鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鈴鹿サーキットに、F1日本GPを見に行きました!<br /><br />金曜日は色々なポイントからF1マシンの走りを楽しみ、土曜日は大雨に耐え、日曜日は快晴のもと素晴らしいレースを堪能しました!<br /><br />まずは、金曜日のフリー走行1・2、土曜日のフリー走行3、日曜日午前に順延された予選の観戦です!<br /><br />(表紙写真は、現役復帰のミハエル・シューマッハー!)

2010年10月 F1日本GP(鈴鹿) フリー走行、予選

2010/10/08 - 2010/10/10

旅行記グループ F1

たぁ坊

たぁ坊さん

鈴鹿サーキットに、F1日本GPを見に行きました!

(表紙写真は、現役復帰のミハエル・シューマッハー!)

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

今年も金曜日から鈴鹿サーキットに来ました!

金曜日は、V席を除いて全席自由席です。

10時から11時半までのフリー走行1は、S字を見通せるポイントで観戦です。

フリー走行の主役トロロッソのブエミ。

日本期待の山本左近。

リウッツィ。

セッションの合間は、ステージ等を見物して過ごします。

私の大好きなフィジケラ!
    フェラーリの第3ドライバー。

右は、ブリヂストンの浜島さんです。

ハミルトン。
    意外と面白い男で、「日本の鉄板焼きは最高!」と繰り返していた。

14時から15時半のフリー走行2は、まず130Rで観戦します。

私の一番好きなマッサ。
    タイトル争いから脱落し、アロンソの2番手という地位が固まってしまった感があるが、来季の巻き返しに向けて良い走りを見せてもらいたい。

昨年の鈴鹿の覇者ベッテル。

バリチェロ。
    130Rは、なかなか迫力ある観戦ポイントです!
    速すぎて、写真を撮るのは難しいけど。。。

続いて立体交差に移動。
    バックストレッチから130Rに全開で飛び込んでいくマシンが上を走り、デグナーからヘアピンに向かうマシンが下を走る。

デグナーからヘアピンに向かうコバライネン。

最後に、土日の下見を兼ねて、私の指定席のあるヘアピンへ移動。

ブルーノ・セナ。

ヘアピンはこんな光景。
    今年は、本当にここが大当たりの席だった!!!

アロンソ。

ハイドフェルド。

トヨタなき後も、しぶとく頑張るトゥルーリ。

今年の事実上の主役だった小林可夢偉。

トヨタなき後も、しぶとく頑張るグロック。

ニコ・ロズベルグ。

アルグエルスアリ。
    決勝では、小林可夢偉との絡みで、ある意味目立ってました。

がんばれ、マッサ!

ヒュルケンベルグ。

• がんばれ、マッサ!!

がんばれ、マッサ!!

この復帰はこの男の伝説にとって良かったのか悪かったのか・・・でも、やっぱりもう一度見れてうれしい、ミハエル・シューマッハー!

ポイントリーダーのウェバー。

金曜日の観戦を終えました。
    天気予報からすると、明日の予選は間違いなく雨になりそうだ。。。

土曜日、宿泊先の伊勢を出発。
    雨が降り始めている。。。

雨の中、11時から12時までフリー走行3。
    ここからは、指定席のヘアピンで観戦。

ディグラッシ。

ヘアピンから200Rへ加速するペトロフ。

スーティル。
    かなりの水煙だ。

昨季王者のバトン。

大雨でどのチームも走らない中、スタンドを楽しませてくれたトロロッソ!
    これは、アルグエルスアリ。

ハミルトン。

この後、予選開始予定の午後2時には、さらに雨が激しくなり、30分のスタート延長を数回繰り返した後、結局、予選は明日の午前中に延期となった。。。
    レインコートを着ていてもずぶ濡れになるくらい激しい雨でした。。。

日曜日、朝から見事に晴れました!!!
    午前中に予選、午後から予定どおり決勝で、忙しい1日になります。

10時、予選Q1開始!

ミハエル兄貴。

本命、ベッテル。

アロンソ。

Q1で、ブエミ、トゥルーリ、コバライネン、ディグラッシ、グロック、ブルーノ・セナ、山本左近が脱落。

Q2開始。

ベッテルの敵はチームメイトのこの男だけか。
    ウェバー。

元気がなかったマッサ・・・Q3に残れず。。。

ハイドフェルド、マッサ、ペトロフ、小林可夢偉、スーティル、アルグエルスアリ、リウッツィがQ2で脱落。

Q3開始。

5強に割り込む4位と大健闘のクビサ。

PPはやっぱりこの男、日の丸カラーの日本仕様ヘルメットのベッテル。

以下、ウェバー、ハミルトン、クビサ、アロンソ、バトン、ニコ、バリチェロ、ヒュルケンベルグ、ミハエルのトップ10。

4時間後にスタートするレースが楽しみです!

F1