鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日は、いよいよ決勝です!<br /><br />日曜日:デイモン・ヒル&佐藤琢磨 トークショー-小林可夢偉 トークショー-ザウバー トークショー-チェイス・ケアリー&ロス・ブラウン トークショー-ストフェル・バンドーン&ジェンソン・バトン トークショー-ドライバーズパレード-決勝-表彰式-小林可夢偉 トークショー-佐藤琢磨 トークショー

2017年10月 F1日本GP(鈴鹿) 日曜日 決勝

2017/10/06 - 2017/10/09

旅行記グループ F1

たぁ坊

たぁ坊さん

日曜日は、いよいよ決勝です!

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

日曜日、伊勢の朝。

良い天気です!

今年も、お伊勢さん参りできなかったな。。。

快速みえで臨時停車の鈴鹿サーキット稲生駅に向かいます。

ドライバーやチーム関係者の入り待ちをする熱心なファン。

取りあえず、レッドブルカクテルで乾杯!

デイモン・ヒルさんと佐藤琢磨選手のトークショー!

良い天気だ!

熱い。

朝食は、お気に入りの八ヶ岳スモーク全部盛りとレッドブルカクテル!

小林可夢偉選手のトークショー!

決勝日のにぎわい。

ザウバーのトークショー!

マーカス・エリクソン(左)とパスカル・ウェーレイン。

F1運営のボス、チェイス・ケアリー(左)とロス・ブラウンのトークショー!

マクラーレン・ホンダのストフェル・バンドーン(左)と元マクラーレン・ホンダのジェンソン・バトンのトークショー!

昨年は日本のスーパーフォーミュラに参戦していたバンドーンは、日の丸一番の鉢巻き。

鈴鹿ではこれが見納めのマクラーレン・ホンダ。

バンドーンは9番グリッド、アロンソは最後方からのスタート。

ポイントを取ってもらいたい。

私の指定席のメインスタンドで決勝を待ちます。

メインストレートから1コーナー方面。

メインストレートとピット。

最終コーナーからメインストレート。

私のカメラと撮影技術では、メインストレートを猛スピードで走り抜けるF1マシンを撮ることは難しいので、主にピットの様子を撮っていこうと思います。

準備体操するルノーのピットクルー。

タイヤ交換の練習をするウイリアムズ。

今日は、2ストップになるのか、1ストップになるのか?

第1期ホンダF1マシンのデモ走行。

ドライバーは佐藤琢磨選手!

そのままミニトークショー!

トロロッソのピエール・ガスリーのピットを激励する、沖縄のシーサー(?)。

けっこう怖い・・・夢に出てきそう。。。

全ドライバーがそろって、大地震のあったメキシコへの応援セレモニー。

数えたら1人足りない・・・ルイス・ハミルトンがいませんね。

左から歴代チャンピオンのニコ・ロズベルグ、フェルナンド・アロンソ、セバスチャン・ベッテル、キミ・ライコネン、ジェンソン・バトン。

ルイス・ハミルトンがいませんね。

ドライバーズパレードでクラシックカーに乗り込むドライバーたち。

ウイリアムズのフェリペ・マッサ!

私の一番好きなドライバー。

トロロッソのピエール・ガスリー。

日本のスーパーフォーミュラに参戦中ですが、前戦から急きょF1デビュー。

マクラーレン・ホンダのフェルナンド・アロンソ!

マクラーレン・ホンダのストフェル・バンドーン。

メルセデスのルイス・ハミルトン。

昨日の予選でのコースレコードは圧巻だった!

レッドブルのダニエル・リカルド!

フェラーリのセバスチャン・ベッテル。

ハミルトンに食らいついて、チャンピオン争いを続けてもらいたい。

1周して帰ってきたドライバーたち。

往年のウイリアムズのマシンのデモ走行。

1975年(前)と1982年のマシン。

1986年のマシン。

ドライバーはデイモン・ヒル!

デイモン・ヒルに佐藤琢磨選手と小林可夢偉選手が加わっての豪華なトークショー!

デビッド・クルサード(中)だ!

私の好きなドライバーでした。

今日もメインスタンドを盛り上げるルノーのピットクルー。

侍のアロンソ。

拙者と同業でござるな。

スターティング・グリッドに向かう各チームのクルー。

地獄の黙示録。

ピットレーンがオープンし、コースに出ていくトロロッソのピエール・ガスリー。

ハースのロマン・グロージャン。

わくわくする瞬間!

日陰でマシンの到着を待つクルー。

本当に熱い。

4番グリッドに向かうレッドブルのマックス・フェルスタッペン。

8番グリッドに向かうウイリアムズのフェリペ・マッサ。

がんばれ!

最後尾(20番グリッド)に着いたマクラーレン・ホンダのフェルナンド・アロンソ。

10番グリッドに向かうフェラーリのキミ・ライコネン。

3番グリッドに向かうレッドブルのダニエル・リカルド。

がんばれ!

2番グリッドに向かうフェラーリのセバスチャン・ベッテル。

スタートで、ハミルトンの前に出られれば、レースは面白くなりそうだが。

ポールポジションのメルセデスのルイス・ハミルトン。

マシンをクルーに預け、歩いてグリッドに向かうメルセデスのハミルトンとボッタス。

14番グリッドに着いたトロロッソのピエール・ガスリー。

国歌斉唱。

起立、脱帽、脱ヅラ。

国歌斉唱。

整列、脱帽、脱ヅラ。

声援に応えるアロンソ。

ヘルメットをかぶり、戦闘モードへ。

マシンに乗り込む。

エンジンに火が入る!

トロロッソのピエール・ガスリー。

フォーメーションラップ開始!

急いでピットに戻るクルーたち。

フォーメーションラップを終え、最終コーナーからスターティンググリッドに向かうマシンたち。

PPはハミルトン、2番手ベッテル、3番手リカルド、4番手フェルスタッペン。

最後尾の20番グリッドにアロンソが着き、スタート!

PPのハミルトンが1コーナーを押さえてトップを守る。

フェルスタッペンが1周目で2位まで上がる。

ベッテルはずるずると順位を下げる。

1周目で、トロロッソのサインツが逆バンク辺りでコースオフ。

ちょうど、隙間から見えた。

早くもセーフティーカーが入る。

レース再開後も、ベッテルはずるずると順位を下げる。

どうやらマシントラブルのようで、なんと早々にリタイヤ。。。

あぁ、これでハミルトンとのチャンピオン争いも事実上終戦か・・・。

次戦からルノーに移籍することが発表され、このレースがトロロッソでの最後のレースだったサインツも、リタイヤ。

がっかりするピットクルー。

スタンドに手を振り、去っていくベッテル。

大きなリタイヤだなぁ。。。

スーパーソフトタイヤでスタートした上位陣で、まずウイリアムズのマッサがピットイン。

ソフトタイヤに履き替え、残り周回数からして、ぎりぎり最後まで行けるか。

どうやら、このレースは1ストップのようだ。

ピット作業をたくさん見たかった私としては、ちょっと残念。

2番手走行のフェルスタッペンがピットイン。

スーパーソフトからソフトタイヤに交換。

トップのハミルトンをアンダーカットするには、差が開きすぎているか。

ハミルトンも慎重にフェルスタッペンに反応して、次の周にピットイン。

スーパーソフトからソフトタイヤに交換。

余裕をもってフェルスタッペンの前でピットアウト。

暫定トップのリカルドがピットイン、

スーパーソフトからソフトタイヤに交換。

コース上では、ソフトタイヤでスタートしたボッタスが暫定トップに立ち、追いついてきたハミルトンを前に行かせ、続くフェルスタッペンをブロック・・・メルセデスが見事なチームワークを魅せる。

ハミルトンは、良いチームメイトに恵まれたなぁ。

アロンソがピットイン。

スーパーソフトからソフトに交換。

この後、ポイント目指して果敢に攻める。

ソフトタイヤでスタートのライコネンとボッタスもピットインし、ハミルトン-フェルスタッペン-リカルド-ボッタス-ライコネンの順で、後はゴールまでコース上の闘い。

1ポイントをかけて、10位のマッサを追いかけるアロンソ。

しかし、届かず、11位まで。

ソフトタイヤがマッチしないハミルトンが、フェルスタッペンに追いつめられるが、逃げ切ってチェッカー!

見えないけど、チェッカーフラッグを振るのは佐藤琢磨選手。

ウイニングランを終えて戻ってきたハミルトン。

メルセデスとハミルトンの強さを見せつけられたレースだった。

表彰式です!

優勝ハミルトン、2位フェルスタッペン(左)、3位リカルド。

シャンパンファイト!

表彰台インタビュアーは佐藤琢磨選手!

光もの大好きのハミルトンが、琢磨選手のインディ500マイル優勝リングに食いつく(笑)。

開放されたメインストレート。

良いレースだった!

決勝トップ10の結果。

オコンが6位、ペレスが7位のフォースインディアと、マグヌッセンが8位、グロージャンが9位のハースの健闘が光る。

私の好きなマッサも10位入賞!

ベッテルがリタイヤのノーポイントで、次戦にもハミルトンのドライバーズ・チャンピオンが決まってしまいそうな状況。

小林可夢偉選手の振り返りトークショー。

リタイヤしたベッテルはどこに行ったか? → 「プライベートジェットで帰ったでしょう。」

面白かったレースに、レッドブルカクテルで乾杯!

ドイツ・ソーセージとハイネケンで乾杯!

早くも撤収作業が進むピット。

ここはトロロッソ。

佐藤琢磨選手の振り返りトークショー。

レッドブルカクテルで乾杯!

リタイヤしたベッテルはどこに行ったか? → 「六本木でしょう。」

表彰台インタビューの裏話なども聴かせてくれました!

レース万歳!

津に泊まり、月曜日に帰ります。

本当は、月曜日のF1ファンミーティングに行くつもりだったのだけど、雨模様で宿でぐずぐずしていたら、鈴鹿サーキット稲生まで行く電車の時間に間に合わなくなり・・・。

コーチンわっぱめしで乾杯!

伊勢のさわ餅!

メインスタンドでの観戦も楽しかったけど、来年はやっぱり、F1マシンの走りを楽しむこと重視で、1~2コーナーやS字に戻ろうかな。

F1