鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鈴鹿サーキットにF1日本GPを観に行ってきました!<br /><br />金曜日は、1~2コーナーでフリー走行1、メインスタンドでフリー走行2を観ます。<br /><br />金曜日:フリー走行1-ジェンソン・バトン トークショー-観覧車-フリー走行2-伊勢泊

2017年10月 F1日本GP(鈴鹿) 金曜日 フリー走行1、2

2017/10/06 - 2017/10/09

旅行記グループ F1

たぁ坊

たぁ坊さん

鈴鹿サーキットにF1日本GPを観に行ってきました!

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

セアカゴケグモに刺されたとうそをついて休みを取り、今年も無事に金曜日から参戦です。

シューマイ・チャーハン弁当で乾杯!

富士山!

天気は下り坂で、今日の鈴鹿は間違いなく雨が降る予報。

名古屋で特急・南紀に乗り換え。

その手はくわなの焼きはまぐり。

臨時停車の鈴鹿サーキット稲生駅に到着!

鈴鹿なのに何で富士やねん!

金曜日は、メインスタンドのV席を除いて、自由な観戦エリアで観られます。

今年の私の指定席は屋根付きのV2席ですが、空はもう少しもちそうなので、フリー走行1は、あの1~2コーナーで観ることにしよう。

1~2コーナー。

メインストレートの終わりから、S字コーナーまで見渡すことができ、F1マシンの走りを楽しむには、何と言ってもここが一番。

メインスタンド方面。

今年の私の指定席は、あの屋根の下の辺り。

フリー走行1開始!

まず出てきたのは、トロロッソのカルロス・サインツJr。

各チーム、雨が降らないうちにと、積極的に周回を重ねる。

ザウバーのマーカス・エリクソン。

レッドブルのダニエル・リカルドと、メルセデスのルイス・ハミルトン。

メルセデスのバルテリ・ボッタス。

ハースのケビン・マグヌッセン。

フェラーリのセバスチャン・ベッテル。

ウイリアムズのランス・ストロール。

マクラーレン・ホンダのストフェル・バンドーン。

昨年は、日本のスーパーフォーミュラに参戦していました。

フォースインディアのセルジオ・ペレス。

レッドブルのマックス・フェルスタッペン。

前戦のマレーシアGPで優勝しました。

フォースインディアのエステバン・オコン。

カルロス・サインツJr。

この後、ヘアピンの立ち上がりでクラッシュして、マシンを壊してしまう。

ルイス・ハミルトン。

今シーズンは、フェラーリのベッテルと激しく争ってきたが、ここ数戦でじわじわと引き離し、独走態勢に入りつつあるポイントリーダー。

ウイリアムズのフェリペ・マッサ。

私の一番好きなドライバー。

ニコ・ロズベルグの引退とボッタスのメルセデス移籍を受け、引退を撤回して戻ってきてくれた!

ルノーのジョリオン・パーマー。

ダニエル・リカルド。

マッサの次は、この人を応援しようと思う。

フェラーリのキミ・ライコネン。

ルノーのニコ・ヒュルケンベルグ。

トロロッソのピエール・ガスリー。

今年は日本のスーパーフォーミュラに参戦中だが、前戦マレーシアGPから急きょF1デビュー。

ザウバーのパスカル・ウェーレイン。

マクラーレン・ホンダのフェルナンド・アロンソ。

マクラーレンとホンダのコンビネーションは今年限りで解消で、鈴鹿ではこれが見納めのマクラーレン・ホンダ。

ハースのロマン・グロージャン。

これで参戦20台を一気に掲載。

残り時間わずかのところで、とうとう雨が降り出す。

フリー走行1のトップタイムはフェラーリのベッテル!

3強(メルセデス、フェラーリ、レッドブル)の6台が、きちんとタイムを出してきた。

しっかり降り出した雨の中、メイン広場の展示を見学してみます。

ウイリアムズ40周年を記念して、歴代のウイリアムズのマシンが展示されています。

これは1975年のマシン。

1982年のマシン。

1984年のマシン。

1986年のマシン。

レッド5=ナイジェル・マンセル!

往年の四天王!

ピケ、マンセル、プロストの3人は、ウイリアムズでドライバーズ・チャンピオンになっている。

セナは、ウイリアムズに移籍した年のサンマリノGPで死んでしまう。。。

第1期ホンダF1で2勝目を挙げたマシン。

ホンダのパワーユニット。

マクラーレンとは今年限りで、来年はトロロッソと組むことになった。

ホンダのF1デビューのマシン。

その時のエンジン。

ジェンソン・バトンのトークショー。

F1からは事実上引退したが、この前、日本のスーパーGTにスポット参戦してくれた。

観覧車に乗って、赤福をいただきます!

シケイン、最終コーナーと、ダンロップコーナーの辺り。

メインストレート。

昼食は、お気に入りの八ヶ岳スモーク全部盛りと、レッドブル・ウォッカ!

雨がしっかりと降ってきたので、フリー走行2は、今年の私の指定席のメインスタンドの屋根の下で観ることにします。

F1マシンの走りを楽しむのに、メインスタンドが必ずしも良い場所だとは思わない(メインストレートを猛スピードで走り抜けていくだけです)けど、ピットの様子が観られるのはやはり楽しい。

マクラーレン・ホンダのピット。

フェラーリのピット。

雨のため、フリー走行2のセッション開始はディレイを繰り返す(終了時間は変わりません)。

私の席の眼の前は、トロロッソのピット。

土曜、日曜は天気が回復し、予選、決勝はドライ・コンディションになりそうなので、この雨の中あえて走る必要はなく、セッション開始後も走るチームはなさそうかな。

ザウバーのピットの上に表彰台。

ハースのグロージャンは、マシンに乗り込んでいるようだ。

日本のかぶと型ヘルメットをかぶって、ご満悦(?)のバンド―ン(マクラーレン・ホンダ)。

ピットクルーが暇つぶしに流し始めた舟?!

右から左に下り坂になっているので、よく走ります。

セーフティーカーがコースの状況を観に行く。

ようやくセッション開始され、ぼちぼちとコースに出ていくマシンも。

ルノーのパーマー。

フェラーリのライコネン。

ルノーのヒュルケンベルグ。

うまく撮れないけど、メルセデスのハミルトンかな。

水煙がすごい。

フリー走行1でマシンを壊したトロロッソのサインツだが、修理が間に合ったようだ。

マクラーレン・ホンダのアロンソ。

明日以降の天気が予報通り回復することを祈り、フリー走行2の終了。

トロロッソのピット。

レッドブルのピット。

今日は、早々に宿に向かおう。

例年通り、伊勢に泊まります。

浸水してぐしょ濡れになった荷物を並べて乾かす。

伊勢の神聖な地ビールで乾杯!

明日からは晴れますように。

F1