鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ決勝です!<br /><br />レッドブルが前評判どおりの強さで1?2フィニッシュし、ベッテルが鈴鹿2連覇を果たしました!<br /><br />そして、誰よりも魅せてくれたのが小林可夢偉!<br />私は、大当たり!!!のヘアピン席で、可夢偉のオーバーテイク・ショーに興奮しまくりでした!<br /><br />(表紙写真は、ニコ・ロズベルグを相手に奮闘するミハエル・シューマッハー!)

2010年10月 F1日本GP(鈴鹿) 決勝

2010/10/08 - 2010/10/10

旅行記グループ F1

たぁ坊

たぁ坊さん

いよいよ決勝です!

そして、誰よりも魅せてくれたのが小林可夢偉!

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

日曜日、11時に予選が終わり、15時スタートの決勝に向けて、徐々に緊張が高まっていきます。

デモ走行するJPSカラーのロータス。
    ドライバーは佐藤琢磨!

コースマーシャルの方達も盛り上げてくれます!

ドライバーズパレード開始。

ポイントリーダーのウェバー。

可愛い車に乗るハミルトン。

アロンソ。

• やっぱり大人気のミハエル兄貴。

やっぱり大人気のミハエル兄貴。

この後、このヘアピンで魅せてくれます!
    小林可夢偉。

コースイン、セレモニーも終わり、15時のスタートが近づきます!

なお、ディグラッシがコースイン・ラップでクラッシュし、スタート前にリタイアです。

フォーメーション・ラップ開始!
    PPベッテル、2番手ウェバー、3番手クビサ(予選3位のハミルトンが5グリッド降格のため)。

4番手アロンソ、5番手バトン。
    5強の一角ハミルトンは、8番手に降格。

そして、レース・スタート!

・・・直後にクラッシュがあり、リウッツィ、ペトロフ、ヒュルケンベルグ、そしてマッサがリタイア。。。
    1周目からセーフティーカーが入り、ゆっくりとヘアピンを通過する、トップのベッテル、ウェバーを抜いて2番手に上がったクビサ。

3番手ウェバー、以下アロンソ、バトン、ハミルトンの順。
    しばらくセーフティーカー・ランが続く。

• なんと、セーフティーカー・ランの最中に、ヘアピンでクビサの右リアタイヤが脱落・・・ラインを外れていくクビサ(左)と、飛んでいくタイヤ(右奥)が撮れた。<br />クビサはリタイア。2番手に上がったのに、もったいない。。。<br /><br />思えば、これがヘアピンで何かが起こる予兆だったか?

クビサはリタイア。2番手に上がったのに、もったいない。。。

思えば、これがヘアピンで何かが起こる予兆だったか?

労せずして1−2態勢に戻ったベッテルとウェバー。

因縁のバリチェロ(手前)とミハエル。

ここらへんでセーフティーカーが引っ込み、レース再開。

上位陣で1台だけプライム(ハード側)タイヤでスタートしたバトン。この戦略が功を奏するか?
    後ろはハミルトン。

なお、小林可夢偉もバトンと同じ戦略である。

アルグエルスアリをロックオンする小林可夢偉。

そして、次の周回のヘアピンで、インからアルグエルスアリ(左)をパスしました!
    オーバーテイク・ショーの始まりです!

小林可夢偉、次はスーティルをロックオン!

そして、またヘアピンでインからパスしました!
    これは、美しいオーバーテイクだった。

オプション(ソフト側)タイヤでスタートした他の上位陣がピットインし、暫定的にトップに立ったバトン。
    ここで良いペースで走れれば、戦略が功を奏する可能性もあるが。。。

しかし、やがてベッテル(右)に追いつかれたバトン。
    タイヤ交換を済ませていないバトンに、もう勝ち目はない。

レッドブルには追いつけず、マクラーレンには追いつかれず、あまり見せ場がなかった3番手のアロンソ。

こちらは激しくやり合うニコ(手前)とミハエル。
    ニコがクラッシュするまで、延々とやり合っていた。
    「小僧にはまだ負けないぞ。」(byみはえる)。

タイヤ交換でハミルトン(手前)の後ろの5番手まで落ちたバトン。
    結局、レッドブル2台−アロンソ−マクラーレン2台という態勢に落ち着く。

オプションタイヤに履き替えて、再びアルグエルスアリ(真ん中)をロックオンする小林可夢偉!

• そして、次の周回のヘアピンで、何とアウトからアルグエルスアリをぶち抜きました!!!<br />小林可夢偉、すご過ぎる。。。

小林可夢偉、すご過ぎる。。。

2番手のウェバー。
    無理にベッテルは追わず、アロンソを抑える方向に切り替えたか?

ペースが落ち、バトンに抜かれて5番手となったハミルトン。
    上位陣は、ベッテル−ウェバー−アロンソ−バトン−ハミルトンの順で落ち着きそうだ。

落ち着き始めた上位陣をよそに、攻め続ける小林可夢偉!
    またまたヘアピンでバリチェロ(右)をインからぶち抜く!
    これも美しいオーバーテイクだった。

さらに次の周回のヘアピンで、チームメイトのハイドフェルド(左)をインから捉える!
    あきらめたのか、チーム戦略か、ハイドフェルドもすんなりと明け渡した。

ニコのリタイアで、6番手単走のミハエル兄貴。
    やっぱり、元気な姿を見られて良かった!

予選14番手から7番手まで上がった小林可夢偉!
    スタンド中が大喝采です!

そして、ファイナルラップのベッテル。
    このまま2年連続で鈴鹿のトップチェッカーを受ける。
    今年も強かった!

ベッテル以下、ウェバー、アロンソ、バトン、ハミルトン、ミハエル、小林可夢偉、ハイドフェルド、バリチェロ、ブエミというトップ10でレース終了。

レース終了後、大喝采に手を振って答える小林可夢偉!
    本当にすごい走りを見せてくれました!
    ヘアピン席の観客は、全員彼のファンになったことでしょう。

優勝ベッテル、2位ウェバー、3位アロンソの表彰式。
    終わってみれば、5強がきれいにトップ5を占めた。残り3戦での王者争いが本当に楽しみです!

コースマーシャルの方達、ご苦労様でした。

大当たりだったヘアピン席!

気が早いけど、来年は、シケインか、最終コーナーで観戦したいな。
    でも、再びこのヘアピン席に来てしまうかもしれない!?

• 素晴らしかったレースの余韻に浸る鈴鹿サーキット。

素晴らしかったレースの余韻に浸る鈴鹿サーキット。

F1