鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日は、200Rでフリー走行3と予選の観戦です!<br /><br />土曜日:佐藤琢磨&アンソニー・デビッドソン・トークショー−フォースインディア・トークショー−フリー走行3−予選−レッドブル・トークショー−メルセデス・トークショー−ウィリアムズ・トークショー−伊勢泊<br /><br />(表紙写真は、予選でポール・ポジションを獲得したメルセデスのニコ・ロズベルグ!)

2015年9月 F1日本GP(鈴鹿) 土曜日 フリー走行3、予選

2015/09/25 - 2015/09/27

旅行記グループ F1

たぁ坊

たぁ坊さん

土曜日は、200Rでフリー走行3と予選の観戦です!

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

土曜日、伊勢の朝、今日は雨は大丈夫そうだ。

今夜も同じホテルに連泊なので、必要な物だけ持って身軽に出発!

快速みえで鈴鹿サーキット稲生駅へ。

伊勢市駅からだと間違いなく座れるので楽!

雲もちぎれて、晴れ間が多くなってきた!

伊勢牛すじチーズカレーで乾杯!

熱いくらいの好天になってきた!

マクラーレン・ホンダのフェルナンド・アロンソへの応援メッセージ。

赤福をいただく!

12時のフリー走行3開始まで、のんびりと過ごす。

観覧車に乗ります!

西コースの向こうの方に鈴鹿山脈(?)が見える。

観覧車の最高点から、メインストレートを望む。

メインスタンド前の広場は、すごい人だな。

観覧車。

スーパーアグリでチームメイトだった佐藤琢磨選手とアンソニー・デビッドソン選手のトークショー。

フォースインディアのニコ・ヒュルケンベルグ(左)とセルジオ・ペレスのトークショー!

子供からペレスに質問で、「ペレス選手は学校が好きでしたか?」。

よりによってペレスにそういう質問するか(笑)。

答えは期待通り、「嫌い。」!

入場まで何十分待ちというホンダのパワーユニット展示ブース。

こっそりと覗かせてもらいました。

土曜日からは指定席での観戦となるので、ぼちぼちと歩いていきます。

ここは130R。

立体交差。

上は、右から左にバックストレッチから130Rへ。

下は、左から右にデグナーカーブからヘアピンへ。

今年の私の指定席は、渋く、200R前のJ席!

ヘアピン前後のコースの下をくぐって越え、また坂を登ってようやくたどり着ける。

あの坂の上がJ席。

けっこう、しんどい。

J席は、ヘアピンを立ち上がって急加速して200Rに入ってくるマシンを正面から見ることができる席です。

J席に到着!

ヘアピン(奥)で急減速したマシンが、この200Rを急加速しながら駆けていく。

F1マシンの加速力を楽しめそうだ。

200Rの先はスプーンカーブへとつながる。

ここら辺はもう全開だろう。

12時、フリー走行3の開始です!

昨日のフリー走行1、2がウェット・コンディションだったので、このフリー走行3は濃密な1時間になるだろう。

まずは、レッドブルのダニエル・リカルドが登場。

目の前の200Rを駆け抜けていくメルセデスのルイス・ハミルトン。

このポイントで写真を撮るのは、速すぎて近すぎて私には難しい。。。

メルセデスのニコ・ロズベルグ。

なお、このレースの使用タイヤは、ハード(オレンジ色)とミディアム(白色)。

マクラーレン・ホンダのジェンソン・バトン。

学校が嫌いだったフォースインディアのペレス。

私も「学校」と聞くだけで、今でもお腹が痛くなるので、親しみが持てる。

フェラーリのキミ・ライコネン。

200Rを全開で駆け抜けてスプーンカーブへ向かうマシン。

ヘアピンを立ち上がって急加速して200Rに入ってくるマシン。

J席は、マシンを見られる時間は短めだが、迫力は抜群の観戦ポイントだ!

ウィリアムズのフェリペ・マッサ。

がんばれ!

フェラーリのセバスチャン・ベッテル。

メルセデスのハミルトン。

チームメイトのロズベルグに続く2番手タイム。

この人も間違いなく学校は嫌いだったと思う、ロータスのパストール・マルドナド師匠。

レッドブルのダニール・クビアト。

トップタイムを出してきた、メルセデスのロズベルグ。

ウィリアムズのバルテリ・ボッタス。

マクラーレン・ホンダのアロンソ。

ホンダは、バトンが12番手タイム、アロンソが16番手タイムと微妙なところ。

ドライ・コンディションのフリー走行3で、やはりメルセデスの2台が速さを見せてきた。

レジェンド・F1マシンのデモ走行です。

中嶋悟さんがドライブするティレル019!

佐藤琢磨選手がドライブするウィリアムズ・ホンダFW11は、どこかで止まってしまったみたい。

ゲルハルト・ベルガーさんがドライブするマクラーレン・ホンダMP4/6!

15時開始の予選まで、のんびり過ごします。

赤福をいただく!

ちょっと散歩して、200Rの反対側からJ席を眺める。

全部見えないけど、ヘアピン。

レッドブルの出店。

立体交差の前。

レッドブル・カクテルで乾杯!

J席に戻り、15時から予選開始です!

まずは18分間のQ1で20台が15台に絞られる。

まず出てきたのがトロロッソのマックス・フェルスタッペン。

早々に白いミディアムタイヤでアタックするマクラーレン・ホンダのアロンソ。

何とかQ1突破!

Q1落ちのボーダーライン上のマクラーレン・ホンダのバトン。

上位陣はオレンジ色のハードタイヤでQ1を切り抜け、ミディアムタイヤを温存したいところか。

レッドブルのリカルド。

各車が最後のアタックに入り始めたころ、ヘアピンの立ち上がりでトロロッソのフェルスタッペンが止まってしまう。

イエローフラッグが出て、後続車のアタックは台無しに。

「お父ちゃん、やっちまったよ。。。」(まっくす)。

マクラーレン・ホンダのバトン(右)もタイムが出せず。

バトン、ザウバーのマーカス・エリクソンとフェリペ・ナッセ、マノーマルシャのウィル・スティーブンスとアレクサンダー・ロッシの5台がQ1落ち。

「これから帰るけど、お父ちゃん、叱らないでくれよ。。。」(まっくす)。

Q2の開始です!

15分間のセッションで、15台が10台に絞られる。

止まってしまったトロロッソのフェルスタッペンの15位は確定。

まず、メルセデスのロズベルグが早々に登場!

健闘したのがロータスのロメイン・グロージャン。

チームが混乱するロータスで、Q2突破。

やるじゃん、グロージャン!

マクラーレン・ホンダのアロンソは届かず、14番手でQ2落ち。

まぁ、これが精一杯か。

他に、フォースインディアのヒュルケンベルグ、トロロッソのカルロス・サインツJR、ロータスのマルドナド、トロロッソのフェルスタッペンがQ2落ち。

Q3進出は、メルセデス、フェラーリ、ウィリアムズ、レッドブルの各2台ずつと、フォースインディアのペレス、ロータスのグロージャン。

いよいよQ3の開始です!

12分間のセッションで、上位10台のスターティング・グリッドが決まる。

各車2回ずつタイムアタックをしてくると思われる。

ここでも、まず、メルセデスのロズベルグが登場。

1回目のタイムアタックでは、チームメイトのハミルトンを抑えてトップタイム!

1回目のタイムアタックで、メルセデスの2台に続く3番手タイムを出したウィリアムズのボッタス。

1回目のタイムアタックを終えて、ロズベルグ(メルセデス)、ハミルトン(メルセデス)、ボッタス(ウィリアムズ)、ベッテル(フェラーリ)、マッサ(ウィリアムズ)、ライコネン(フェラーリ)、リカルド(レッドブル)、グロージャン(ロータス)の順。

クビアト(レッドブル)とペレス(フォースインディア)はミディアムタイヤに余裕がないためか、最後の1アタックに賭けるようだ。

残り時間も少なくなり、各車最後のアタックに出てくる。

まず、レッドブルのクビアトから登場。

他の車も続く。

ここからが予選の最大の見せ場だ!

アウトラップを終えて、クビアトを先頭に各車最後のタイムアタックに入り、そろそろヘアピンに来るなとカメラを構えていた時、ヘアピンの入口付近で激しい砂煙が上がる。

クビアトがクラッシュしたようだ。

リプレイ映像を見ると、車体がでんぐり返って一部がちぎれるような激しいクラッシュだったが、クビアトは無事のようだ。

よかった!

しかし、赤旗が出て、残り時間もすくないので予選はそのまま終了となる。

1回目のタイムアタックの結果が最終的な結果となる。

こういうことがあるから、予選では早めにタイムを出しておくべきなのだろうな。

クラッシュの激しさを物語るクビアトのマシン。

とにかく、クビアトが無事でよかった。

予選の結果、決勝スターティング・グリッドの上位10台は、ポール・ポジションがロズベルグ(メルセデス)、2番手ハミルトン(メルセデス)、3番手ボッタス(ウィリアムズ)、以下ベッテル(フェラーリ)、マッサ(ウィリアムズ)、ライコネン(フェラーリ)、リカルド(レッドブル)、グロージャン(ロータス)、ペレス(フォースインディア)、クビアト(レッドブル)の順。

ただし、クビアトはピット・スタートとなる。

結局、メルセデスがフロント・ロウ独占だが、ハミルトンの前にロズベルグが立ったことが、せめてもの見所か。

今日はのんびりと帰ることにしよう。

レッドブル・トークショー!

クビアトは先ほどのクラッシュで当然欠席で、リカルドのみの登場。

決めのポーズ?!

明るい男だ。

ピザーラで乾杯!

メルセデスのトークショー!

微妙な距離感で仲良く(?!)ポーズするハミルトン(左)とロズベルグ。

グランドスタンド内では、フェラーリのトークショーが行われているようだ。

後で聞くと、あのライコネンがにこやかに笑ったとか笑わなかったとか!?

こちらはウィリアムズのトークショー!

マッサ(左)とボッタス。

この二人は、メルセデスの二人とは違って・・・!

夜の鈴鹿サーキットを後に、宿のある伊勢に帰ります。

明日はいよいよ決勝だ!

F1