静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士で2年目となる(そして結果的に最後となる)2008年のF1日本GPです。<br /><br />1年目とは比べようがないくらい快適なホスピタリティでした(ただし、私の座席は大外れで残念・・・)。<br /><br />戦闘力の低いルノーのアロンソが、見事なレース運びで優勝した素晴らしいレースでした!

2008年10月 F1日本GP(富士)

2008/10/10 - 2008/10/12

旅行記グループ F1

たぁ坊

たぁ坊さん

観光バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

この年も金曜日から観戦です。
    おなじみフェラーリ。
    この年は、マッサが最終戦までハミルトンと争ったが、あまりにも可哀想な結末で、残り数十秒でタイトルを逃すことに。。。

おなじみマクラーレン。
    2年目のハミルトンが見事にこの年のチャンピオンになった。

ホームグラウンドのトヨタ。
    1年前の批判もあり、他チームの応援も自由化されたと聞く。

富士と言えば第1コーナー。
    2年目は第1コーナー前の席を押さえ、とても楽しみにしていたのだが、現地に来てがっかり・・・最悪の最前列だ。。。
    メインストレートを駆けてくるマシンの迫力は間近で味わえるが、

肝心の第1コーナーが飛び込みの部分しか見えない・・・。

ほんの10列くらい上段であったなら、ここまで見えるのだが・・・同じ料金でこの差は悔しい。。。
    まぁ、仕方がない。
    せめてお客さんの少ない金曜日だけは、勝手に上の方で見させてもらおう。

金曜日午後のフリー走行から観戦開始。
    がんばれ、マッサ!

このレースが見納めとなったレッドブルのクルサード。

第1コーナーに飛び込むマッサ。

同じく、トヨタのトゥルーリ。

ウィリアムズのニコ・ロズベルグ。

連覇は絶望的な前年王者ライコネン。

唯一の日本人、ウィリアムズの中嶋。

第1コーナーは、こんなライン取り。
    ライコネン。

タイトルに望みのあるBMWのクビサ。

この年はどん底。
    翌年王者のバトン(ホンダ)。

そして、この年王者になるマクラーレンのハミルトン。

待機中のニコ・ロズベルグ。
    こちら側で撮れば、マシンを正面から捉えられることにやっと気付いた。。。

中嶋カズキ。

ルノーのピケJr.。

アロンソ。
    結局、このレースは彼のためにあった。

私の好きなフィジケラ(フォース・インディア)。

• マッサ!

マッサ!

BMWのハイドフェルド。

そして、ハミルトン。

金曜日の観戦を終えました。
    土日も天気はもちそうだ。

土曜日の予選は、ハミルトンがPP、以下ライコネン、コバライネンという結果でした。
    最前列の自分の席で観戦せざるを得ず、写真は全く撮れなかった。。。

日曜日の決勝。
    写真はないけど、ルノーのアロンソが、実に素晴らしいレース運びで、見事に優勝。
    フェラーリのファンも、ホンダのファンも、他のファンも、みんなスタンディングオベーションを送るほど見事な勝利だった!

優勝アロンソ、2位クビサ、3位ライコネン。

レースは素晴らしく、ホスピタリティも劇的に改善されていた。
    昨年4時間待ちの帰りのシャトルバスも、あっけないほど直ぐに乗れ、スムーズに帰ることができました。

しかし、結局、富士はこの年を最後にF1開催を返上することに。
    鈴鹿と富士の交互開催というのも、個人的には面白いと思っていたのだが。
    またいつか富士でF1を見られることを望みます。

今年(2010年)は、この男が、フェラーリで思う存分暴れてくれるでしょう!

F1