鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鈴鹿サーキットにF1日本GPを観に行ってきました!<br /><br />金曜日は、フリー走行1をヘアピン、フリー走行2をシケインで観戦します。<br /><br />金曜日:フリー走行1?観覧車?フリー走行2?佐藤琢磨選手トークショー?ジョニー・ハーバート・トークショー?伊勢泊<br /><br />(表紙写真は、ポイントリーダーとして鈴鹿戦を迎えたメルセデスのルイス・ハミルトン。)

2014年10月 F1日本GP(鈴鹿) 金曜日 フリー走行1、2

2014/10/03 - 2014/10/05

旅行記グループ F1

たぁ坊

たぁ坊さん

鈴鹿サーキットにF1日本GPを観に行ってきました!

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

今年は仕事で金曜日からの参戦が危ぶまれましたが、木曜日までのミラクルな働きで何とか金曜日を空け、例年通り、無事に金曜日からの参戦です!

シュウマイ・チャーハン弁当で乾杯!

通勤電車に乗り降りする社会人の方々に申し訳ないと思いつつ、名古屋駅から特急・南紀に乗車!

臨時停車の鈴鹿サーキット稲生駅に到着!

9時半頃、鈴鹿サーキットに着きました!

展示見物などは後に回し、10時からのフリー走行1観戦のため、急いでヘアピンカーブに向かう。

金曜日は、自由に観戦ポイントを選べます。

ヘアピンは大人気で、座席は既に満員で、急傾斜の土手で足場に苦労しながらフリー走行1を観戦します。

10時、フリー走行1開始!

最初に飛び出してきたのは、レッドブルのダニエル・リカルド。

今シーズン、圧倒的な強さのメルセデスの二人以外で優勝を経験しているのは、この人だけです。

• ベルニュの代わりにフリー走行1をドライブするトロロッソのマックス・フェルスタッペン。<br /><br />今シーズンから車両規定がガラリと変わり、エンジンも効率化されてしまったF1マシン。<br /><br />新しいエンジン・サウンドを初めてライブで聴くわけだが、キーンと耳をつんざくようなあの興奮のサウンドは無くなってしまい、何だかガッカリと言うのが正直なところかなぁ。。。<br /><br />これまでなら、遠くからキーンという音が聴こえてきて、「お、誰か来るぞ!」とワクワク待ち構えたのだが、今年は、例えばヘアピンで観ていて、立体交差の下にマシンが姿を現して初めて「あぁ、誰か来たよ。」という感じ。<br /><br />追記:これが、今を時めくマックス・フェルスタッペンのF1デビューでした!

とは言え、F1マシンの速さや美しさは変わらない!

フェラーリのキミ・ライコネン。

小林可夢偉の代わりにフリー走行1をドライブするケータハムのロバート・メリ。

今シーズン、名門復活の兆し濃厚なウイリアムズのバルテリ・ボッタス。

苦しい戦いが続く、フェラーリのフェルナンド・アロンソ。

トロロッソのダニール・クビアト。

フォースインディアのニコ・ヒュルケンベルグ。

ロータスのパストール・マルドナド師匠。

今シーズンは、予選Q1突破もままならない苦しい戦い。

4年連続チャンピオン、レッドブルのセバスチャン・ベッテル。

今シーズンは未勝利で、5年連続チャンピオン獲得は絶望的。

5戦して優勝4回、3位1回と驚異的な成績を残す鈴鹿で、意地を見せるか?

マクラーレンのケビン・マグヌッセン。

良い意味で(?)地味だが、来シーズンはマクラーレン・ホンダに残留し、日本のファンを増やすことになるのか?

ロータスのロメイン・グロージャン。

昨年の鈴鹿戦は終盤までトップを走り盛り上げたが、今年はまぁ「ダメじゃん、グロージャン」だろうな。

メルセデスのルイス・ハミルトン。

チームメイトのロズベルグと激しいチャンピオン争いを繰り広げ、前戦でとうとうロズベルグを抜いてポイントリーダーに立つ。

ウイリアムズのフェリペ・マッサ。

私が一番好きなドライバー!

フォースインディアのセルジオ・ペレス。

メキシカン。

鉄砲玉。

ザウバーのエスティバン・グティエレス。

同じく、メキシカン。

同じく、鉄砲玉。

メルセデスのニコ・ロズベルグ。

チームメイトのハミルトンにポイントリーダーの座を奪われ、流れはハミルトンの方に向いたように見えるが、踏み止まれるか。

このフリー走行1では、トップタイムを出した。

マクラーレンのジェンソン・バトン。

鈴鹿とは相性が良い。

ヘアピンでのフリー走行1の観戦を楽しみました!

空き時間に、観覧車に乗ってみます!

F1の観戦チケットで観覧車に乗れることを昨年初めて知り、楽しみの一つになりました。

ポルシェが走行中のシケイン。

午後のフリー走行2は、シケインで観ることにしよう!

観覧車の最高点からメインストレートを望む。

メインスタンド前の広場。

この後、散策してみよう。

鈴鹿の街並み。

レーシングシアター前に展示されているスーパーフォーミュラのマシン。

メインスタンド前の広場を散策します。

1990年から1992年までのマクラーレン・ホンダ、アイルトン・セナ車!

来シーズン、ホンダがF1に復帰し、しかもマクラーレンと組み、マクラーレン・ホンダの復活です!

第1期ホンダF1で初優勝を飾ったマシン!

1986年のウイリアムズ・ホンダ、「レッド5」ナイジェル・マンセル車!

1988年のマクラーレン・ホンダ!

アイルトン・セナとアラン・プロストで16戦中15勝をあげた。

右奥はセナのレーシングスーツ。

2006年のホンダ・ワークス車!

第3期ホンダF1で、ジェンソン・バトンが唯一の勝利をあげた。

レッドブルの「グランツーリスモ」用(?)のマシン。

台風はまだ遠く、良い天気です!

昼食は、から揚げ焼きそば!

・・・小さなから揚げ1個だけで「から揚げ」焼きそばって、そりゃないよ。。。

シケイン前に陣取り、鈴鹿サーキットに乾杯!

14時からのフリー走行2をシケイン前で観戦します。

まず出てきたのが、マルシャのマックス・チルトン。

ケータハムの小林可夢偉。

フリー走行1は第3ドライバーに譲ったので、これが初登場です!

・・・この後、S字コーナーでクラッシュしてしまい、これ以上見られず。

ケータハムのマーカス・エリクソン。

戦闘力が最下位グループのケータハムに乗る小林にとって、このチームメイトやマルシャの2台に勝つことが現実的な目標だろう。

ザウバーのエイドリアン・スーティル。

ダンロップでマシンが止まってしまったトロロッソのジャン・エリック・ベルニュ。

「ローマの休日」風にピットに戻る。

最終コーナーでコースアウトし、バリアに衝突したレッドブルのリカルド。

リカルドは無事。

止まってしまったトロロッソのベルニュのマシン。

こちらは撤去されるレッドブルのリカルドのマシン。

この撤去のため、一時赤旗中断。

再開。

バックストレート、130Rからシケインに飛び込んでくるメルセデスのロズベルグ。

このフリー走行2でトップタイムを出したメルセデスのハミルトン。

マルシャのジュール・ビアンキ。

これで出走した全マシンを掲載。

ビアンキは日曜日の決勝でシリアスな事故に遭ってしまったが、回復を祈りたい。

フェラーリのライコネン。

本領発揮は来シーズンからか?

レッドブルのベッテル。

この翌日の朝、今シーズン限りでのレッドブルからの離脱が発表された。

来シーズンはフェラーリなのか?

フェラーリのアロンソ。

来シーズンはマクラーレン・ホンダなのか?

実現したら、日本のF1ファンは盛り上がりそうだな。

今日は鉄道もそれほど混まないだろうから、イベントを見てのんびりと帰ろう。

たくさんのファンが集まる佐藤琢磨選手のトークショー。

現在、インディカー・ドライバーの佐藤琢磨選手。

最新ゲームでアロンソ車をドライブし、見事に優勝!

異様に盛り上がった。

続いて、元F1ドライバー、ジョニー・ハーバートさんのトークショー!

今日は伊勢に泊まります。

赤福で乾杯!

・・・口の中でビールとあんこが激しくクラッシュし、眠れなくなる。。。

F1