鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鈴鹿サーキットにF1日本GPを観に行ってきました!<br /><br />金曜日は、なかなか止まない雨の中、1?2コーナーでフリー走行1、シケインでフリー走行2を観戦します。<br /><br />金曜日:フリー走行1(1?2コーナー)?フェルナンド・アロンソ登場?ゲルハルト・ベルガー・トークショー?フリー走行2(シケイン)?伊勢泊<br /><br />(表紙写真は、帰って来たホンダ! マクラーレン・ホンダのフェルナンド・アロンソ!)

2015年9月 F1日本GP(鈴鹿) 金曜日 フリー走行1、2

2015/09/25 - 2015/09/27

旅行記グループ F1

たぁ坊

たぁ坊さん

鈴鹿サーキットにF1日本GPを観に行ってきました!

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

「月曜日からは心を入れ替えて仕事をします」と誓ってまんまと休暇をもらい、今年も金曜日からF1日本GPの観戦です。

チキン南蛮弁当で乾杯!

名古屋駅から特急・南紀に乗車。

臨時停車の鈴鹿サーキット稲生駅に到着!

今年のキャッチフレーズは、「JAPAN RISING 夢、再び」。

何と言ってもホンダの復活です!

鈴鹿なのに何で「FUJI」やねん!

イベントや展示見学は後回しにして、10時開始のフリー走行1の観戦のため、1〜2コーナーに来ました!

金曜日は、一部の席を除いて、自由な席で観戦することができます。

本降りではないが、しつこい雨が止まず、ウェット装備で観戦。

フリー走行1の開始!

まずは、ザウバーのマーカス・エリクソンが登場。

続いて、レッドブルのダニール・クビアト。

明日以降はドライ・コンディションの見込みなので、このウェット・コンディションであえて周回を重ねる車はなく、ちょっと寂しい状況だが、ちょこちょこと姿を見せてくれるF1マシンは、やはり感動もの!

トロロッソのマックス・フェルスタッペン。

お父さんは、F1ドライバーだったヨス・フェルスタッペン。

まだ17歳(もうすぐ18歳)で、普通自動車免許は持っていないとか?!

フォース・インディアのセルジオ・ペレス。

やはり一番注目を集めていた、マクラーレン・ホンダのフェルナンド・アロンソ。

ロータスのパストール・マルドナド師匠。

ロータスは、財政的な問題で、モーターホームがないような大変な状況での参戦らしい。

グロージャンに代わってフリー走行1を走る、ロータスのジョリオン・パーマー。

お父さんは、F1ドライバーだったジョナサン・パーマー。

マノー・マルシャのウィル・スティーブンス。

マノー・マルシャのアレクサンダー・ロッシ。

フェラーリのセバスチャン・ベッテル。

今シーズン、メルセデスの二人以外で優勝しているのはこの人だけで、前戦のシンガポールGPも快勝した。

鈴鹿では6戦して優勝4回、3位2回と驚異的な成績を誇る。

トロロッソのカルロス・サインツJR。

お父さんは、もちろん、ラリー界のレジェンド、カルロス・サインツ。

フェラーリのキミ・ライコネン。

相変わらず大人気で、観客のグッズ着用率は、この人が一番ではないだろうか。

ウィリアムズのバルテリ・ボッタス。

メルセデスのニコ・ロズベルグ。

お父さんは、今さらだが、F1チャンピオンだったケケ・ロズベルグ。

今シーズンは、チームメイトのハミルトンにだいぶ水をあけられてしまったなぁ。

メルセデスのルイス・ハミルトン。

昨シーズンのチャンピオン、昨年の鈴鹿戦の勝者。

今シーズンもポイント・ランキングのトップを独走する。

前戦のシンガポールGPで少し綻びを見せたが、鈴鹿ではやはり圧倒的な本命か。

ザウバーのフェリペ・ナッセ。

フリー走行1が終わり、トップタイムはトロロッソのサインツJR!

まぁ、このコンディションでは順位はあまり重要でないだろうけどね。

グランド・スタンド前の広場に来ました。

展示を見学して回ろう。

レジェンド・F1マシンが展示されています。

ロータス88。

革新的過ぎてレギュレーションに合致せず、出走できずに終わった幻のマシンだそうだ。

ティレル019。

中嶋悟とジャン・アレジが乗っていたマシンだ。

フェラーリF187。

1987年、鈴鹿で初開催の日本GPで、ゲルハルト・ベルガーがこのマシンで優勝した。

ウィリアムズ・ホンダFW11。

「レッド5」ナイジェル・マンセルのマシン!

マクラーレン・ホンダMP4/6。

1991年にアイルトン・セナが最後のドライバーズ・タイトルを獲得したマシン。

鈴鹿では、セナが最後にベルガーに勝ちを譲ったのだったよな。

昨年の鈴鹿での事故の後、長い戦いの末に亡くなったジュール・ビアンキ選手。

安らかに。

おー、ホンダ・ブースにフェルナンド・アロンソ登場!

「強いチームを応援するのは簡単だが、成長途中のチームを応援するのは忍耐の要る難しいことだと思う。でも、必ず強くなるので、僕たちを辛抱強く応援し続けてほしい。」みたいな格好良いこと言っていたな。

レジェンド・F1マシンのデモ走行が雨で中止になり、ドライブ予定だったゲルハルト・ベルガーさんのトークショーが急きょ開かれる。

私も大好きなドライバーでした!

主に女の子の話などで盛り上がる。

さすがプレイボーイ。

マクラーレン・ホンダ。

予想以上の苦戦が続いているが、アロンソも言っていたように、辛抱強く見ていこう。

フェラーリ=シューマッハー、レッドブル=ベッテルに続く王朝を築きつつあるメルセデスのブース。

けっこう地味。

赤福をいただく!

観覧車に乗ります。

F1のチケットで乗れることに気付いてから、毎年必ず乗るお楽しみです!

メインストレートを望む。

雨は止まず。

それでも金曜日からたくさんの人出。

鈴鹿チャーハンで乾杯!

雨の中、あまり遠出する気にならないので、14時からのフリー走行2は、シケインで観戦しよう。

バックストレッチ、130R(右奥)からシケインに飛び込んでくる。

シケインの向こう側はダンロップコーナーの立ち上がりからデグナーカーブの入口辺り。

昨年のビアンキ選手の事故は、あの辺りだったのかな。

シケインを抜けて、最終コーナーからメインストレートへ。

フリー走行2の開始です!

まず、レッドブルのクビアトが登場。

フォースインディアのニコ・ヒュルケンベルグ。

現役F1ドライバーながら、今年のルマン24時間レースで総合優勝を果たしている。

フリー走行1は第3ドライバーのパーマーに譲り、このフリー走行2から登場のロータスのロメイン・グロージャン。

チームがどたばたしている感じの中、「やるじゃん、グロージャン」と言わせられるか?

レッドブルのダニエル・リカルド。

前戦のシンガポールGPで良い走りを見せていた。

シケインに飛び込んでくる、フェラーリのベッテル。

マクラーレン・ホンダのジェンソン・バトン。

この鈴鹿で引退表明があるのではないかと騒がれていたが、結局なかったのかな。

ウィリアムズのフェリペ・マッサ。

私の一番好きなドライバーです!

これで出走した全マシンを掲載。

コースオフするトロロッソのフェルスタッペン。

マクラーレン・ホンダのアロンソ。

フリー走行2が終わりました。

引き続きウェット・コンディションだったが、トップタイムはレッドブルのクビアト。

メルセデスの二人が続く。

金曜日の観戦を終え、大分から揚げで乾杯!

観覧車に乗って、ウェット装備を解く。

更衣室代わりに使うなって?

シケインから最終コーナー(手前側)とダンロップコーナー(向こう側)を望む。

ダンロップの向こうの空には明るみが差している。

明日以降は晴れるだろう。

鈴鹿サーキット稲生駅から、伊勢鉄道で津方面に向かう。

名古屋と反対方向だと楽だ。

今夜の宿は伊勢。

早起きでくたびれたので、ぐっすり眠って、明日のフリー走行3と予選に臨もう。

F1