瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の瀋陽故宮紹介の最後です。見学の後は、まだ明るい時間帯でしたから、食事の前に30分ほど市内散策をしました。この日の夕食は点心料理でした。ホンタイジが好んだとされる料理も出されました。

2009春、中国旅行記15(8/24):4月22日(8):瀋陽、瀋陽故宮、鳳凰楼、瀋陽の市街散策

2009/04/22 - 2009/04/25

旅行記グループ 2009春、中国旅行記16

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

出入口越しに眺めた瀋陽故宮の建物光景です。この区画には多くの庭木の光景がありました。

庭木の松が並んだ瀋陽故宮の中の光景です。濃い緑の葉でした。

瀋陽故宮の中にあったマンホール蓋の紹介です。瀋陽故宮の文字とイラストがありました。排水用のマンホールです。

同じく、瀋陽故宮の中にあったマンホール蓋の紹介です。こちらは電話施設のようです。

瀋陽故宮紹介の最初の方でもアップしましたが、もう一度、『清瀋陽故宮平面示意図』の紹介です。ざっと一回りして来ました。

建物の前にあった案内看板だけの紹介です。中路にある『霞綺楼』です。乾隆帝の時代の1746〜1748年(乾隆11〜13年)に建てられた比較的新しい建物です。

鳳凰楼の建物の全景です。ホンタイジが酒を酌みながら月を眺めたことが納得できるロケーションでした。

順路とは違った順番での見学になったようです。瀋陽故宮紹介の締め括りは凰楼の正面からの光景となりました。

同じく、鳳凰楼の石段下から眺めた鳳凰楼の建物正面光景です。先に紹介した乾隆帝筆の『紫気東来』の額が見えていました。

瀋陽故宮の見学を終えて、瀋陽中心街にやって来ました。夕食のレストランの近くです。

現地時刻は17時40分頃です。方角によっては、空が茜に染まり、影が濃くなった写真となりました。

夕食までは少し時間がありましたので、自由散策となりました。『中国・著名商業街』の文字が記されたモニュメント風の宣伝看板です。

『中国・著名商業街』の中にあった餃子の老舗店、『老辺餃子館』です。今日の夕食のお店です。瀋陽市瀋河区中街路に位置します。

別の看板ですが、今度はお店の名前を前文字入れての撮影です。瀋陽で一番有名な餃子店とされ、東京にも出店しているようです。

迷彩服風のユニフォームを着た作業員の方達が工事作業中でした。マンホールの蓋を開けての作業です。

金属ポールを3本建てた櫓を使っての作業でした。櫓にはウィンチが取り付けられていました。バーナーで焙り過ぎたのでしょうか、合成樹脂管が炎を上げていました。

モニュメントの光景です。金属を使った花のデザインに見えます。噴水施設にもなっていました。

各階にテラスが設けられた西洋風の建物光景です。まだ新しいように見えた白亜のビルでした。

獅子がうぉう面になるのでしょうか、空が茜に染まっていました。この日は、一日好天に恵まれました。

道の中央にあった円筒型の大きな宣伝看板です。『北浪二人転』の文字がありました。その下には『北陵軍人クラブ』の文字がありました。

ファッションのお店のショーウィンドウ光景です。メンズファッションのお店でした。

夕食の前の散策が続きます。散策している中街は、瀋陽の代表的な繁華街の一つのようでした。

先に紹介した地中電線工事の人達です。複数のマンホールを開けて作業中でした。電話線工事のようでした。

マンモスの大きな角を組み合わせたようなイメージのモニュメントの光景です。磨き上げられたステンレス製のようです。

約束の時間に全員再集合して入った『『老辺餃子館』の店内光景です。次々と餃子が運ばれてきました。1829年に創業された老舗、さすがの味と品数でした。

餃子のほかには鍋料理もありました。現地ガイドさんから、ホンタイジが好んだ鍋料理とお聞きしたような記憶もあります。

同じく、すっかり暗くなった瀋陽の街並み光景です。ネオンサインが輝きを増していました。

2009春、中国旅行記16

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る