鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日は、いよいよ決勝です!<br /><br />日曜日:ゲルハルト・ベルガー&鈴木亜久里トークショー?ロータス・トークショー?ザウバー・トークショー?トロロッソ・トークショー?ドライバーズ・パレード?決勝<br /><br />(表紙写真は、圧倒的な強さで優勝した、メルセデスのルイス・ハミルトン!)

2015年9月 F1日本GP(鈴鹿) 日曜日 決勝

2015/09/25 - 2015/09/27

旅行記グループ F1

たぁ坊

たぁ坊さん

日曜日は、いよいよ決勝です!

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

日曜日、伊勢の朝。

曇り空だが、これから晴れていくはず。

伊勢神宮・外宮へ続く参道。

毎年のF1観戦でたいてい伊勢に泊まるけど、なかなか伊勢神宮に参拝できないなぁ。

伊勢市駅。

今日も快速みえで鈴鹿サーキット稲生駅へ向かう。

ここからだと間違いなく座れるので楽!

たちつてとの「つ」。

鈴鹿なのに何で「FUJI」やねん!

この突っ込みも今年はこれが最後。

いや、まだスーパーフォーミュラを観に来るかな。

入り待ちするファン。

日本のF1ファンは世界一熱心という評判だそうだ。

ゲルハルト・ベルガーさんと鈴木亜久里さんのトークショー!

この週末、ベルガーさんは大活躍だったな。

チキンで乾杯!

やはり決勝の日曜日は一番のにぎわい。

ロータスのトークショー!

ロメイン・グロージャン(左)とパストール・マルドナド師匠。

財政難でモーターホームがないような大変な状況と聞くロータスだが、よく来てくれました。

二人とも、決勝でも健闘することに。

ザウバーのトークショー!

マーカス・エリクソン(左)とフェリペ・ナッセ。

トロロッソのトークショー!

マックス・フェルスタッペン(左)とカルロス・サインツJR。

若い二世ドライバー二人だ。

地酒、飲みたい。

四日市から来た「こにゅうどうくん」。

ピザーラとレッドブルで乾杯!

決勝を前に酔うとまずいからね。

ぼちぼち私の指定席のJ席に向かおう。

移動途中、ポルシェのレース中の130R。

J席(向こうの山の上)への遥かな道のり。

J席に到着!

まだ、ポルシェのレース中。

ヘアピン(奥)から加速して200Rに飛び込んでくるポルシェ。

200Rを全開で駆け抜けてスプーンカーブへ向かうポルシェ。

レジェンド・F1マシンのデモ走行です。

佐藤琢磨選手がドライブするロータス88!

中嶋悟さんがドライブするティレル019!

フェラーリF187!

松田次生選手のドライブと思うが、未確認。

ゲルハルト・ベルガーさんがドライブするマクラーレン・ホンダMP4/6!

良い天気になってよかった!

ドライバーズ・パレードが始まりました!

チームが混乱する中で健闘するロータスのマルドナド師匠。

同じく、ロータスのグロージャン。

マクラーレン・ホンダのフェルナンド・アロンソ。

マクラーレン・ホンダのジェンソン・バトン。

王者の風格漂うメルセデスのルイス・ハミルトン。

ポール・ポジションからレースを面白くしてほしい、メルセデスのニコ・ロズベルグ。

もうすぐ決勝で、各車がコースインしてきます!

フェラーリのセバスチャン・ベッテル。

2番手スタートのメルセデスのハミルトン。

この人がトップに立っちゃうと、その時点でレースが決まっちゃうので、PPのロズベルグや3番手スタートのバルテリ・ボッタス(ウィリアムズ)に頑張ってもらいたいなぁ。

PPのメルセデスのロズベルグ。

意地を見せてくれよ!

国歌演奏。

起立、脱帽、脱ヅラ。

フォーメーション・ラップ!

2番手ハミルトン、3番手ボッタス、4番手ベッテル。

そして、スタート!

PPのロズベルグは、ハミルトンに1〜2コーナーでインから抜かれ、4番手に後退。

トップに立ったハミルトン、2番手に上がったベッテルの順で1周目の200Rに入る。

あぁ、これでもう勝負は決まったか。

レッドブルのダニエル・リカルドは、スタート直後の接触で、左リアタイヤがバースト。

この後、何とかピットまでたどり着くが、大きく遅れる。

私の応援するウィリアムズのフェリペ・マッサ(後ろ)も、スタート直後の接触によるダメージで、スロー走行。。。

でも、何とかピットまでたどり着き、その後もあきらめずに最後まで走り続けてくれたのだよな。

マクラーレン・ホンダのアロンソは、ポイント圏内(10位以内)のボーダー上の闘い。

後ろはトロロッソのサインツJR。

PPから4番手に落ちたメルセデスのロズベルグは、ウィリアムズのボッタスに蓋をされて厳しい展開。

2番手のベッテル以下を引き離しにかかるメルセデスのハミルトン。

トップに立つと、この人は情け容赦ない強さを見せるなぁ。

チームが厳しい状況の中、ポイント圏内を着実に走行するロータスのグロージャン。

スタート直後のダメージで早々に周回遅れとなったが、走り続けるウィリアムズのマッサ。

がんばれ!

上位陣が1回目のタイヤ交換に入り始める。

ミディアムからハードにつないだフェラーリのベッテル。

ミディアムからミディアムにつないだウィリアムズのボッタスを、ミディアムからハードにつないだメルセデスのロズベルグが追いつめる。

普通はミディアムの方が速そうなのだけど、この後、シケインでオーバーテイクしたようだ。

ベッテルやロズベルグがミディアムからハードにつないだ中、ミディアムからミディアムにつないで、ますます2番手以下との差を広げるメルセデスのハミルトン。

もう手がつけられない強さだな。

中団で激しいバトルをするマクラーレン・ホンダのアロンソ、レッドブルのダニール・クビアト、トロロッソのフェルスタッペン。

4位のウィリアムズのボッタスを追いかける、フェラーリのキミ・ライコネン。

この後、2回目のピットストップでアンダーカット成功で、ライコネンが4位に上がる。

マクラーレン・ホンダのアロンソ(後ろ)は、フェルスタッペン(前)、サインツJRのトロロッソ勢に遅れをとり、ポイント圏外に脱落。

2回目のピットストップで、1周早くピットインしたメルセデスのロズベルグ(前)が、続いてピットインしたフェラーリのベッテルをかわして逆転。

アンダーカット成功で2位に上がり、メルセデスの1−2態勢に。

上位陣の争いでは、スタートを除き、ここが一番のハイライトだったかな。

トロロッソ同士の9、10位争いは、この後、フェルスタッペン(後ろ)がサインツJRをかわす。

マクラーレン・ホンダのアロンソは、ポイント圏内まで一歩届かず、11位に終わる。

まぁ、これが精一杯なのかなぁ。

余裕の走りで大差で優勝したメルセデスのハミルトン。

スタートが全てだったなぁ。

ウィニングランのハミルトン。

優勝ハミルトン(メルセデス)、2位ロズベルグ(メルセデス)、3位ベッテル(フェラーリ)、以下ライコネン(フェラーリ)、ボッタス(ウィリアムズ)、ヒュルケンベルグ(フォースインディア)、グロージャン(ロータス)、マルドナド(ロータス)、フェルスタッペン(トロロッソ)、サインツJR(トロロッソ)のトップ10。

ベッテルは鈴鹿で7年連続表彰台!

ロータスの2台の健闘も見事!

マーシャルの皆さん、ご苦労様でした。

レース万歳!

200R前のJ席も、迫力ある観戦ポイントでした!

最後に赤福をいただいて、帰路につく。

祭りの後の寂しさ哉。。。

来年は、オーソドックスに1〜2コーナーで観戦しようかな。

近鉄白子駅に新しくできたF1のモニュメント。

名古屋駅にて、きしめんと天むすで乾杯!

怪しげなみそカツで乾杯!

デザートはういろう!

今年も無事にF1観戦を終えました。

F1