鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日は、フリー走行3、予選です!<br /><br />土曜日:デイモン・ヒル トークショー-フォースインディア トークショー-ウイリアムズ トークショー-佐藤琢磨 トークショー-フリー走行3-予選-フェルナンド・アロンソ&ジェンソン・バトン トークショー-レッドブル トークショー-前夜祭:デイモン・ヒル トークショー-トロロッソ トークショー-佐藤琢磨&小林可夢偉 トークショー-ハース トークショー-フェラーリ トークショー-ナイトピットウォーク-伊勢泊

2017年10月 F1日本GP(鈴鹿) 土曜日 フリー走行3、予選

2017/10/06 - 2017/10/09

旅行記グループ F1

たぁ坊

たぁ坊さん

土曜日は、フリー走行3、予選です!

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

土曜日、伊勢の朝。

どんより曇りだが、天気は回復していくはず。

伊勢市駅から外宮に続く参道。

今年も早起きできそうになく、お伊勢さん参りはできなさそう。

快速みえで臨時停車の鈴鹿サーキット稲生駅に向かいます。

ここからだと間違いなく座れるので楽。

牛、食べたい。

たちつてとの「つ」。

鈴鹿サーキットに到着。

朝食は、お気に入りの八ヶ岳スモーク全部盛りとレッドブル・カクテル!

雨は上がって、路面がどこまで乾くか?

フォースインディア・ファンの女の子(タレントさん?)。

レッドブルのブース。

左の素敵なおねぇさんは、スーパーGTやスーパーフォーミュラでもお馴染みのレースクイーンさん。

デイモン・ヒルさんのトークショー!

1996年のF1チャンピオン。

渋いなぁ・・・顔面ジョージ・ハリスン(by古館アナ)。

フォースインディアのトークショー!

セルジオ・ペレス(左)とエステバン・オコン。

仲の悪い二人に無理やり握手させる。

・・・うそです、本当は仲が良い(のかもしれない)。

選ばれたファンと記念撮影。

さっきのピンクの女の子だ(タレントさん?)。

ウイリアムズのトークショー!

私の大好きなフェリペ・マッサ(左)と父親が大富豪のランス・ストロール。

ストロールは、鈴鹿サーキットを借り切って練習したとか、しないとか。

インディカー・ドライバーの佐藤琢磨選手のトークショー!

今年のインディ500マイルで日本人として初めて優勝しました!

インディ500マイルの優勝リング!

そうこうしているうちに、路面はどんどん乾いていく。

私の指定席のメインスタンドで、フリー走行3を観ます!

メインストレートから1コーナー方面。

正面は、中位から下位チーム(左からマクラーレン・ホンダ、トロロッソ、ハース、ルノー)のピット。

最終コーナーからメインストレート。

私のカメラと撮影技術では、メインストレートを猛スピードで走り抜けるF1マシンを撮るのは難しく、主にピットの様子を撮ることにします。

上位チーム(左からメルセデス、レッドブル、フェラーリ)のピット。

路面状況は、ちょい濡れの微妙なところか。

マシンに乗り込むトロロッソのピエール・ガスリー。

今年は日本のスーパーフォーミュラに参戦中で、チャンピオン争いにも加わっています。

前戦のマレーシアGPで急きょF1デビュー。

コースに出ていくハースのケビン・マグヌッセン。

ワクワクする瞬間だなぁ!

何とか撮れた、マクラーレン・ホンダのフェルナンド・アロンソ!

トロロッソのピエール・ガスリー。

各車、ドライタイヤでの走行です。

このレースの持ち込みタイヤは、スーパーソフト(赤)、ソフト(黄)、ミディアム(白)。

マクラーレン・ホンダのストフェル・バンドーン。

昨年は、日本のスーパーフォーミュラにフル参戦し、今年からF1デビューです。

何とか撮れた、フォースインディアのセルジオ・ペレス。

フォースインディアの2台は、今週末、なかなか速かった!

私の大好きなフェリペ・マッサ(ウイリアムズ)!

マッサの次に応援するダニエル・リカルド(レッドブル)!

デグナーカーブでクラッシュし、メディカルカーに乗ってピットに戻ってきたキミ・ライコネン(フェラーリ)。

この後、ぎりぎりでマシンを直し、予選には間に合ったが、ギアボックス交換で5グリット降格ペナルティを受けることに。

フリー走行3の終わりに、タイヤ交換を練習するハース・チーム。

同じく、トロロッソ。

同じく、マクラーレン・ホンダ。

同じく、ルノー。

同じく、ウイリアムズ。

同じく、レッドブル。

フリー走行3のトップタイムは、メルセデスのボッタス。

予選の前に、レッドブル・カクテルで乾杯!

赤福で小腹を満たす!

往年のウイリアムズのマシンのデモ走行。

これは、1982年のマシン。

1975年のマシン。

1986年のマシン。

ドライバーはデイモン・ヒル(のはず)!

第1期ホンダF1マシンのデモ走行!

ドライバーは、佐藤琢磨選手。

そのまま、佐藤琢磨選手のミニ・トークショー。

予選前に、メインスタンドの観客を盛り上げるルノーのピットクルー。

空の酒瓶で応える、前列のおばさん。

予選開始直前の緊張感が高まるトロロッソのピエール・ガスリーのピット。

予選が始まり、Q1のアタックに出ていくトロロッソのカルロス・サインツJr。

18分間のQ1で、20台が15台に絞られる。

Q1終了間際、ハースのロマン・グロージャンがS字でクラッシュして赤旗中断となり、Q1はそのまま終了。

メディカルカーでピットに戻ってきたグロージャン。

Q1で、グロージャン、ガスリー、ストロール、エリクソン、ウェーレインが脱落。

Q2のアタックに出ていくマクラーレン・ホンダのアロンソ。

15分間のQ2で、15台が10台に絞られる。

レギュレーション変更で速くなった今年のF1マシン。

鈴鹿サーキットのコースレコードを更新するのは確実と言われていたが、このQ2で、とうとうメルセデスのハミルトンが大幅に更新!

2006年にミハエル・シューマッハが出したコースレコードを、11年ぶりに破った。

Q2で、バンド―ン、ヒュルケンベルグ、マグヌッセン、パーマー、サインツが脱落。

11番手で脱落したバンド―ン(右)と、10番手でQ3に進んだアロンソ。

グリッド降格ペナルティーが決まっているボッタスとライコネンが、スーパーソフトではなくソフトタイヤでQ2突破したのが、タイヤ戦略として面白くなりそうだ(Q3進出マシンは、Q2で最速タイムを出したタイヤで決勝をスタートしなければなりません)。

Q3では、ハミルトンがさらに2回コースレコードを更新し、文句なしのポールポジション獲得!

圧倒的な走りだった。

Q3の結果。

ただし、ボッタスとライコネンがギアボックス交換で5グリッド降格ペナルティーを受けるため、実際のスタートは、フロントロウにハミルトンとベッテルが並び、2列目にレッドブルの2台(リカルド、フェルスタッペン)が続くことになる。

また、アロンソはパワーユニット交換で35グリッド降格ペナルティーを受け、最後尾スタート。

圧巻のコースレコードでPPを獲得したハミルトン。

ジェンソン・バトンとデビッド・クルサードのTVインタビューを受ける。

予選3位、決勝はボッタスの降格で2番手スタートのベッテル。

一発勝負の予選ではメルセデスに差をつけられたが、レースペースではフェラーリも負けないか?

メルセデスのマシンをうらやましそうに(?)ガン見するベッテル。

ハミルトンは71回目のPP獲得。

セナやシューマッハの記録を抜いて、史上最多記録をどんどん更新していく。

しかし、意外にも、鈴鹿では初めてのPP獲得なのだな。

予選トップ3のハミルトン、ボッタス、ベッテル。

見応えある予選だった!

予選が終わり、マクラーレン・ホンダのフェルナンド・アロンソと、元マクラーレン・ホンダのジェンソン・バトンのトークショー!

アロンソは予選でQ3に進み10番手だったが、決勝は降格ペナルティーで最後尾スタート。

1台ずつ抜いて、ポイント獲得してもらいたい。

佐藤琢磨選手が飛び入りして、アロンソと記念撮影!

アロンソは今年のインディ500マイルにスポット参戦し、佐藤琢磨と同じチームで戦った仲です。

レッドブルのトークショー!

愉快なリカルド(左)と若いフェルスタッペン。

ここから、グランドスタンド前での前夜祭。

夜のレース場は美しい!

デイモン・ヒル(左)のトークショーから、入れ替わりでトロロッソのトークショー!

カルロス・サインツJr(中)とピエール・ガスリー(右)。

佐藤琢磨選手(左)と小林可夢偉選手のトークショー。

ホンダの琢磨選手とトヨタの可夢偉選手という、意外とレアな顔合わせ!

日本人でF1の表彰台に立ったのは、この2人と鈴木亜久里さんだけです。

ハースのトークショー!

ロマン・グロージャン(右)とケビン・マグヌッセン。

2人とも予選は今一つだったが、決勝では意外と健闘することになる。

お待ちかね、フェラーリのトークショー!

セバスチャン・ベッテル(左)とキミ・ライコネン。

終了後も残ってにこやかにファンサービスするベッテルと、すたこら後ろも振り向かずに帰っていったライコネンとの対照が面白い。

そんなライコネンも好きだし、F1ファンからも圧倒的に愛されています。

前夜祭の最後は、ナイトピットウォーク!

いやぁ、すごい人だな。

マクラーレン・ホンダのフェルナンド・アロンソのピット。

ウイリアムズのフェリペ・マッサのピット。

レッドブルのリカルドのピットは、まだ熱心に仕事中。

メルセデスのハミルトンのピット。

明日の決勝も、この人が強そうだな。

夜のメインストレート。

スタートでこの先の1コーナーを獲るのは、ハミルトンかベッテルかリカルドかフェルスタッペンか?

あの表彰台に立つのは誰か?

私の予想(というか希望)は、優勝リカルド、2位ベッテル、3位フェルスタッペンで、リカルドのシューイを見たい!

(シューイ:脱ぎたてほやほやの靴にシャンパンを入れて飲み干すオーストラリアの祝いの儀式)

明日の決勝が楽しみだ!

伊勢の宿に向かいます。

F1