函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館山の麓にある元町地区は、異国情緒あふれるエリア。その一番北のはずれにある外人墓地に沈む夕陽はきれいでした。

函館の外人墓地に沈む夕陽

2008/08/10 - 2008/08/10

旅行記グループ 北海道旅行記 1

ぬいぬい

ぬいぬいさん

徒歩

日がが暮れる前にどうしても見たかったロシア領事館へと向います。

函館公会堂の前を北に向って歩いていくと海に向って垂直に下る坂道を何本も通り越していきます。坂の町函館、いったい何本の坂道があるのでしょうか?

北海道旅行記 1

• jyugonさん 2008/08/27 00:32:01
    夕陽
    こんばんは〜

美しい夕陽ですね〜
    外人墓地も横浜とはちょと違う雰囲気を漂わせていますね。

この界隈は本当に素敵ですね。
    函館はゆっくり歩いたことがないので
    ゆっくり訪れてみたくなりました。

jyugon

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/08/28 06:22:47
    RE: 夕陽
    函館もこの辺りまで来るとずいぶん観光客の姿も減って夕方のこの時間は、ほとんど人の姿を見かけることも無く、夕陽を独占状態で眺めることができました。
    外人墓地もこじんまりとしたもので、中国人墓地、ロシア人墓地、普通の(?)外人墓地と区画が塀で区切られていて海に向かって墓石が並んでいました。
    もともとはペリーに帯同していた船員の墓地をこの地に造ったのが、この外人墓地の始まりだったそうで、回りも立派なお寺に囲まれた日本人の墓地の一角だったようです。

北海道初日のこの日は、函館の町を東へ西へと歩き回り、このあと夜の部で函館山の夜景やベイエリアの夜の散策等もありホテルに帰ってポケットの万歩計を取り出してみたら一日歩いた新記録 なんと28キロも歩いていました。

こんなに歩いたのにメタボ気味のおなか凹んでいない。
    何故・・・?
    それは朝から行く先々で飲んでいた生ビールのせいでしょうね。

ぬいぬいさんのトラベラーページ