビチビ飲んでる(笑)

今日は、十五代九郎右衛門(長野)と、彦八(富山)の二本立て!
    うんまい♪

明日は。酒屋に一升瓶を返却しに行ってきます。
    6本もあると・・・・さすがに邪魔(猛爆)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/11/28 09:17:22
    RE: RE: RE: RE: 獺祭
    > もちろん。何日もかけて、ですヨ。

ああ、安心した。

> ビールよりもはるかに安上がり。

そっかー。
    でもワタクシ、口いやしいからついつい杯を重ねてしまひ。
    メタボの敵なので普段はサントリーのオールフリー(涙)

> 婆様が購入されたのは、クリスマス限定商品のようです。

そうだったのかー。
    日ごろの行いが良いと、こういうことがあるのねー(笑)

それにしてもけーしちょーさんの相変わらずの研究熱心さに脱帽!
    そしてハンサムというか男勝りなりりしいけーしちょーさんが
    甘口好みというのもかわゆい。

こんどは海ぶどうを食べてみたい唐辛子婆

• 旅猫さん 2010/04/29 12:38:04
    いいなぁ、試飲会。
    けーしちょーさん、こんにちは。
    ご無沙汰しています。

日本酒の大試飲会!
    素晴らしすぎる。
    行きたかったなぁ。

日本酒、好きなんですよ。
    毎週、行きつけの店で呑んでますからね(^^)
    店員さんに、お酒の仕入れをお願いしちゃいます(笑)

以前、酒米の田植えや仕込み体験をしたことも。
    新宿の某居酒屋のイベントの名前を考えたのは私です。
    もう17年も続いている日本酒イベントなんです。

あ、日本酒切れてる。。。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/05/01 00:00:12
    RE: いいなぁ、試飲会。
    旅猫さん。こんばんわ。
    こちらこそ、ご無沙汰してしまってます。
    旅してますかー。

> 日本酒の大試飲会!
    > 素晴らしすぎる。
    > 行きたかったなぁ。

そそ。そのコトバを待ってましたヨ〜♪
    日本酒好きでないとこのコトバ。
    出ませんよねぇ〜

> 日本酒、好きなんですよ。

ほらね!

> 毎週、行きつけの店で呑んでますからね(^^)
    > 店員さんに、お酒の仕入れをお願いしちゃいます(笑)

いろんな銘柄を幅広く安く、そして、運転も気にせず呑みたくて。
    私は専ら、家で一人、ちびちび呑んでます。
    ほら、田舎だもんで、店で飲んだら代行呼ばなきゃだし(自爆)

> 以前、酒米の田植えや仕込み体験をしたことも。
    > 新宿の某居酒屋のイベントの名前を考えたのは私です。
    > もう17年も続いている日本酒イベントなんです。

おお。スゲー。
    日本酒歴1年未満の若葉マークとしては
    是非是非、旅猫さんが仕入れをお願いしてるという銘柄が
    気になります。
    おしえてー

日本酒ビギナー

旅猫

旅猫さん からの返信 2010/05/01 11:58:42
    RE: RE: いいなぁ、試飲会。
    最近のお気に入りを教えますね。

山長 生もと純米吟醸 酒門 (麓井酒造)山形
    繁桝 純米新酒 生々槽しぼり(高橋商店)福岡

どちらも旨いですよー

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/05/01 12:20:32
    さっそくメモった!
    今日の夕方、買出しに行こうとしてました。
    あるかなぁ。

結構がんばってる地酒屋さんだけど
    なにせ焼酎のほうが充実してる(爆)

雪の茅舎。我が家の常備品となってます♪

これからも色々、日本酒について教えてくださいネ。

• zzr-cさん 2010/04/28 17:44:04
    あははははぁ〜すごい!
    けーしちょーさま こんにちは

この試飲会のブログを見るのは3つ目です。

本当に呑兵衛だけが当選したようですね^^;

日本酒は確かにおいしいですがすごい量ですよね!

しかもその後ビール飲んで炭酸水みたいって!
    もう呑みすぎですね^_^

それでも終わらずさらに日本酒をいただき
    ホテルに帰ってからも!

こんな楽しそうな会のために東京泊の「きぃさま」も
    すごいですよね^^;でも楽しいから良いのかな?

じぃ〜が行ったら試飲会で寝てますね^^;

じぃ〜

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/04/30 23:47:16
    RE: あははははぁ〜すごい!
    zzr-cさま
    こんばんわ。

> この試飲会のブログを見るのは3つ目です。

ブログのハシゴ??
    むふふ。ありがとうございます♪

> 本当に呑兵衛だけが当選したようですね^^;

応募の際に「キ」様が代表で申し込んでくださったのですが
    その時になにやらコメントを書く欄に色々書かれたようで。
    おそらく、そこに「のんべえ」の熱意がこもっていたのかも???
    ありがたいです。

> 日本酒は確かにおいしいですがすごい量ですよね!

呑みも呑んだり。
    こんなちっちゃいオチョコなんて!
    と最初は思っていたのですが、なかなかどうして(笑)

> しかもその後ビール飲んで炭酸水みたいって!
    > もう呑みすぎですね^_^

麦茶の炭酸割り??
    ぐらいに、アルコールを感じなかったのも
    日本酒の度数が高いためなのか呑み過ぎなのか。

> それでも終わらずさらに日本酒をいただき
    > ホテルに帰ってからも!

だってぇ。クルマを運転しなくていいしー
    せっかくのスィートだしー
    だしー(爆)

> こんな楽しそうな会のために東京泊の「きぃさま」も
    > すごいですよね^^;でも楽しいから良いのかな?

我々にとって、試飲会の会場そのものが
    ディズニー好きの舞浜に勝るとも劣らないイベントでした。

> じぃ〜が行ったら試飲会で寝てますね^^;

寝てるばやいではありませんっ!(爆)
    とはいえ、椅子が用意されてないのが良かったのかも。
    椅子があったら・・・・・
    寝る人、いたでしょうねぇ・・・・
    私もそこは自信がない(猛爆)

• dana7さん 2010/04/19 11:55:25
    呑んだくれーーー(笑)
    けーしちょーさん
    おつです。

招待人数2000人の大パーティー?!
    参加者費用は5000円なんだー。
    絶対モトとったでしょ??(^^;)

それにしても2000人もいる中でとんちゃん夫妻とバッタリっていうのも驚き。
    ご縁があるんだねー。
    ↑私も以前東京競馬場で友人とバッタリ会ったことがある。
     しかも天皇賞のときだから12万人ぐらいいる中で(笑)

しかしここに集められた酒の量ってば半端ない。。。
    日本酒好きには堪えられない時間だったんでしょうね。
    〆の鼎泰豊がまたプ様らしい。さすがグルメ隊長!

日本酒は飲めないけど、夏子の酒は読んだことあるよー。
    呑めたら楽しいんだろうなぁぁぁ。
    また遊ぼうねー。
    直島&犬島トークしましょう(*^O^*)

dana7

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/04/24 18:59:24
    RE: 呑んだくれーーー(笑)
    dana7さん。こんばんわー

ええっと、そんな訳で6キロ体重増加で
    ジム通いの日々を過ごすけーしちょーです。
    お返事、遅くなってすみません。

> 招待人数2000人の大パーティー?!
    > しかも「日本酒大試飲パーティー」とはなんともベタなタイトル(笑)
    > 参加者費用は5000円なんだー。
    > 絶対モトとったでしょ??(^^;)

とった!とった!とりもとったり!(爆)
    ブログでも、タイトルはどうにかならんのかと物議を醸してましたが。
    やっぱり、こんなに素晴らしいイベントは無い!と断言できる内容で。
    当選できてラッキーな人たちは喜んでおりました。

> 2000人の参加者がどんどん酔っ払いが出来上がっていく様相を見てみたかった(爆)

当日、dancyuスタッフが結構いて。
    日本酒はアルコール度数が高いし、「気分が悪くなった方は〜」
    と、執拗にアナウンスしてましたけど。
    やっぱり、応募して当選して5000円払ったる!という人たちは
    酒豪なのか(猛爆)

> ↑私も以前東京競馬場で友人とバッタリ会ったことがある。
    >  しかも天皇賞のときだから12万人ぐらいいる中で(笑)

神だ(驚)
    12万人っていったら、我が行田市の全人口よりも4万多い(爆)

> しかしここに集められた酒の量ってば半端ない。。。
    > 日本酒好きには堪えられない時間だったんでしょうね。
    > 〆の鼎泰豊がまたプ様らしい。さすがグルメ隊長!

そうですねぇ。一つの酒蔵が大吟醸とか純米とか発泡とか原酒とか梅酒とか
    色々な自社製品を持参してるので。
    あれを全部制覇するのはムリ。

> 日本酒は飲めないけど、夏子の酒は読んだことあるよー。
    > 呑めたら楽しいんだろうなぁぁぁ。

楽しい半分、のまなきゃいい人なのにと言う事件が半分(爆)
    どっちもどっち(苦笑)

> また遊ぼうねー。
    > 直島&犬島トークしましょう(*^O^*)

軍艦島も追加で!!(´∀`)

• すずかさん 2010/04/18 14:10:52
    うまそうじゃきに
    けーしちょー殿、こんちは。

昔の会社で日本酒友の会の会長をしていたすずかです。
    日本酒おいしいよね〜〜〜(^-^)

蔵元さんと話しながら飲む酒ってさらにうまいよね、きっと。

しかも、とんちゃん夫婦とあれだけの人の中で遭遇するとは。
    それを見つけたぷぷさんすごい!

コンラッドのくちばしが黒いアヒルちゃん♪
    私もずっとアヒルだと思い込んでたんだけど。
    コンラッドスイートってめちゃめちゃゴージャスじゃない♪

ほんじゃ、また遊びにきまーす。

すずか

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/04/24 18:48:57
    RE: うまそうじゃきに
    すずかさん。こんにちわ。
    お返事遅くなってすみません。

実は。

絶対、絶対、日本酒のせいだと思うんだけど。

6キロも肥った(爆)

なので。会社帰りにジムに行き始めたんです。
    でも、全然運動してなかったから、睡眠の深さがハンパない。
    回線切ってた一週間でした。

> 昔の会社で日本酒友の会の会長をしていたすずかです。
    > 日本酒おいしいよね〜〜〜(^-^)

で。すずかさんは太ったりしなかったのでしょうか。
    日本酒は確かに美味しい。
    兵庫といえば酒どころ。山田錦の最高級ランクが収穫される場所。
    きてましたよー兵庫の酒蔵も。
    とんちゃんの旅行記は、兵庫のお酒の写真が多かったナ。
    やっぱり、生まれ育った地域の近くのお酒をヒイキにするのかなぁ。

> 日本酒を愛する貴職の視線がまざまざと伝わる旅行記でございました。
    > 蔵元さんと話しながら飲む酒ってさらにうまいよね、きっと。

なんてったって、酒蔵が直接、自社製品を持参してるんだもん。
    鮮度も。保管状態もベスト!
    いやいや。美味かったぁ〜(遠い目)

> しかも、とんちゃん夫婦とあれだけの人の中で遭遇するとは。
    > それを見つけたぷぷさんすごい!

あの人には、きっと、特殊なGPSが内蔵されてるんですよ♪
    きっと。

> コンラッドのくちばしが黒いアヒルちゃん♪
    > なんか噂によると、コンラッド東京のあいつは、アヒルじゃなくて白鳥らしいよ。
    > 私もずっとアヒルだと思い込んでたんだけど。
    > コンラッドスイートってめちゃめちゃゴージャスじゃない♪

検索スキルが異常に高い「キ」様のおかげで。
    なんだかお手頃価格でスイートに宿泊できてしまいました。
    そのせつはアドバイス、ありがとうございました。
    まさかグアムに行ってると思わず。
    メールをバンバン打っちゃって、すみませんでした(汗)

さて。そろそろジムに行くか(爆)

けーしちょー拝
  • とんちゃん健康一番さん 2010/04/08 09:23:23
    まさかね♪
    けーしちょーへ♪

おはようですぅ!!
    まさか!!
    ここで合えるとは思ってもみなかったよぉ〜☆
    どれだけ嬉しかった事か!!

もう、これは偶然じゃあないねぇ〜♪
    久々にけーしちょーに合えて、本当に嬉しかった!!
    そして、一緒に美味しいお酒が飲めて幸せだったよん♪

また、近々グビグビしようねぇ〜☆

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/04/08 17:34:31
    RE: まさかね♪
    とんちゃん♪

いやぁ、ホントに心臓が止まるかと思うほどビックリしたわぁ。
    まさかねぇ。まさかあんな場所で「ばったり」会うなんて。
    運命だ運命。

ソウルで、二番と日本酒談義で盛り上がっていたけれど
    まさか、試飲会の抽選に当たっていたとは。
    そこがもう、ミラクル。
    で、あとから写真を見て思ったけど、
    あの中で見つけてきたぷぷ様、スゲー。

ホントにホント。
    美味しかったねぇぇ。
    グビグビしようネ。

• ぷぷよしさん 2010/04/07 12:15:38
    日本酒にL・O・V・E♪
    けーしちょーさま、お邪魔します<(_ _)>

日本酒祭(勝手に命名)本当に楽しかった♪
    久しぶりに飲んだ日本酒も、なんて美味しかったんだろう。

あんなにたくさんの蔵元の中から、効率よく試飲できたのは
    け様お手製のあの資料のおかげです。

コメントつきで、本当役立ちました。

ぷぷよし

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/04/08 17:25:28
    RE: 日本酒にL・O・V・E♪
    > 日本酒祭(勝手に命名)本当に楽しかった♪
    > 久しぶりに飲んだ日本酒も、なんて美味しかったんだろう。

美味しい日本酒ばかりを集めた会だからですよ。きっと。
    ほとんどが純米酒だったし。
    惜しみなく大吟醸も振舞われていたし。
    嗚呼。もう、今年一番の祭りだったのかもォ。

> あんなにたくさんの蔵元の中から、効率よく試飲できたのは
    > け様お手製のあの資料のおかげです。
    > コメントつきで、本当役立ちました。

なんか、あんなものを作り始めたら
    のめりこんぢゃって。
    銘柄の名前の由来とか、蔵元の立地とか水とか酒米とか麹とか
    いよいよ面白くなってきた感じです。
    鶴齢=雪男ドットジェイピーとか(猛爆)
    くだらねぇコメントで申し訳ないっす。

> 仕事が落着いたら、日本酒センサーのスイッチを入れますわ(笑)

オン!オン!
    美味い日本酒&つまみのお店の発掘は任せました。
    よろしくスイッチオン。

• がんもさん 2010/04/06 21:31:05
    酒がのめるぞ〜(爆)
    けーしちょーさん、こんばんは。

わたし、お酒が呑めないんです・・・が、
    この旅行記を見ていたら
    “日本全国酒飲み音頭”が頭に流れました♪

なんだか楽しい雰囲気が伝わってくる旅行記でした。
    ご馳走さまです!

がんもより

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/04/08 10:54:01
    RE: 酒がのめるぞ〜(爆)
    がんもさん。

真剣にyou tube再生(爆)
    茨城以外はまとめてスルーされてやんの関東(爆)
    それに。納豆と日本酒の組み合わせってどうかなぁと。
    いや、越中ふんどしで酒を飲むって・・・・スタイルへのこだわりが・・・・(猛爆)

まぁ。それはさておき。
    日本全国、いろいろなお酒を楽しみたい私には
    これ以上はないという、ステキすぎるイベントでした。
    熊本はやっぱり「れいざん」でしょうか。
    県外にはあまり流通してないとかで。
    まだ飲んだことないのですが。
    評判だけは耳に入ってくる(爆)

がんも

がんもさん からの返信 2010/04/18 21:58:55
    れいざん?
    遅くなりました。

れいざん・・ 何か聞き覚えがあるわ〜と思ったら
    わたしが上京するとき、同郷の友達に買っていくお酒だったのね。
    (あまり何か分らずに買っていました・・いひひ)

しかも山村酒造は最近、わたしのお気に入りスポットとなりつつある
    南阿蘇の高森ではありませぬか。

こりゃ、けーしちょーさんが遊びにきたら
    トロッコ列車追いかけながら酒造見学できたらいいですねぇ。

マディソン郡の橋に似た橋もあるよん。

ぜひゆるりと遊びにいらしてくださいまし。

がんもより

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/04/20 11:48:32
    RE: 肥後どこさー
    がんもさん。

ホントにホント。九州に縁のない生活を送っておりますです。ハイ。
    この前のマイレージ獲得のために福岡空港だけに立ち寄ったのが
    人生初九州(爆)

いつかちゃんと、マジメに九州を訪問するつもりです。
    その時は、九州も結構広いので、良きアドバイスをお願いしちゃいます。

れいざん、呑みたい〜♪
  • たらよろさん 2010/04/04 18:08:20
    中田氏よりも酒(笑)
    こんにちわ〜〜
    コンラッドで大規模なお酒のイベントがあったんですね〜〜
    偶然にもとんちゃんご夫妻に出会ってしまうあたり、
    さすがのぷ様ですね。
    すごい銘柄のお酒もしかり、、、ですが、
    そのゲストに中田さんというのも???という人選。
    のような気がします。

日本酒をあまり飲まない私には
    ディンタイフォンの小籠包に目を奪われる〜〜
    ほんと、あの肉汁美味しいですよね〜〜
    いくつでもいけますよね。
    うわっ!!私もまた食べたくなってきた。。。
    そしてコンラッドのスイート泊ですか〜〜いいなぁ。。。
    あひるちゃんと戯れられたのね。

たらよろ

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/04/06 01:25:16
    RE: 中田氏よりも酒(笑)
    たらよろさん。こんばんわ。
    今日も日本酒が美味い!けーしちょーです。どもども。

> こんにちわ〜〜
    > コンラッドで大規模なお酒のイベントがあったんですね〜〜

あ。ごめんなさい。
    泊まったのはコンラッドですが。
    試飲会があったのは、新高輪プリンスホテルでした。すみません。
    ゲーノージンの豪華挙式の代名詞のような「飛天の間」ぢゃなかったケド!
    やっぱり、あんな大きな宴会場?があるのは。
    昭和の日本のホテルなんでしょうねぇ。

サブライズゲストとして招かれていたヒデが紹介されたときは。
    サッカーファンの集いとかではなかったし
    現役選手ではないこともあってか
    どちらかというと、ツチノコでも現れたような会場内のざわめきで。
    「いたんだ!」的な。

> 日本酒をあまり飲まない私には
    > ディンタイフォンの小籠包に目を奪われる〜〜
    > ほんと、あの肉汁美味しいですよね〜〜
    > いくつでもいけますよね。
    > うわっ!!私もまた食べたくなってきた。。。

ヒデ<日本酒<小籠包?

むふふ。女子は、そんなもんです。
    ホント、いくつでもいける!

> そしてコンラッドのスイート泊ですか〜〜いいなぁ。。。
    > あひるちゃんと戯れられたのね。

新橋あたりなら、全然、終電で自宅に帰れるような場所なので
    逆にホテルには疎くって。
    事前にたらよろさんの旅行記で予習していったこと。
    この場を借りてお礼申し上げます。
    ありがとうございました♪

東京のあひるちゃんがモノクロームなのは
    白鳥だから、らしいッス。
    ぢゃ。他のコンラッドはみにくいあひるの子なの???
    そんなことを酔っ払ってバスルームでウダウダ言ってたらしい

けーしちょー拝
  • ふらっとちょっとさん 2010/04/04 14:39:23
    日本酒!日本酒!!
    けーしちょーさん、こんにちは♪

dancyuは、毎月購読していま〜す。
    旅行記の中にも、時々、登場したりもしています↓

私も日本酒が大好きなので、このパーティー、とても羨ましいですね〜。
    いろいろな蔵元のお酒を、少しずつ飲み比べできるなんて、最高です!

普段、自分で購入する時は試飲なんてできないので、買ってしまって、はずれ!でも、暫くは、飲み続けなくてはならないですから。

大七や上喜元、国士無双あたりは、飲んだことがありますね〜。
    あと、田酒は、いいお酒ですね ^^)
    今、気になるところでは、飛露喜と獺祭で〜す♪
    どんなお味、香り、あと味なんでしょう。

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/04/06 01:09:28
    RE: 日本酒!日本酒!!
    > 日本酒の大試飲パーティーに行って来られたのですね、dancyuの。
    > dancyuは、毎月購読していま〜す。

おお。定期購読されてるのですね!
    ふらっとちょっとさん。

dancyuとは「男子厨房に入る」の略だと知った時には
    ちょっとイライラ(爆)

それに。この雑誌を愛読している料理好きのオッサンが
    日本酒パーティー。素晴らしかったです。
    ただ、酒のつまみと紹介されていたモノはいかにも高価で。
    激昂した奥様の気持ちが理解できたのも事実・・・・

ソウルのオフ会で、そうおっしゃってたトラベラーさんのコトバが
    胸に去来します。
    でも、日本酒が特集されてる号は、買っちゃうもんね〜♪

> なかなか新しい銘柄のお酒を買うのには、勇気が要ります ^^;)

嗚呼、解りすぎます。その気持ち。
    気に入った銘柄の一升はあっという間ですが。
    ハズしてしまった一升瓶というのはこうも量があるのかと・・・

> 大七や上喜元、国士無双あたりは、飲んだことがありますね〜。
    > あと、田酒は、いいお酒ですね ^^)
    > 今、気になるところでは、飛露喜と獺祭で〜す♪
    > どんなお味、香り、あと味なんでしょう。

田酒。やはり試飲会でも大人気でした。
    私は結局、飲めずじまい(笑)
    飛露喜も獺祭も、人気でしたヨ。

味と香りについては、これはもう、是非、飲んでいただきたく。
    そして、感想をおきかせくださいまし。

日本酒好きの方がいらして嬉しくて。
    こちらこそ、よろしくお願いします。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/04/06 19:23:48
    RE: RE: キケンです ^^)
    けーしちょーさん、こんばんは。

ご返信ありがとうございます。

dancyu

>それに。この雑誌を愛読している料理好きのオッサンが
    >「食材に変にこだわるから、食費がかさむ。何が男の料理だ、ふざけるな」と、家計を預かる奥様を激昂させたとしょんぼりしてたこともあり
    >読むと食費が跳ね上がるキケンな雑誌だと、近づかずにおりましたが。

おっしゃるとおり、そのキケンな雑誌です(笑)
    このままの食材を毎日購入されたら、家計を預かる身として、私も激昂します!!
    幸い?わが家は、家庭の事情で、私が毎日の食材の買物から料理、息子の食事の介助をしなければならないので、家計崩壊のキケンな状況には陥っていません ^^;)

毎日の料理をし始めなければならなくなった頃、N○Kの2○分で晩ご飯などの料理番組でお勉強。
    でも、すでに食材は洗って切ってあるし、まな板・ボウルはアシスタントさんが片付ける。
    私「これなら早いよ !」
    さらには、
    先生「卵の白身だけを使いましょう♪」
    私「で、残りの黄身はどうするの?取っておけないじゃない!!」と怒ってテレビの電源をブチ!
    食材は、大事にしないと、家計崩壊ですよね。

>「高くて美味いのは当たり前。安くて美味いものを探すのが面白いの。」

そうですよね〜、さすが4トラのトラベラーさん。
    以前のdancyuは、お手ごろで美味しいお店の情報もあったのですが、最近は、お料理の値段さえ載せてないことも頻繁に。
    時々、掲載されていると、とんでもないお値段!
    まあ、写真が綺麗で、お料理も美味しそうに写っているので、写真集代わりに見るのには面白いのですが ^^;)

飛露喜や獺祭、飲む機会があったら、ご報告いたしますので、今後もよろしくお願いいたしま〜す。

最近、箱根で1泊2食付9800円の宿の、お料理に感激した ふらっとちょっと

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/04/06 20:22:30
    RE: RE: RE: キケンです ^^)
    あはは。

やっぱりdancyuはエンゲル係数を跳ね上げるんだ(爆)
    キケンですねぇ。

そそ。「料理写真集」なんですよねぇ。
    そして、お値段が「時価」みたいなものばっかりだし。
    dancyu怖い。dancyu怖い。
    なんか、落語でこんなハナシがあったような・・・・(笑)

あ。細かい千切りができるスライサーで
    山芋をザクザクにすりおろして。
    そのテッペンにタマゴの黄身だけ落として
    ワシャワシャして食べるとうんまいです。
    そこにわさび醤油をひとたらしすると、日本酒のアテにも。
    ああ。なんだかdancyuの真逆・・・・?

今夜は「黒牛」にチャレンジ。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/04/06 20:57:45
    RE: RE: RE: RE: キケンです ^^)
    こんばんは〜。

> あ。細かい千切りができるスライサーで
    > 山芋をザクザクにすりおろして。
    > そのテッペンにタマゴの黄身だけ落として
    > ワシャワシャして食べるとうんまいです。
    > そこにわさび醤油をひとたらしすると、日本酒のアテにも。
    > ああ。なんだかdancyuの真逆・・・・?

おいしそうですね〜♪
    昔、山芋の千切りに挑戦して、手が滑って、危うく、山芋がピンク色に。
    ほっとしていたら、山芋が茶色に変身〜。
    お酢、お酢、と慌てました ^^;)

> 今夜は「黒牛」にチャレンジ。

黒牛は、カップ酒もあるので、飲みました〜。
    すっきりというより、しっかりと味があったような記憶が・・曖昧ですが。

でも、パーティーに参加していた上善如水は、水でした!

お邪魔しました m(_ _)m

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/04/08 10:30:41
    RE: よいお酒は限りなく水に近づくったってよぅ
    水みたいな酒はダメだ!(爆)

アタシと「キ」様も、ここでは意見が一致して。
    試飲ブースにも行ってないことはナイショです。

美味しい日本酒情報、お待ちしております。
    大吟醸なんて、高くて美味くて当たり前。
    純米酒で。一升瓶で2500円以下。
    ここのシバリであれこれ探すのが楽しくて楽しくて。
    ・・・・ハズレもあるけど(自爆)

今日はたまった空き瓶を酒屋に置きに行きながら
    また何か、探してくるつもりです。
    ああ。楽しみ。

• raicoさん 2010/04/02 21:18:23
    おお、とんだ偶然におどろき!
    けーしちょう殿
    私も、特に日本酒に詳しいわけではないのに
    そうそう、酒は大七の看板と奥の松ってのが
    あった気がします。しかもトンネルの上なんかに!
    今が新酒の時期のようで絞りたてのようなものが多数。。。
    てなものをネーミングにひかれ買っちゃいました。

というわけではありませんが、
    4月はワインの試飲会が横浜であるかもしれません(爆)

raico

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/04/03 01:08:07
    RE: おお、とんだ偶然におどろき!
    raico殿。

これが、不義理してしまった原因の全容です(爆)

ただですら「雑誌は売れない」みたいなことが言われているのに。
    こんな盛大なイベントを開いてくれたdancyu
    男子厨房に入る、略してdancyuと知った時には
    なぜか、イライラしましたケド。
    応援せねば。

> 地元の方のおすすめで、十四代なんて事を知り酒屋に行った次第です。

うーん。やっぱり十四代は人気ですねぇ。
    十四代の蔵元兼杜氏のニイニイに影響されて
    飛露喜なんかもでてきたみたいです。
    エポックメイキング的な出来事だったらしいです。
    そんな雑学をうだうだ言いながら、日本酒でルネッサ〜ン♪

> そうそう、酒は大七の看板と奥の松ってのが
    > あった気がします。しかもトンネルの上なんかに!

おお!酒は大七の看板。それそれ。それですわ。
    奥の松って、結構、電信柱にくっついているのを見たような記憶が・・・・
    福島は酒どころ。
    温泉&日本酒を求めて、東北に行きたくってしょうがない。
    せっかくANAのプラチナカードをゲトしたというのに(自爆)
    意味ねぇぇぇぇ

> 今が新酒の時期のようで絞りたてのようなものが多数。。。
    > 地元のスーパーにおいてあり新聞紙にくるまれた「三百年の掟破り」
    > てなものをネーミングにひかれ買っちゃいました。

新聞紙に包まれてるのに掟破りって!!(爆)

それはさておき、新聞紙に包む、って、ナカナカに素晴らしい保管方法!
    日本酒の一番の大敵は「光」だそうで。

緑や茶の瓶は、日の光を遮るから採用されているのだとか。
    ものすっごくこだわってる酒屋だと、蛍光灯の光もダメだって
    冷蔵庫の明かりもわざとつけないで、保管してるんだって。
    いつも買いにいく地元の『地酒専門店』という、田舎の酒屋で
    お店の店員さんと、あれこれ日本酒談義が楽しいです。

> というわけではありませんが、
    > 4月はワインの試飲会が横浜であるかもしれません(爆)

さすが横浜はハイカラだで(驚)
    そういえば日本酒も、なんだか白ワインっぽくね?みたいなものも
    ありました。
    ビンに騙されてただけかもしれませんが。

こんな色んな種類の酒が飲める国に生まれてシアワセ♪♪

• まりりんさん 2010/04/02 21:05:30
    十四代
    はじめまして、けーしちょーさん(^^

日本酒好きにはたまらない試飲会ですねぇ。
    でも、私は日本酒あまり飲めません(^^;

過去、とんでもないことになって
    ろくな思い出がないので(苦笑)
    ワインなら、そこそこ飲めるのですが。。

結構試飲されたようですが、どのくらい飲まれたのでしょう。
    すごい、お強いですね(@@!
    調子に乗って呑んでいると私の場合、突然足がふらふらきます。
    もう、その時には遅く、その後は・・・。

そうそう、十四代って有名なお酒なんですか?

大好きな日本酒がたくさん呑めて、楽しい素敵な旅でしたね(^^
    お酒は楽しく呑むのが一番ですね!

まりりん

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/04/03 00:03:18
    RE: 十四代
    まりりんさん。こんばんは。
    こちらこそはじめまして。
    カキコ&ポチっ ありがとうございます。

嗚呼。私もかつて「日本酒はヤバい」と
    色々あって、敬遠してたクチです。
    そそ。まさに「ろくな思い出がない」ってヤツで(滝汗)

> 結構試飲されたようですが、どのくらい飲まれたのでしょう。
    > すごい、お強いですね(@@!

いえいえ。銘柄だけ並べると、相当な酒量のような感じですケド
    実際には、dancyu特製オチョコに「ぽたぽた」程度で
    執拗にハシゴしてただけ(爆)

特に東北の蔵は妙に気前が良く?て
    なみなみと注いでくれようとするので
    「あ。すみません。少しで結構です」
    と自己申告してから注いでもらったくらいです。
    そんなには・・・・飲んでない・・・ハズ・・・ごにょごにょ。

ビールに比べると、やっぱり、単価が高い液体なので(苦笑)
    「味がわかるうちにやめる」
    が、モットー(爆)

> そうそう、十四代って有名なお酒なんですか?
    > 先日広島に行った帰りに寄った居酒屋で店の方に勧められました。
    > ピンキリなんでしょうが、それは4000円しない位のお値段でした。

試しに、楽天かなにかで「十四代」と、検索してみると。
    一升瓶で1万円以上の値段がどれもついているかと。
    720ml瓶で、やっと1万円以下、といったプレミア価格です。
    たまに「お!」と思うと「あの十四代の高木社長も認めた〜」みたいな
    全然別銘柄がヒットしてたりして、
    人気の過熱ぶりが、ちょっと面白いです。

広島方面?で4000円というのは、特約店だったのかなぁ。
    うーん。一升瓶なら、すごい幸運だったのではないかと思われます。

そそ。あんまり量が飲めるものでもないので。
    少しずつ、沢山の銘柄、というのがなんともたまらないイベントでした。
    楽しい酒。大好き!!

けーしちょー拝
  • キートス・メルシーさん 2010/04/02 19:29:10
    ああ、日本酒三昧・・・
    おっ!
    もうアップされてるぅ!!

一条ゆかりの「男山」飲んでみたかった。残念。

るみ子の爆発する日本酒は、youtubeで「日本酒 爆発」とか「るみ子 爆発」で検索すると、その噴水みたいな画像が見ることができるよん。
    個人の投稿だけどね。
    現物は冬しか売ってないみたい。

帰宅後もこれだけ熱く語り合える日本酒・・・。
    ええねー。

今日は大七の梅酒買ってきて飲んでます(*^_^*)ウメー。

キートス・メルシー

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/04/02 23:24:23
    RE: ああ、日本酒三昧・・・
    > おっ!
    > もうアップされてるぅ!!

その言葉。そのままお返しいたしますわよー(笑)
    ホントにホント。
    このイベントの情報をキャッチしてくだすってキートス☆
    誘ってくだすってキートス☆
    応募してくだすってキートス☆

・・・・当ててくだすってキートス☆メルシー☆☆☆

> 北海道と佐賀の酒造組合に行ってないことに気がついた・・orz

料理には目もくれず、ひたすら利き酒しまくってましたから(爆)
    最初は利き酒したラベルをきちんと撮影するのだと
    ちゃんと写真も撮ってたみたいなんですが。
    後半は写真なんかどうでもよくなってしまいました(猛爆)

> 一条ゆかりの「男山」飲んでみたかった。残念。

聖プレジデント学園の生徒会の面々の名前は
    皆、超大手ばかりだったのですねぇ。
    今にして思えば、悠里のとーちゃんの名前も「まんさく」(笑)

蔵元さんもおっしゃってましたが。
    「男山」というのは元々、伊丹の酒の名前らしく。
    そこで、例のサイトだと「男山(北海道)」との表示で。
    他にもあるみたいです。男山。

「るみ子 爆発」って・・・・
    今しがた拝見して参りました。
    いやいや、凄い。そして・・・・・あれぢゃ、部屋の中、異臭さわぎだ・・・

> 帰宅後もこれだけ熱く語り合える日本酒・・・。
    > ええねー。

ええね。ええね。
    元:切手収集趣味小学生としては、ラベルデザインも語りたい(爆)
    ええね。ええね。

> 今日は大七の梅酒買ってきて飲んでます(*^_^*)ウメー。

おお!早速ですか!
    ええね。ええね。

あれだけ「酒は大七ってなんなんだよ!!」
    と、そのサブリミナル効果に東北本線の鈍行で吼えてたクセに(自爆)
    今では大七を求めてさまよう始末。

こちら今夜は福井の花垣ッス。

けーしちょー拝

けーしちょーさんのトラベラーページ

けーしちょーさんの関連旅行記

けーしちょーさんの旅行記一覧