鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日は、いよいよ決勝です!<br /><br />バトンがベッテルに一矢報いて、日本GP初優勝を飾りました!<br /><br />鈴鹿3連覇は逃したベッテルですが、3位に入り、2年連続のドライバーズ・タイトル獲得を決めました!<br /><br />(表紙写真は、見事な逆転優勝のバトンです!)

2011年10月 F1日本GP(鈴鹿) 日曜日 決勝

2011/10/07 - 2011/10/09

旅行記グループ F1

たぁ坊

たぁ坊さん

日曜日は、いよいよ決勝です!

バトンがベッテルに一矢報いて、日本GP初優勝を飾りました!

(表紙写真は、見事な逆転優勝のバトンです!)

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

日曜日も快晴です。
    今日は、いよいよ決勝です!

Fニッポンのマシンがデモ走行です。
    F1マシンに負けない迫力です!
    久しぶりにFニッポンも見に行きたいですね。

キャメルカラーのロータス・ジャッドのデモ走行です!

ドライバーは中嶋悟監督です!

ドライバーズ・パレードです!
    先頭を行くベッテルです。

日の丸を振る親日家のトゥルーリです。

アロンソです。

• 貫禄のミハエル翁です。

貫禄のミハエル翁です。

小林可夢偉です。
    可夢偉応援席の前では、車から降りてあいさつしていました。

15時の決勝が近づき、各車コースインしてきます。
    ミハエルです。

福島県の合唱団による国歌斉唱です。
    緊張が高まっていきます。

本当に良い天気です!
    伊勢湾までくっきり見えます。

15時、フォーメーションラップ開始です。
    逆バンクからダンロップに入ってくる各車です。

目の前のシケインを通過するPPのベッテル、2番手のバトンです。

最終コーナーを回って、スターティンググリッドに向かう各車です。

オールレッドが消えると、スタートです!
    ベッテルがぎりぎりでバトンを抑えてトップを守り、小林可夢偉はスタートに失敗して大きく出遅れたようです。

1周目のダンロップに入ってくるトップのベッテル、2番手に上がったハミルトン、以下バトン、マッサ、アロンソです。

デグナーに入っていく各車です。

1周目のシケインを通過するトップのベッテル、2番手のハミルトンです。

トップを守ったベッテルです。
    3年連続ポールtoウィンに向けて、磐石の態勢でしょうか。

スタート直後の1コーナーでバトンを抜いて2番手に上がったハミルトンです。

小林可夢偉は、スタート失敗で12番手まで落ちています。

アロンソがメインストレートでDRSを使い、マッサを抜いています。

上位陣は、ソフトタイヤでスタートしています。
    タイヤがきつくなったのか、まずハミルトン(右)がピットインです。

ミハエルもピットインです。

バトンとアロンソも同時にピットインです。

マッサもピットインで、上位陣が全て1回目のタイヤ交換を済ませました。
    みんな、ソフトタイヤからソフトタイヤにつないだようです。

上位陣の1回目のタイヤ交換後、トップを守るベッテルです。

ハミルトンのペースが上がらず、2番手に戻ったバトンです。
    ベッテルに食らい付いていきます。

苦しい展開の小林可夢偉ですが、すこしずつ順位を上げていきます。

連なってシケインに飛び込んでくる中団グループです。

トップのベッテルと2番手のバトンは、ここまで接近しています。
    この後、ベッテルが先に2回目のピットインをします。

1周遅れてバトンも2回目のピットインをします。
    この1周の攻防が勝敗を分けることになりました。

バトンがベッテルの前にピットアウトし、逆転しています!

2回目のタイヤ交換を済ませた段階で、バトン−ベッテル−アロンソのトップ3という態勢になりました。
    上位陣は全て、ソフト−ソフト−ソフトとつなぎ、最後にミディアムタイヤに換える3ストップ作戦のようです。

130Rからシケインに向かう途中で、ハミルトンとマッサが接触し(そのシーンは見逃しました)、コース上にデブリ(左下)が出たため、セーフティーカーが入ります。

セーフティーカーに先導される、バトン、ベッテル、アロンソのトップ3です。

小林可夢偉は、2回目のピットストップでミディアムタイヤに履き替えたようです。
    3ストップの車が多い中、2ストップでこのまま最後まで走り切る作戦のようです。

上位陣で最初に3回目のタイヤ交換をしたベッテルは、同一周回のスーティルに引っかかり、ペースを上げられません。
    数周後にピットインしたバトンは、余裕をもってベッテルの前に出て、トップを守りました。

さらにアロンソもベッテルの前でピットアウトし、バトン−アロンソ−ベッテルという態勢に変わりました。
    3台ともミディアムタイヤで最後まで走り切るので、あとはコース上の勝負です!

最後のピットストップに入るまでの数周の間、ミハエルが暫定的ながらトップを走りました!
    現役復帰後、初めてのトップ周回だそうです!

シケインへの飛び込みで、2番手アロンソを狙う3番手ベッテルです。
    しばらく、見応えある攻防が続きました!

背後からアロンソが迫ってきましたが、トップを守るバトンです。

やはりタイヤが厳しくなったか、小林可夢偉はずるずると順位を落としてしまいます。
    結局、13位フィニッシュでした。

3番手のベッテルです。
    鈴鹿3連覇は難しそうですが、このままいけばドライバーズ・タイトル獲得決定です!

マッサは、ミハエルにも先行されてしまい、7番手です。

ファイナルラップのシケインを通過するバトンです。
    このままトップチェッカーを受け、日本GP初制覇です!

2番手でフィニッシュするアロンソです。
    ベッテルも3番手でフィニッシュし、2年連続のドライバーズ・タイトル獲得決定です!

3強の6台に割り込む6位と、元気なところを見せてくれたミハエルです!

優勝バトン、2位アロンソ、3位ベッテル、以下ウェバー、ハミルトン、ミハエル、マッサ、ペレス、ペトロフ、ロズベルグというトップ10です。

ピットに戻る、2年連続ワールドチャンピオンのベッテルです!

感無量な感じですね。

見事な逆転優勝のバトン、実力を見せてくれた2位アロンソ、そしてワールドチャンピオン決定の3位ベッテルです。

余韻に浸るシケイン前です。

今年も良いレースを見せてもらいました。

来年は、久しぶりにS字コーナー辺りで観戦しようか、それともたまにはグランドスタンドで観戦しようかな?

F1