鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに鈴鹿サーキットで開催されたF1日本GPに行ってきました。<br /><br />おかえり!鈴鹿へ。

2009年10月 F1日本GP(鈴鹿)

2009/10/02 - 2009/10/04

旅行記グループ F1

たぁ坊

たぁ坊さん

おかえり!鈴鹿へ。

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

金曜日、10時からのフリー走行1を目指して、6時過ぎに東京駅を新幹線で出発。名古屋から特急南紀で鈴鹿サーキット稲生駅へ。順調に9時過ぎに鈴鹿サーキットに到着。

展示見学や買い物は、なるべく人の少ない金曜日に済ませてしまおう。
    1990年マクラーレン・ホンダ。セナ車。

私の席は、メインストレート、1〜2コーナー、S字、逆バンク、ダンロップあたりまで見渡せる、お奨めのB席(昔で言うE席)。
    今日はあいにくの雨模様。

10時からフリー走行1が始まった。
    雨も小康状態で、みんなけっこう走ってくれる。
    来季はトヨタか?クビサ。

ニコ・ロズベルグ。
    来季はブラウンGP?

フェラーリ移籍決定!
    アロンソ。
    シューと争っていたころは、生意気なやつ、と思っていたが、昨年の日本GPで、すっかり好きになってしまった。

機嫌が悪いらしい(と浜島さんがトークショーで言っていた)。。。
    ライコネン。

F1には残ってもらいたい。。。

グロック体調不良で急遽代役の小林カムイ。

11時半にフリー走行1終了。

セッションの合間の長い長い空き時間は、サーキットをぶらぶらしてつぶします。

14時からフリー走行2開始。
    しかし、雨が強くなり、トロロッソが1周走ったほかは、最初の1時間くらい誰も走らない。。。

その間、場内放送では、佐藤琢磨さんが一生懸命いろいろなトークをして、観客の興味をつないでくれていた。なんて誠実でいい人なんだ!

15時ころ、ようやく雨が小降りになり、ぼちぼちと走り始めてくれる。
    グロージャン。

トロロッソと実に見分けにくかったが、これはレッドブルのウェバー。

私の好きなドライバーの一人、フィジケラ。
    念願のフェラーリ!

フリー走行2は15時半に終了。

明日は晴れることを祈って、本日の宿泊地である名古屋までUターン。
    白子駅へのシャトルバスも、名古屋への近鉄線も極めてスムーズ(2年前の富士の悪夢以来、アクセスにナーバスになってしまった・・・)。
    きしめんと天むすを食べて、明日に備える。

土曜日、名古屋から快速みえで鈴鹿サーキット稲生駅へ。
    見事に晴れました!!!
    人出も昨日よりはるかに多い。

おっ!
    ジャンカルロ!!!

イデさんと日本最速モトヤマさんと浜島さん。

11時、フリー走行3開始。
    昨日ウェットだったから、予選・決勝に向けて超濃密な1時間になりそう!

大穴!?スーティル。

上手に撮れないけど、ジャンカルロ。

ようやく名前を覚えた、アルグエルスアリ。

日本期待の中島カズキ。

王者決定目前のバトン。
    ホンダでこの成績なら大盛り上がりだったろうけど、ブラウンGPへの支持は???な空気だった気がした。

復帰のグロック。
    地味だが良いドライバーだと思う。

本命?ハミルトン。

12時にフリー走行3終了。
    2時間後にいよいよ予選だ!

中島父。

アグリさんと浜島さんとフェラーリ。

14時、予選Q1開始!
    まずブエミから。

フィジコ、中島、グロージャン、リウッツィ、ウェバー脱落。

Q2開始!
    まずライコネンが行く。

最強2番手ドライバーから脱却なるか。
    バリチェロ。

最終コーナーでグロックがクラッシュ。
    心配されたが、グロックは無事!(ただし翌日の決勝は欠場に)
    2回目の赤旗中断。

• 中断2回で難しい状況の中、各車必死にアタック。<br />アロンソは届かず。。。

中断2回で難しい状況の中、各車必死にアタック。
    アロンソは届かず。。。

Q2終了。
    ニコ、アロンソ、クビサ、グロック、アルグエルスアリ脱落。

Q3開始。
    まずは、スーティルが行く。

またまたまた赤旗中断もあり、波乱含みの展開か。

トゥルーリ、PPを狙って果敢にいくも、ベッテルに届かず2番手。

暫定グリッド決定。
    ベッテルがPP!

明日の決勝を楽しみに、本日は松阪泊。
    鈴鹿サーキット稲生駅から、名古屋とは反対方向で楽勝で移動できた。
    松阪牛は食べなかったけど、わくわくして眠りに就く。

日曜日、快速みえで松阪駅から鈴鹿サーキット稲生駅へ楽に直行。
    雲一つないくらいの快晴!

ニコとカズキ。

• 金曜日がんばった小林カムイ。

金曜日がんばった小林カムイ。

ドライバーズパレードも終わり、いよいよ決勝が近付く。

あと2分でフォーメーションラップ開始。

フォーメーションラップ。
    予選トップ3のベッテル、トゥルーリ、ハミルトン。

各車フォーメーションラップを終えて、続々スターティンググリッドに帰ってくる。

そして、スタート!

・・・写真はありません。肉眼でしっかり見たかったので。
    3番手ハミルトンが2番手トゥルーリに先行し、アウトからPPベッテルにも襲いかかるが、ベッテルが抑える。今思えば、ここで既に勝負ありだったか。

1周目、ベッテル、ハミルトン、トゥルーリの順で通過。2回目のピットストップまでこの位置関係は実質的に変わらず。ベッテルが速い!!!ハミルトンが付いていけない。

ベッテル、他の上位陣より遅いタイミングで1回目のピットストップ完了。
    トップのままコース復帰。完全優勝ペース!

ライコネン、2回目のピットストップ完了。

1周後、ハイドフェルド(中央)、2回目のピットストップ完了。
    ライコネンにかわされる。フェラーリファンが一番沸いた場面。

トゥルーリ、2回目のピットストップ完了。
    1周早くピットを済ませていたハミルトンの前に出る。スタンド全体が一番沸いた場面。

全く危なげないベッテル。

130Rでアルグエルスアリがクラッシュし、残り10周弱くらいでセーフティカーが入る。

各車のギャップはリセットされたけど、ベッテルとトゥルーリの間に周回遅れのグロージャンがいるし、今日のベッテルは速すぎるし、トゥルーリには厳しいだろうな。。。

残り数周でセーフティーカーがアウト。

ファイナルラップ1コーナーのベッテル。
    このまま完全優勝!!!強かった。。。

2位トゥルーリ、3位ハミルトン。

上位10台の結果。
    バトンの王者決定は持ち越し。

とにかく、ベッテルの速さだけが印象に残った。

西日の中、余韻に浸る鈴鹿サーキット。

富士には富士の魅力があって好きだけど、アクセスの安心感、宿泊場所確保の容易さ、気候、そして肝心なコース上の見所の豊富さといった点で、やはり鈴鹿は良いと思った。
    ただ、ホンダ撤退や、フェラーリ、マクラーレンの早々のタイトル争い脱落などの影響か、空席が目立つエリアもあり、少し心配になった。日本GPを絶やさないよう、盛り上げていこう!
    私は、来年は、130Rかヘアピンで、より深く観戦したいな。

祭りの後の寂しさを感じながら、長い道のりを帰っていきます。

白子駅へのシャトルバスは、さすがにそれなりの時間待たされたけど、システマチックに公平に乗車誘導されていて、ストレスは感じなかった。白子駅の特急券販売窓口は、もっと増強してほしい。名古屋から新幹線で無事に帰りました。
    来年もよろしく、鈴鹿サーキット。

F1