美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川より富良野線に乗って、美瑛の街に着いたのが2時過ぎ 今日の宿のチェックインまであと2時間。 雨が降り出す前に駅前のレンタサイクルで美瑛の丘を少しだけサイクリングしました。<br />丘の町美瑛と言うだけあって、平坦な道は駅周辺だけで、ペダルを漕ぎ出して間もなくすごい坂の連続。わずか2時間のサイクリングでしたが、太ももパンパン状態。<br />どうにか雨に降られることもなく、ケンとメリーの木、ひまわり畑、パッチワークの丘、セブンスターの木、親子の木と走り抜けてきました。

まずは美瑛の丘をひとまわり 2時間のサイクリング

2008/08/14 - 2008/08/14

旅行記グループ 北海道旅行記 1

ぬいぬい

ぬいぬいさん

自転車 JRローカル

美瑛駅から線路に沿って北上し、国道を渡りパッチワークの丘に向う道はかなりの急傾斜の上り坂。
    ケンとメリーのポプラの木が見えてくる頃には既に太ももパンパン状態に。

何もない原っぱの中に、天高く1本だけ聳え立つポプラの木 これが昔スカイラインのCMに出ていたケンとメリーの木です。子供の頃に見た記憶が蘇ってきました。

美瑛のお目当てはこのひまわり畑。さっそくひとつ見つけました。ここは花の大きさがまちまちで頭に描いていたイメージとちょっと違いますね。

結構立派なポプラ並木。道をたどっていくと一軒の民家にたどり着きます。と言うことはこれって庭の一部?

ちょっと小さいですが、丘の上に見える真ん中に小さな木を挟んで2本立っている木は「親子の木」これも美瑛の人気の木のひとつです。

セブンスターの木の先に少しだけつながっていた白樺
    これって並木とまではいきませんね。

この白い花をつけた畑はそば畑 そばの花って白なんですね。

ヒマワリ畑 また見つけました。今度は道路より下がった所にあるためそばに行って見ることができませんが花の大きさは揃っていますね。

ここのヒマワリは見事に同じ方向に向かって咲いていました。

北海道旅行記 1

• 横浜臨海公園さん 2008/11/19 18:11:40
    美瑛
    ぬいぬいさま、こんばんは。

今回の旅行記では美瑛らしいノビノビとした光景がそのまま表現されている作品だと感じました。
    石造りの駅舎、小生など駅に着いてアレを見ると「美瑛に来たぞ」とハッスルしてしまいます。

横浜臨海公園

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/11/20 06:06:11
    RE: 美瑛
    おはようございます

北海道は広くていいですね。
    歩く旅を基本とする私も、さすがに美瑛では自転車がないとどこにも行けませんでした。

今年はいろンなところに行き過ぎてしまったせいか、春の京都以来、写真だけアップしたままの、中途半端な旅行記ばかりになってしまい、暇を見つけてはコメントを入れています。

とても年内にまとまりそうもありません。
    そんな訳で、夏の美瑛を今頃まとめている次第です。

ぬいぬいさんのトラベラーページ