東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年11月6・7日、京都に出張に出かけました。<br />心地よい天候の中、仕事だけではなく観光の時間もとることができ、印象的な出張になりました。

2009年11月 バンコク暮らし 京都出張

2009/11/06 - 2009/11/07

sagami

sagamiさん

2009年11月6・7日、京都に出張に出かけました。

僕が住んでいるのはバンコクですので、京都への出張ということは、タイから日本への出張ということになります。
    11月3日に、バンコクから東京にはいり、4・5日と東京で仕事をした後、6日の朝の新幹線で京都にはいり会議。翌日の午前中、少し観光をして、午後の関空からの便でバンコクに戻ってくる、というのが全体のスケジュールでした。

清水寺 寺・神社・教会

京都は1年半ぶりくらいになります。
    でも、その1年半前の京都旅行は、おそらく10年ぶりくらいの京都でした。
    実は京都市内の生まれなのですが、小学校までしか京都には住まず、住んでいたことがある割には、あまり京都のことは詳しくないですね。

清水寺 寺・神社・教会

日本は寒いよ、ということを言われていたので、けっこう覚悟しての出張だったのですが、日本滞在中、ずっと良い天気が続きました。気温も20度を上回っていて、暖かかったです。
    タイのような暑い国に住んでいると、10月とか11月の日本の気候って、本当に過ごしやすくて良いなと思います。

清水寺 寺・神社・教会

午前7時50分東京駅発の、のぞみで京都に向かいます。京都駅到着後、仕事の場所である、ウェスティン都ホテルに向かい、午後いっぱい会議。
    夜は祇園の方に会食に出かけ、翌日の午前中、清水寺と金閣寺を観光する、というのが京都滞在中のスケジュールでした。

清水寺 寺・神社・教会

紅葉には若干早いのですけれども、木々の葉は確かに色づき始めていました。日本の秋はきれいだな、って思いました。

清水寺 寺・神社・教会

このあたり、清水寺近辺の写真です。
    清水寺に来るのは修学旅行以来になるような気がします。何十年ぶり、ということですね。

清水寺 寺・神社・教会

今回の京都での会議は、僕が勤めているタイの会社の取締役会でした。
    僕が勤めている会社は日本の会社とタイの会社の合弁会社になり、今回の取締役会にはタイ側からも多くのタイ人が参加しました。日本で取締役会を開催するのは、年に1-2回。折角なので、秋の日本を見てもらおうということで、京都を会議の場所に設定したということです。

京都市内の観光場所は日本側で決めてもらいました。
    貸切のマイクロバスを使っての、清水寺と金閣寺観光。多くの参加者が午後のフライトでタイに戻るので、観光をして昼食をとった上で、14時頃京都駅発の"はるか"に乗る必要があります。そういうスケジュールの中で、見所の多い京都のどこを見るかを決めるのは随分迷ったのではないかと思います。

金閣寺も記憶によれば、生まれてから来るのは2回目のこと。
    今回はデジカメを持参せず、これらの写真は、Iphoneで撮影したのですが、それでもけっこうきれいに撮れているような気がします。それは、実際の水に映る金閣寺がきれいだったからです。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

貸切のマイクロバスを使って京都市内を移動しました。
    マイクロバスですが、ツアーガイドも雇い、かつ、日本語からタイ語への通訳も雇い、バスでの移動中も京都についての薀蓄を語るという、なかなか気が利いた準備だったと思います。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

午前中の早い時間はまだしも、お昼が近くになるにつれ、観光地周辺ばかりではなく、京都市内は自動車の混雑が増してきました。ガイドさんによれば、高速道路が1,000円均一になってから以降、京都に自動車で訪れる人が非常に増えて、土日の京都は交通渋滞が増した、ということでした。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

宿泊したのは、ウェスティン都ホテルでした。
    設備も食事もまずまずだとは思ったのですが、ホテル側の対応で少しいやな思いをしたので、僕の評価は低いです。

6日の夜はホテルから少し離れた場所、祇園の近くの和食のお店で会食でした。
    会食の席には舞妓さんが来てくれました(もちろん勝手に来てくれた訳ではなくて呼んだ訳ですが)。会食に参加したタイからのお客さんにとってばかりではなく、そこに参加していた大部分の日本人にとっても、もちろん僕にとっても初めての経験でした。

初めての経験ですから、ツーショットの写真を含め、舞妓さんの写真は沢山撮りましたけれども、あまりはっきり分かる写真は良いのかどうか分からないので顔がはっきり映っていない写真だけをアップします。

舞妓さんは廣島屋さんという、置屋さん(という呼び方でで良いのだろうか)から来てもらいました。会食のあと、日本人だけでそこのお店に行ってあらためて飲みなおしました。まぁ、進められるままにお酒を飲み、全員がかなり酔っ払いました。日本の親会社にお勘定は支払ってもらうことになっているので良いのですけれども、でも、いったいどれくらいかかるのか少し心配ではあります。

それやこれやの京都出張でした。
    会議自体も大事な会議で準備にも相当の時間をかけましたし、当日も活発な議論がありました。その後は会食で一気に気持ちがリラックスし飲みすぎ、翌日は割りと朝早くから観光、そのまま関空に移動してバンコクまで戻るというスケジュールで、バンコクに戻った時には、けっこう疲れていました。

バンコクに住み始めて1年4ケ月になります。僕の場合、比較的日本への出張が多く、その1年4ケ月の間に10回くらいは日本に出張で出かけていると思います。バンコクの前にも1年に満たない期間ですが、イギリスに住んでいたこともあり、外から日本を見る経験を合計で2年間くらいしています。海外出張の多い仕事に就いていたこともあり、住んでいない時期でも年に100日以上、海外出張に出かけていた経験も数年ありました。
    出張で訪れただけの国はもちろん、住んでいたイギリスやタイのことが分かったとはとても言えませんけれども、逆に日本のユニークさは感じるようになりました。生まれてからずっと長い間住んでいた国なので、当たり前のことですが、僕にとっては住むということについて言えば、日本が一番快適な国です。それでも、行ったことのないところに行ってみたい、たくさん旅をしたいと思うのは何故なのでしょうか。居住する上での快適さとは別の心地よさが旅にはあるのでしょう。

関空展望ホールSky View(スカイビュー) 名所・史跡