バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月30日、今年最後のゴルフに行ってきました。

2008年12月 バンコク暮らし 年末ゴルフ:タイカントリークラブ

2008/12/30 - 2008/12/30

19429位(同エリア24263件中)

sagami

sagamiさん

12月30日、今年最後のゴルフに行ってきました。

行き先は、タイカントリークラブ。
    バンコクの中心部から自動車で40分程度の場所にあるゴルフ場です。

僕は今年の7月からバンコクで勤務・生活をしています。
    僕の勤めている会社の年末年始のカレンダーは、12月30日まで勤務、12月31日から1月4日までが年末年始休日、ということだったのですけれども、1日だけ早く休みをもらって、12月30日にゴルフに出かけました。
    当日は、天気も良くて、非常に気持ちよくプレーをすることが出来ました。

タイカントリークラブは、こちらの日本人の間では評判の良いコースです。
    1.近い
    2.ゴルフ場の手入れが良い
    3.キャディーもしっかりしている
    4.食事がおいしい
    というようなことが理由です。ここのクラブのメンバーになっている方も多いです。
    コース自体は、シニアのプロトーナメントをやっている、けっこう本格的なもので、特にラフが深い場所が多く、グリーンまわりであっても、出すだけで精一杯、っていうようなラフがあったりします。

プレイ代は、キャディーフィーまで含めて、ゲスト料金で2,700THB(カートは使わず歩き)。現在の円が高いレートで計算すると、7,000円から7,500円の間でしょうか?
    当日は2組でまわりました。同伴メンバーの中にメンバーの方が複数おられて、その方たちが全てを割り勘にしてくれましたので、結局、僕がプレイに支払ったのは、1,500THB、4,000円程度でした。日本のゴルフ場に比べると、随分と安いです。

バンコクでは、どこのゴルフ場もスルーでまわります。客を沢山いれるコースでは、前がつかえることもあるのですが、ここのタイカントリーの場合、そんな経験はあまりなく、歩きでも、4時間から4.5時間くらいで1ラウンドをまわれます。
    朝の7時過ぎくらいにスタートして1ラウンドまわって、シャワーを浴びて昼食をとって、家に帰っても、まだ午後2時になっていない、という感じで、その後、また出かけたり出来ます。
    僕は日本では神奈川県に住んでいて、会社のコンペって言うと、たいてい千葉とか茨城方面でやっていたので、ゴルフをやるのは、本当に1日仕事でしたが、こちらでは随分と余裕があります。

バンコクでは、プレイヤー1人に対してキャディーが1人つきます。
    ここのタイカントリーのキャディはしっかりしているので安心なのですけれども、中には全く素人同然のキャディを置いているゴルフ場もあり、コースを知らない、グリーンを読めない、ひどい時にはボールの行方も見ていない、といった経験もしたことがあります。
    この日は、良いキャディが付いてくれて助かりました。1日のプレイが終わったら、キャディにチップを300バーツくらいを支払う習慣がタイのゴルフ場にはあります。1,000円までいかない、ということですから、申し訳なく思うこともあります。もちろん、こちらの物価水準に応じての話ですし、良いキャディであれば、もう少しチップを払います。

バンコクに来てから、ゴルフの回数は確実に増えました。平均すると、3週間に4回くらいのペースでやっていると思います。まぁ、安いから出来ることで、日本に帰ったらそういうわけにはいきません。
    この日のスコアの方は、このコース、バックティーから打ったにしては、自分としてはまずまずで、2008年最後のゴルフは、けっこう、気持ちよくあがることが出来ました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る