瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目の朝です。昨晩は、ホテルへのチェックインの後、ホテル近くを少しだけ散策しました。翌日の朝も食事前に、付近を散策しました。その朝の散策の紹介です。

2009春、中国旅行記15(9/24):4月23日(1):瀋陽、朝の市街光景、表通りの高層ビル、裏通りのバラック建

2009/04/22 - 2009/04/25

旅行記グループ 2009春、中国旅行記16

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

現地時刻は朝の7時頃です。既に朝の交通ラッシュの時間が始まっていました。メイン通りに面して、中高層ビルが並んでいました。

同じく朝の瀋陽市内の光景です。瀋陽市の名前は、市内の南部を流れる渾河の古名・瀋水の北に位置することが由来です。市名は、『瀋水ノ陽』の意味とされます。

瀋陽市の人口は約810万人、遼寧省の省都です。国家歴史文化名城に指定される観光都市です。国家歴史文化名城は、中国の文化財保護制度の1つです。現在は100程の都市が指定されています。

駅に向かう通勤の人達のようです。同じ方角に歩いていました。国家歴史文化名城は、『古都型』『伝統風貌型』『風景名勝型』『地方民族特色型』『近現代史跡型』『特殊産業型』と『一般史跡型』の6つのパターンに分けられています。

屋上付近に中華風の飾りが付いたビル光景です。その飾りは、かなり赤錆が浮いていました。右下に『玉麟』の名前がありました。

街で見かけた看板です。中央に、『歓楽時光』の大きな文字がありました。夜にはライトアップもされているらしい大きな看板です。

この大きな看板にあったキーワードは、『歓楽時光』のほか、『バドワイザー(英語・中国語)』『ハッピータイム』『量販式・KTV』会や電話番号です。看板の目的は、バドワイザーの宣伝のようでした。

瀋陽の表通りの朝の光景が続きます。東北地方の大都市らしい、大通りの光景です。満洲族のヌルハチが後金を建国、瀋陽を都城と定め、1634年には盛京と改称しました。明を滅ぼし、北京に遷都した後も、盛京は副都とされました。

幹線道路から外れた通りの光景です。4月ですが、通りを歩く人はまだ厚手の冬服でした。ポケットに手を入れた、寒そうな仕草の人もいました。

同じく、幹線道路から外れた通りの光景です。瀋陽市の4月の平均最高気温は摂氏16.5度。平均最低気温が4.2度です。名古屋と比べますと、最高気温が3度、最低気温が5度ほど低いようです。

新緑が始まった街路樹と、電柱が立ち並んだ通りの光景です。中層階の建物がその通りの両側に建った、下町風の光景です。

朝霧でかすんだ先に霞んで見える高層ビルの光景です。燃料に石炭が多く使われているようですから、スモッグの影響もあるかも知れません。

少しだけ場所を変えてズームアップした高層ビルの光景です。これまでに経験した中国でのスモッグは、重慶、大同や北京などがあります。上海でもスモッグらしい朝の光景がありました。

『南五島路』の道路標識です。停まったホテルは中山区の解放路にありましたので、その周辺を地図で探してみましたが、この通りは見付かりませんでした。

写真を撮るのも憚れるような光景ですが、人影がありませんでしたから、敷地内には入らず、歩道から撮影しました。

高層ビルと、新緑の街路樹の街並み光景です。路には通勤の車が溢れてきました。車に注意しながらの撮影です。

表通りは高層ビルが立ち並びますが、一歩裏通りに入ると、まるで廃墟の様なバラック小屋の光景がありました。

半ば廃墟のような建物に、2連の赤い提灯がありました。飲食店でしょうか、提灯には『旺旺』の文字がありました。

飲食店らしいお店の前に置いてあった碍子の光景です。日本ではあり得ない光景ですが、特別高圧用の碍子が路上に廃棄されていました。中国の電力事業は、現体制の国家成立以来、国の直営事業でしたが、1997年に国有企業である『国家電力公司』に代わり、2002年末には、発電部門と送電部門が分離され、地域独占を行わない発電事業を営む5大発電会社体制になりました。このほかに、国有企業や地方政府が保有する発電会社は、民間、外資など約3,800社があるとされます。

裏通りに入りますと、普通の光景のように壊れかけた建物や、廃材が積まれた光景がありました。

歩道の光景ですが、歩くのは困難です。歩道いっぱいに配達の品が置かれていました。その先は車が歩道を占拠していましたから、ここでUターンです。

運ばれてきたばかりの建築資材です。袋に詰められたセメントのようです。門の脇に積み上げられていました。

縫い包みのような姿のワンちゃんです。どこかを凝視しているようで、カメラの方は向いてくれませんでした。

壊された家の建築廃材がうず高く積まれている光景は、各所で見かけました。裏通りでは当たり前の光景のようです。

インフラ整備に手が回らないらしく、広い歩道には敷石が剥がれていたり、大きな窪みが出来ていました。

微かに朝焼けの色が感じられた空の光景です。その朝焼けの中に建つ、高層ビルの光景です。超高層ビルの規模ではありません。

泊ったホテルの建物光景です。『瀋陽金都飯店』の名前でした。横壁に金文字が記されていました。228室を持つ4星ホテルです。

裏通りの散策を終えて、表通りに戻りました。人も車も増えて、朝のラッシュが本格的になりはじめました。

通勤途上の女性の方達のようです。どういった訳か、手に長ネギなどの食材がありました。朝食用でしょうか。

朝の通勤ラッシュが始まったようです。表通りには、自転車が溢れて来ました。そろそろホテルに戻ることにしました。

2009春、中国旅行記16

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る