鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鈴鹿サーキットにF1日本GPを観に行ってきました!<br /><br />金曜日は、ヘアピンでフリー走行1、シケインでフリー走行2の観戦です。<br /><br />金曜日:フリー走行1(ヘアピン)-観覧車-中嶋悟・一貴トークショー-鈴木亜久里トークショー-フェリペ・マッサ・トークショー-ミカ・ハッキネン・トークショー-フリー走行2(シケイン)-レジェンドF1走行-デイモン・ヒル・トークショー-片山右京トークショー-伊勢泊<br /><br />(表紙写真はトロロッソ・ホンダのピエール・ガスリー)

2018年10月 F1日本GP(鈴鹿) 金曜日 フリー走行1・2

2018/10/05 - 2018/10/08

旅行記グループ F1

たぁ坊

たぁ坊さん

鈴鹿サーキットにF1日本GPを観に行ってきました!

(表紙写真はトロロッソ・ホンダのピエール・ガスリー)

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

お腹が痛いと素直なうそをついてまんまと休みを取り、今年も金曜日から参戦です。

電車旅です。

チキン弁当で乾杯!

3日間の天気予報は微妙なところ。。。

富士山も暗い雲に隠れている。

名古屋駅で特急南紀に乗り換える。

その手はくわなの焼きはまぐり。

臨時停車の鈴鹿サーキット稲生駅に到着。

鈴鹿なのに何でFUJIやねん。

鈴鹿サーキットに到着!

取りあえず、レッドブル・ウォッカで乾杯!

鈴鹿サーキットを彩ったレジェンドたち。

マイケル・シューマッハ―、ナイジェル・マンセル、アイルトン・セナ、アラン・プロスト。

現役ドライバーたちの横断幕も格好良い。

鈴鹿で30回目のF1開催。

30回記念ということで、チケットもパスカード型で格好良い!

もっと早く購入すれば、好きなチームのデザインを選べたらしい。

それを知っていれば、もっと早く購入して、レッドブルを選んでいたかな。

金曜日はV席以外は自由席になるので、フリー走行1はヘアピンで観ることにします。

やっぱりレース場はいいなぁ!

フリー走行1が開始!

立体交差をくぐって最初に姿を見せたのはザウバーとマクラーレンのマシン。

・・・乗るなら飲むな!

まず現れたのは、ザウバーのマーカス・エリクソンとマクラーレンのフェルナンド・アロンソ。

やっぱりF1はいいなぁ!

ウイリアムズのセルゲイ・シロトキン。

ロシア人ドライバー。

フェラーリのセバスチャン・ベッテル。

今シーズンの前半はメルセデスのハミルトンをリードしていたが、夏休み明けに失速し、だいぶ差をつけられてしまっている。

昨シーズンと同じパターンだなぁ。

マクラーレンのフェルナンド・アロンソ。

マクラーレン・ホンダは昨シーズン限りで解消し、マクラーレン・ルノーになってしまった。

アロンソはF1からの引退を表明しており、日本でF1マシンに乗るアロンソはこれが見納め。

WECやインディ500マイルで走り続けてもらいたいし、できればジェンソン・バトンのようにスーパーGTで走らないかな?!

トロロッソ・ホンダのブレンドン・ハートレー。

今シーズン、ホンダがパワーユニット供給する唯一のチームで、場内はトロロッソ・ホンダの青いグッズを着けるファンで一杯だった。

レッドブル・ルノーのマックス・フェルスタッペン。

レッドブルには来シーズンからホンダがパワーユニットを供給し、レッドブル・ホンダになります。

楽しみだなぁ!

フォースインディアのエステバン・オコン。

全車がピットに入った一瞬の隙に赤福をいただく!

フリー走行1でバンド―ンに代わってドライブするマクラーレンのランド・ノリス。

来シーズンはマクラーレンのレギュラードライバーに昇格。

ハースのケビン・マグヌッセン。

ルノーのカルロス・サインツ。

来シーズンはマクラーレンに移籍。

ハースのロマン・グロージャン。

フリー走行1でトップタイムを叩き出したのは、やっぱりメルセデスのルイス・ハミルトン。

絶好調だなぁ。

フリー走行1が終わり、空き時間に観覧車に乗ってみます。

手前側の右から左へ、シケイン、最終コーナー、メインストレート。

奥側はダンロップコーナー。

手前側はメインストレート。

奥側は左から右にS字コーナー、逆バンク。

今年の私の指定席は、S字の突き当りのあそこ。

小林可夢偉が表彰台を取った年にあそこで観て、とても良い観戦ポイントだったので、楽しみだ。

金曜日からにぎわうグランドスタンド裏。

もうトークショーが始まっているみたいだな。

中嶋悟、中嶋一貴の父子トークショー。

こういうの照れくさいだろうなぁ(笑)。

第1期ホンダF1のマシン。

味わいあるなぁ!

第4期ホンダF1(現在)、トロロッソ・ホンダ。

レッドブル、トロロッソの2チーム供給体制になる来シーズンは期待大だ!

第2期ホンダF1、アイルトン・セナと中嶋悟が乗った1987年のロータス・ホンダ。

栄光の第2期ホンダF1、セナがドライバーズタイトルを獲った1991年のマクラーレン・ホンダ(ピンぼけ)。

第3期ホンダF1、2006年のワークスマシン(ピンぼけ)。

ジェンソン・バトンがハンガリーGPで第3期ホンダF1唯一の勝利を挙げた。

鈴木亜久里さんのトークショー。

スーパーアグリの(金策の)苦労は相当なものだったらしい。

フェリペ・マッサのトークショー!

現役時代は一番好きなドライバーでした。

ミカ・ハッキネンのトークショー。

相変わらず良い人っぽい。

フリー走行2はシケインで観ることにします。

シケイン、最終コーナーからメインストレートへ。

シケイン。

130Rからシケインへ。

まず現れたマクラーレンのアロンソ。

F1マシンでの最後の雄姿を目に焼き付けよう。

ルノーのニコ・ヒュルケンベルグ。

メルセデスのバルテリ・ボッタス。

前戦ロシアGPでは、トップを走りながら、チームオーダーでハミルトンにトップを譲り、気の毒な感じだった。

ハミルトンは良いチームメイトに恵まれたなぁ。

ウイリアムズのランス・ストロール。

お父さんが大富豪。

130Rを駆け抜けてくるザウバーのルクレール。

レッドブル・ルノーのダニエル・リカルド。

マッサ引退後は、私が一番応援するドライバーだ。

来シーズン、レッドブル・ホンダに乗る姿を見たかったが、ルノーに移籍してしまう。

フリー走行2から登場のマクラーレンのストフェル・バンド―ン。

日本のスーパーフォーミュラ出身。

フェラーリのキミ・ライコネン。

来シーズンはザウバーに移籍するので、フェラーリのライコネンはたぶんこれが見納め。

フォースインディアのセルジオ・ペレス。

ザウバーのシャルル・ルクレール。

弱小チームのザウバーで大活躍し、来シーズンは大抜擢でフェラーリに移籍。

トロロッソ・ホンダのピエール・ガスリー。

日本のスーパーフォーミュラ出身。

来シーズンはレッドブル・ホンダに昇格!

これで出走20台、ドライバー21名を全部掲載。

フリー走行2のトップタイムもやっぱりメルセデスのハミルトン。

強いなぁ。

フリー走行2が終わり、遅い昼食はお気に入りの八ヶ岳スモーク全部盛りとレッドブル・ウォッカ!

レジェンドF1マシンのデモ走行です。

1991年のマクラーレン・ホンダ。

ドライブするのは佐藤琢磨か?!

1989年のベネトン・フォード。

1990年のティレル・フォード。

1998年のマクラーレン・メルセデス。

ドライブするのはミカ・ハッキネンか?!

1987年のフェラーリ。

鈴鹿で初めて開催されたF1日本GPで、これに乗るゲルハルト・ベルガーが優勝した。

デイモン・ヒルのトークショー。

顔面ジョージ・ハリスン(by古館アナ)。

本日最後は片山右京さんのトークショー。

ぼちぼち宿に行こう。

今日は何とか天気がもったが、明日は雨かな?

とにかく、明日の予選が楽しみだ。

今夜は伊勢に泊まります。

F1