小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月に小樽に来た時見そびれてしまった鰊御殿。今回は2つしっかり見てきました。明治から大正にかけて北海道の西海岸の一帯、特に小樽周辺は、鰊の水揚げで活気に満ち溢れていました。<br />春先の2〜3ヵ月の漁は「一起し千両」といわれ、その鰊漁だけで1年間の生活ができたということです。<br />祝津の網元の水揚げは1万石を超える所もあり、今の貨幣価値に置き換えると25億にものぼる金額だったとか。<br />鰊での潤いは半端でなかったようで、北のウォール街と呼ばれる金融機関の街並みが形成されるほど小樽の初期経済は、鰊漁によって基盤が築かれたと言えるほど重要な産業でした。 <br />今では、すっかり寂れてしまった漁師町 祝津にはそんな昔の栄華の名残である鰊御殿が2つ残っています。<br />そんな鰊御殿を今回はじっくり見学してきました。<br /><br /><br />

あれから鰊はどこへ行ったやら♪♪ 鰊御殿はすごかった

2008/08/12 - 2008/08/12

1996位(同エリア2537件中)

旅行記グループ 北海道旅行記 1

ぬいぬい

ぬいぬいさん

そんな鰊御殿を今回はじっくり見学してきました。

高速・路線バス

北海道旅行記 1

• ぷぷよしさん 2008/11/09 23:14:41
    鰊御殿はすごいですね
    ぬいぬいさん お邪魔します<(_ _)>

小樽には3回ほど足を運んでいるのですが、鰊御殿だけはまだ見たことが無くて、中がどうなっているのか、すっごく気になっていました。

はぁ〜〜〜〜、鬼瓦にも凝っていたようで、すごいですね。

これから、他の旅行記も拝見させていただきますね。

ぷぷよし

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/11/10 00:04:58
    鰊御殿なかなか良かったですよ
    ぷぷよしさん こんばんは

お気に入りありがとうございます。
    昨日は最高楽しかったです。
    あれから4次会はカラオケでしたか?
    皆さんのパワーに圧倒されっぱなしでした。

小樽は好きな街の一つで、今回念願の鰊御殿見てきました。
    後半出てくる青山別邸は特にすごくて、往時の鰊大尽の資力にはビックリものでした。
    でもここって写真撮影禁止だったんです。すべて撮り終わった後気付きましたが、撮っちゃったのだから仕方ないですよね。

こんな写真だけの中途半端な旅行記だらけになってしまい、まとめるのに苦労してます。
    年内に何とか北海道と沖縄だけはまとめようとしていますが、いつになることやら。
    また暇なときにのぞいて見て下さい。

ぬいぬいさんのトラベラーページ