鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日は、フリー走行3と予選の観戦です!<br /><br />予選では、今週末絶好調のバトンを、0.009秒差でベッテルが抑え、3年連続で鈴鹿のPPを獲得しました!<br /><br />(表紙写真は、予選で健闘した小林可夢偉です!)

2011年10月 F1日本GP(鈴鹿) 土曜日 フリー走行3、予選

2011/10/07 - 2011/10/09

旅行記グループ F1

たぁ坊

たぁ坊さん

土曜日は、フリー走行3と予選の観戦です!

(表紙写真は、予選で健闘した小林可夢偉です!)

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

土曜日も快晴です!
    今日は、午前中にフリー走行3、午後に予選があります。

土曜日からは指定席での観戦です。
    今年はシケイン前です。
    シケイン前は、下の方の席は金網が邪魔でハズレなのですが(2006年の私の席はハズレでした)、今年の私の席は高い所にあり、当たりでしょう!

フリー走行3の開始まで、サーキット内を散歩です。
    真ん中のバーニー卿人形を買おうかどうか本気で迷いましたが、自分の部屋にバーニー卿が置かれている光景をイメージして、思いとどまりました。

運転も上手いが、トークも達者な松田次生選手です。

このオブジェ、我が家にも1個欲しいですね。

そろそろフリー走行3が始まるので、シケイン前に戻ります。
    全開の130Rから、急減速してシケインに飛び込んでくるマシンを見ることができます。
    セナ・プロストの伝説の舞台ですね!

ピットレーン入口、最終コーナーからメインストレートの前半まで、よく見えます。

向こう側に、逆バンクからダンロップコーナーも見えます。

さらに先のデグナーの入口まで見えます。
    やはり、シケイン前の上段は、1〜2コーナー席と並んで、お勧めの席ですね!

11時にフリー走行3が始まりました。
    HRTのリウッツィです。

ピットインしていくマッサです。
    がんばれ!

縁石を攻めるシューマッハーです。
    ミハエル翁、今日も元気です!

今週末、絶好調のバトンです。
    フリー走行1・2に続き、このフリー走行3でもトップタイムをマークです。

130Rからシケインに飛び込んでくるベッテルです。

ロズベルグです。

メインストレートを疾走するアロンソです。

新旧ドイツ人チャンピオンのミハエルとベッテルです。
    この二人の絡みって、意外と見たことないですね。

フリー走行3が終わり、午後の予選開始を待ちます。
    場内は、いつの間にかすごい人出です!

14時から、いよいよ予選Q1の開始です!
    このQ1で、24台が17台に絞り込まれます。
    まずは、トゥルーリが出てきました。

バリチェロです。

アロンソです。

コバライネンです。

ペトロフです。

スーティルです。

ブルーノ・セナです。

ディレスタです。

Q1が終わり、コバライネン、トゥルーリ、ダンブロジオ、グロック、リチャルド、トラブルで出走できなかったロズベルグとリウッツィが脱落です。
    ロズベルグを除き、ロータス、ヴァージン、HRTの6台がきれいにそろって脱落です。

そして、何と小林可夢偉がトップタイムでQ1突破です!

S字の可夢偉応援席も、その他の観客席も、大いに盛り上がりました!

Q2が始まりました。
    17台が10台に絞り込まれます。

ダンロップコーナーに入ってくるスーティルです。

ウェバーです。

マルドナドです。

ダンロップに入ってくる小林可夢偉です。

Q2が終わりました。

小林可夢偉は、最後に130RでDRS全開の激走を見せ、ぎりぎり10番手でQ2突破です!
    レッドブル、マクラーレン、フェラーリ、ルノーの8台及びミハエルと並んでのQ3進出は、大健闘と言えるでしょう!

スーティル、ディレスタ、バリチェロ、マルドナド、ブエミ、アルグエルスアリ、ペレスが脱落です。

いよいよQ3が始まりました!

小林可夢偉は真っ先に出てきましたが、結局タイムを残さずに、タイヤを温存する策に出ました。
    ブルーノ・セナ、ペトロフ、ミハエルもタイムを残さず、一応はタイムアタックに入った小林可夢偉が彼らより上位の7番グリッドを獲得しました。

Q3は、実質的にレッドブル、マクラーレン、フェラーリの6台の争いになりました。
    アロンソは、5番手止まりでした。

Q3の残り時間も少なくなり、3年連続のPPを目指して、最終コーナーからラストアタックに入っていくベッテルです。

ハミルトン(右)は、ミハエルとシケインで絡むなどして、時間切れ(3秒遅れ)で最後のタイムアタックをできず、3番手に終わりました。
    ハミルトンは、予選終了後、かなり怒ってましたね。
    まぁ、ミハエルと絡まなくても、間に合わなかったようにも見えましたが。

ミハエルも一度もタイムアタックできずに終わりました(ただし、ミハエルの方は、もともとタイヤ温存策でタイムアタックする気がなかったかもしれません)。

ラストアタックでシケインを通過するベッテルです。
    トップタイムを叩き出しました!

直後にバトンも好タイムを出しましたが、ベッテルに0.009秒届かず、ベッテルが3年連続のPP獲得です!

PPを獲得し、ピットに向かうベッテルです!
    2007年の富士でリタイアして号泣する小僧の姿が忘れられませんが、いつの間にかすごいドライバーになったものですね。

予選の結果、明日の決勝のスターティンググリッド・トップ10は、PPベッテル、以下バトン、ハミルトン、マッサ!、アロンソ、

6番手ウェバー、以下小林(10番手から後にアップ)、ミハエル、ブルーノ・セナ、ペトロフとなりました。

ベッテルに対してマクラーレン勢が一矢報いることができるか、7番手という好グリッドから小林可夢偉がどんな激走を見せるか、などなど、明日の決勝が楽しみです!

伊勢名物・赤福を食べて明日に備えます!

なお、私は赤福もビールも大好きですが、赤福をつまみにビールを飲むのは、やめた方がよいと思いました。。。

(続く)

F1