バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の7月にバンコクに転勤になって、早いもので、もう8ケ月近くが経過しました。<br />今回は、その間の会社生活の一端をご紹介したいと思います。「会社生活」って基本的に仕事のことなので、それをあまり写真を撮る訳ではありません。ですから、本当に「一端」ということです。

2009年3月 バンコク暮らし 会社生活

2008/11 - 2009/02

sagami

sagamiさん

2008年11月会社のボーリング大会。ほとんど全員参加でした。
    最近は少なくなってきていると思いますが、日本の会社は以前は職場の皆でこういったレクレーションを、よくやっていたと思います。
    僕の勤めている会社は、日本企業とタイ企業の合弁会社で、社員のうち日本人は僕を含めて3人、ということで、スタッフのほとんどがタイ人、まぁ、タイ企業と言っても良い会社です。
    そういった会社で、以前の日本みたいに皆でレクレーションという機会があるのは、少し意外だったのですけれども、タイの会社では、一般的なことのようです。

実はこのボーリング大会の開始時刻は、午後3時でした。ということは、まだ勤務時間内。日本の職場でもこういった催しはよくやりましたけれども、でも、勤務時間内に始めた経験はなくて、良いのかなと思いつつ参加しました。
    ここはタイらしいな、と思ったのは、午後3時開始、って案内はあるのですけれども、皆がいっせいに午後3時に集まってゲームを始める訳ではなく、なんとなく、その時間近辺に集まって、なんとなくゲームを始めて、という感じで進んでいくところです。
    2ゲームやった人もいれば3ゲームやった人もいるし、2-3回投げてやめてしまった人もいるという結構おおらかというか、日本人の感覚からしてみれば、ゆる過ぎる感じで催しは進んでいきます。
    この写真は表彰式で、賞品を渡しているのは僕なのですけれども、そういう訳ですので、実は何を表彰しているのだか分かっていないのですね。

ゲームが終わったあとの食事会。
    日本の食事会では、まぁ、誰かが挨拶をして始まるのが普通ですけれども、この時には、何となく始まって、何となく終わってしまいました。

次は2008年12月。社員旅行の写真です。
    これも堂々と平日に泊りがけで行くのですよね。出発日は12月24日のクリスマスイブ。クリスマスパーティーと忘年会と新年会を兼ねているようなのですね。
    僕は単身赴任なので全く問題ないのですけれども、皆さんは、クリスマスイブに、家族を彼氏を彼女を放っておいて良いのかい、って聞いたのですけれども、タイは仏教の国なので、特別にクリスマスは祝わないから問題なし、とのことでした。
    それでも、一応、クリスマスパーティーって名目もつけている訳ではないのかい、って思いましたが、ほとんどマイペンライ(タイ語で「気にしない、問題なし」というくらいの意味)の世界でした。

皆さん意外とカラオケが好きなのですよね。
    日本の歌も歌え、っていうことで歌おうとしたのですけれども、また、日本の歌もカラオケには入っているらしいのですが、曲のリストがタイ語なので、さっぱり分からないのですね。
    まぁ、何とか歌いましたが、拍手喝采で、なかなか皆さんノリは良いです。

最後は皆で気勢をあげてお開き。

他の会社に勤めている日本人に聞くと、社員旅行というのは割りとどこの会社もやっているようです。時期も年末のこの時期にやる会社が多いようです。
    費用は、少なくとも僕の会社は全て会社もち。他の会社も会社負担というところが普通のようです。1年間の仕事の慰労を兼ねて会社が社員を旅行に招待する、という位置づけなのだと思います。
    そういう訳で、この旅行には社長も副社長(僕ですけど)も参加、というか、社長・副社長の空いている日に旅行のスケジュールをいれる、ということのようでした。社長・副社長は従ってホスト側になります。パーティーの途中でプレゼント交換みたいのをやるのですが、社長・副社長は参加資格なし。皆でくじ引きをやるので、5,000バーツ程度のものを自分のお金で買って提供してください、ということでした。

パーティーの翌日は観光旅行です。
    ちょっと話はずれるのですけれども、この時期、12月のタイは、かなり涼しくて本当に気持ちの良い天候が続きます。写真を見ていただければ分かりますけれども、皆さん、日本の春か秋みたいな服を着ています。

2008年12月。
    タイにも年末の挨拶廻りの習慣がありました。これはとある県の県知事さんにご挨拶に行った時の写真です。
    タイでは、挨拶廻りのときに、写真にあるようなバスケットをお贈りする習慣があります。バスケットの中身は基本的に飲食物です。前の年まではお酒もはいっていたらしいのですけれども、それは禁止ということになったらしくて、本当に普通の飲食物。
    県知事さんともなると、色んな人が挨拶にみえるようで、部屋の中はこういったバスケットでいっぱいでした。こんなに沢山同じような飲食物をもらってどうするのかな、って思いますが、どうも、職場の皆さんで分けるようで、まぁ、それはそれで良いか、って思いました。

挨拶品を差し上げた後は、県知事さんのご挨拶をいただきます。皆さんの会社のますますのご発展をお祈りしています、とか、何かお困りのことがありましたら、まずはご相談ください、とか、ということを言っておられるようなのですけれども、タイ語で話をされるので、こちらには分かりません。
    お礼の品、っていうのを帰りにいただいたのですけれども、それは県庁の担当者と担当者の電話番号を書いた冊子なのですね。う?ん、困ったことがあれば相談してください、というのは、これは本気で言っていたのだな、って何故か納得させられるお礼の品でした。

たしか2008年12月1日だったと思いますけれども、会社の帰り、屋外にある駐車場に出てみると、皆が空を見上げて写真を撮っているのですね。何だろうな、って思って空を見上げると、月と星(後で分かったのはそれは木星と金星だったのですが)が、ちょうど、人が微笑んでいる形で並んでいるのを見上げていたのですね。
    タイミングさえ合えば、別にタイでなくても見れるものなのでしょうけれども、それでも、本当に珍しくて、また微笑みの形というのが、ほのぼのとさせてくれました。
    僕も空を見上げて持っていた携帯で写真を撮ったのですけれども、さすがに携帯のカメラでは映りませんでした。というわけで、この「微笑みの星座」の写真は、人からもらったものです。

微笑みの星座の写真、ついでにもう1枚。
    これも、人からもらった写真です。

2009年2月、僕の誕生日に、会社のスタッフがバースデーケーキを持って僕の部屋にやってきました。Happy Birthdayの歌を皆で歌ってくれて、誕生日を祝ってくれました。
    これはかなり嬉しかったですね。バンコクは住みやすい場所で生活に特段の不便を感じたことはないのですが、まぁ、異国で会社には日本人がほとんどいなくて、毎日英語で仕事をしていると、自分では分からないのだけれども、緊張はしているのだと思います。そういった中で皆がこういった具合に気を遣ってくれて、思わずほろりときてしまいました。

こちらに来てからの8ケ月間の会社生活ですから、まだまだ他にも沢山エピソードはあるのですが、基本的に仕事のことですから、ほとんど写真を撮っていません。この旅行記では、たまたま写真が残っていたものだけをご紹介しました。また、写真がたまったら、別の機会にご紹介したいと思います。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る