シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
僕の住んでいるバンコクから、シンガポールに出張に行ってきました。<br />当初は1泊したらすぐに帰ってくる予定だったのですが、出張の間に、バンコクの2つの空港が反政府勢力の占拠によって閉鎖されてしまい、何日間かタイに帰って来られなくなってしまいました。

2008年11月 バンコク暮らし シンガポール出張

2008/11/25 - 2008/11/29

sagami

sagamiさん

シンガポールへは、契約の調印式のために出かけました。調印式は11月26日の水曜日に予定されていて、僕は25日火曜日の夕方の便でバンコクからシンガポールに飛び、調印式を終えてそのまま26日の水曜日にはバンコクに戻って来る予定でした。
    調印式会場はラッフルズホテルでした。コロニアル風のつくりに風情を感じます。

11月25日の火曜日、ちょっと変だなと思ったのは、会社からスワンナプーム空港に向かう途中でした。黄色いポロシャツを着た人たち(反政府勢力であるPADのメンバーは彼らの組織のシンボルカラーの黄色いポロシャツを着ているのです)を乗せた車やトラックをやたらと沢山みかけるのです。空港までは高速道路で行くのですが、途中から高速道路は封鎖されていて、高速道路を降りて一般道を走らないといけなくなりました。その時には、スワンナプーム空港周辺はPADのメンバーでいっぱい、という状態でした。
    僕の乗ったシンガポール行きのフライトは午後7時30分頃発でした。結果的に空港が閉鎖になったのが、午後9時だったようですので、実際にぎりぎりのタイミングだったわけです。でも、その時には空港が閉鎖になる等とは思ってもいませんでした。

シンガポールのチャンギ空港に到着したのが午後11時頃。
    イミグレーションに向かう途中で、携帯電話に何本か会社のメンバーから電話があり、スワンナプーム空港が閉鎖になったことを知りました。
    閉鎖になったからと言って何も出来るわけでもないし、帰りのことを心配しても仕方ないので、情報として知りおいた、ということでした。

シンガポールに来るのは本当に久しぶり、10年ぶりくらいのことでした。
    新しい高いビルが沢山出来ていましたが、シンガポールの街は、相変わらず、きれい、清潔で安全という印象です。短期間の観光で来る分には良いでしょうけれども、僕にとってシンガポールはビジネスとショッピングの街という印象です。安全、便利で暮らしやすいのでしょうけれども、長く住むには、刺激が少なくちょっと退屈かな、っていう感じがします。

街にはクリスマスの飾りつけがいっぱいでした。
    僕の住んでいるバンコクは、あまりクリスマスの飾りつけをしないようですので、ある意味新鮮でした。また、こんな暑い中でのクリスマスっていうのも、寒い時期のクリスマスしか知らない身にとっては、新鮮な感じを受けました。

夜はこんな感じになります。
    オーチャードストリート沿いはずっとこんな感じで、本当にきれいでした。
    バンコクの空港の閉鎖に話を戻します。
    火曜日に空港が閉鎖になり、水曜日に調印式が終わっても閉鎖が解除にならずバンコクには帰れない状態になりました。木曜日の時点の観測では、これはクーデターが起こるのではないのか、という意見が多かったです。まぁ、いずれにせよ、少し長引きそうだな、と。

オーチャード ロード 散歩・街歩き

帰る方法は色々と検討してみました。チェンマイやパタヤまで飛んで、そこから電車、あるいは、車でバンコクに戻る方法。あるいは、クアラルンプールやカンボジアのシェムリアップまで飛んで、そこから同じく、電車あるいは車でタイに入る方法等ですが、いずれも空港からバンコクまでの移動が大変そうなので、あきらめてしばらくシンガポールで様子を見ることにしました。蒸気は、まぁ、長期化してどうしようもなくなった時の最後の手段として考えておこうという感じでした。
    ところが、木曜日の夜になり、バンコクから2時間程度、パタヤに近いウタパオという空港が開くという情報がはいってきましたし、チケットもとれそうな感じでした。シンガポールにいても仕方がなく、また、バンコクで仕事もたまっているはずなので、そのルートでタイに戻ることを選択しました。

金曜日の午後11時45分発の予定が、結局のところ、出発が4時間以上遅れ、ウタパオに到着したのは、タイ時間の朝の5時過ぎ。バンコクまではタイ航空がバスを出してくれているのですが、混みあっていて、乗るのに相当に時間がかかりそうだったので、結局、2,000バーツだして、白タクでバンコクまで帰ってきました。
    1泊の予定で出かけたのですけれども、結局、シンガポールに3泊。空港・機内で1泊するという、最後は本当にくたびれた出張旅行になってしまいました。