鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鈴鹿サーキットにF1日本GPを観に行ってきました!<br /><br />金曜日は、フリー走行1をヘアピンコーナーで、フリー走行2をS字コーナーと逆バンクで観ます。<br /><br />金曜日:フリー走行1(ヘアピン)-観覧車-フリー走行2(S字、逆バンク)-伊勢泊<br /><br />(表紙写真は、鈴鹿ラストラン(?)、マクラーレン・ホンダのジェンソン・バトン!)

2016年10月 F1日本GP(鈴鹿) 金曜日 フリー走行1・2

2016/10/07 - 2016/10/10

旅行記グループ F1

たぁ坊

たぁ坊さん

鈴鹿サーキットにF1日本GPを観に行ってきました!

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

「原因不明の腹痛」とうそをついて、何とか休暇をとり、今年も金曜日から観戦です。

深川めしで乾杯!

今日は天気はもちそうだ。

名古屋駅から特急南紀に乗車。

その手はくわなの焼き蛤。

臨時停車の鈴鹿サーキット稲生駅に到着。

鈴鹿なのに何で富士やねん!

鈴鹿サーキットに到着!

10時からのフリー走行1は、ヘアピンで観ることにしよう。

展示見学は後回しにして、ヘアピンに急ぐ。

ヘアピンに到着。

フリー走行1が始まりました!

まず出てきたのは、ハースのロマン・グロージャン。

同じくハースのエステバン・グティエレス。

マクラーレン・ホンダのジェンソン・バトン。

フォースインディアのセルジオ・ペレス。

トロロッソのダニール・クビアト。

ウイリアムズのバルテリ・ボッタス。

マノーのパスカル・ウェーレイン。

同じくマノーのエステバン・オコン。

マクラーレン・ホンダのフェルナンド・アロンソ。

このフリー走行1で軽くクラッシュしてしまったが、すぐに修復して復帰。

ウイリアムズのフェリペ・マッサ。

ルノーのジョリオン・パーマー。

フォースインディアのニコ・ヒュルケンベルグ。

ザウバーのフェリペ・ナッセ。

アウトに飛び出してしまったグロージャン。

フェラーリのキミ・ライコネン。

ザウバーのマーカス・エリクソン。

ルノーのケビン・マグヌッセン。

メルセデスのニコ・ロズベルグ。

このフリー走行1でトップタイム!

レッドブルのマックス・フェルスタッペン。

トロロッソのカルロス・サインツJr。

フェラーリのセバスチャン・ベッテル。

メルセデスのルイス・ハミルトン。

レッドブルのダニエル・リカルド。

これで参戦ドライバー全22名を一気に掲載。

午前のおやつは赤福!

昼食はピザとレッドブル・カクテル!

観覧車に乗ります。

今年は日本のスーパーフォーミュラに参戦し、来年はバトンに代わってマクラーレン・ホンダのレギュラードライバーになるストフェル・バンド―ン選手の応援キャビンに入りました!

応援メッセージを書いておきます。

手前はシケインから最終コーナー、向こうはダンロップ・コーナー。

鈴鹿の街並みと伊勢湾。

手前はメインストレート、向こうはS字コーナー。

フリー走行2はS字コーナーに行ってみよう。

金曜日から大勢の人。

フェラーリがいっぱい!

ラ・フェラーリ。

第1期ホンダF1。

現行ホンダF1のパワーユニット。

第2期ホンダF1。

第3期ホンダF1。

バトンとアロンソ。

意外と地味なメルセデスのブース。

すっかりお気に入りになったレッドブル・カクテル!

飲んだら乗るな、乗るなら飲むな。

私は電車旅です。

午後のフリー走行2は、まずS字コーナーで観ます。

まず出てきたのがグロージャン。

第2コーナーからS字コーナーを正面から見通せる、お気に入りの観戦ポイント。

今シーズン、勝てていないベッテル。

鈴鹿では、7戦4勝、3位3回と全て表彰台に立っているが、今年はちょっと苦しいか?

マッサ。

私の一番好きなドライバー!

今シーズン限りでのF1引退を表明しており、これが見納めだ・・・目に焼き付けよう。

リカルド。

前戦マレーシアGPで今シーズン初優勝!

鈴鹿でも勝利のシューイー(シューズ(レースで着用したやつです・・・)にシャンパンを入れて飲む、、、オーストラリアの風習らしい)を見せてくれるか?

バトン。

第一線からいったん退く宣言をしており、F1@鈴鹿ではこれが見納めか?

S字コーナーの一つ先の逆バンクに移ってきました。

クビアト。

今シーズン途中に、フェルスタッペンと入れ替わりで、レッドブルから実質的に降格させられてしまった。

ハミルトン。

2年連続チャンピオンだが、今年はチームメイトのロズベルグにリードを許している。

前戦マレーシアGPのエンジンブロー・リタイアは悲痛だった。

フェルスタッペン。

今シーズン、トロロッソからレッドブルに昇格した初戦のスペインGPで、F1史上最年少優勝を果たしている。

19歳になったばかり。

ロズベルグ。

悲願の初タイトル目指し、チームメイトのハミルトンをリードして鈴鹿に来た。

このフリー走行2でもトップタイム!

ライコネン。

最近、チームメイトのベッテルよりも良い走りを見せている。

アロンソ。

ホンダ・ファンの期待を背負う。

早起きでくたびれたので、金曜日の観戦を終えて、早々に今夜の宿の伊勢に向かいます。

名古屋とは反対方向なので、楽だ。

F1