札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌の歓楽街すすきののど真ん中に、ちょっとおしゃれなデザイナーズホテルが2009年6月オープンしました。<br />メルキュールホテル札幌 1宿朝食つきでダブル、ツインのシングルユースで10000円足らずで宿泊でき、ビュッフェスタイルの朝食も、メニューが豊富でおいしくて。<br />とにかく部屋がきれい、アクセス良し、食事良し、スタッフの対応良しですべての面で大満足のホテルでした。<br />札幌宿泊の際はお薦めです。

お薦めのデザイナーズホテル~メルキュールホテル札幌~

2009/11/10 - 2009/11/11

旅行記グループ 北海道旅行記 1

ぬいぬいさん

札幌宿泊の際はお薦めです。

観光バス JALグループ 徒歩

今夜の宿泊は札幌歓楽街すすきののど真ん中にある、メルキュールホテル札幌。
    今年の6月にオープンしたばかりのホテルです。

飲食店やショッピングモールを付設していて、エントランスは別になっています。

1Fはエントランスのみで専用エレベーターに乗って3Fがフロントとロビーになります。

フロントでは2名のスタッフがいるだけで、スタッフの数は最小限に絞り込んでいる様子。
    ここには24時間無料で使えるマックとウインドウズの2台のパソコンが設置されインターネットもできます。

レストラン脇の吹き抜け部分

今日の宿泊するフロアは7階です。
    エレベーターの扉が開くと、壁に埋め込まれたフロア表示とその周りを囲む写真パネル。
    バックに赤を使っておしゃれ

セキュリティはしっかりしていて、3F以上のエレベーターもカードキーをタッチしないと作動しません。

洗面所の壁は一面真っ赤なタイルが貼ってあります。フランス人女性デザイナーを採用し【メルキュールレッド】を基調とした温かみのあるおしゃれなな空間です。

部屋はスタンダードクィーン
    シモンズのクィーンサイズのベッドがどーんと置かれています。

枕は4つ付いていて固いの柔らかなものと選んで使えます。寝相の悪い人も安心。シモンズのクイーンサイズのベッドは快適でした。

バスタブもゆったりしてお風呂でもくつろげます。
    浴衣ではなく七部袖のきれいなパジャマがセットされています。

ノートパソコンを持ってきませんでしたので利用しませんでしたが高速インターネット無料LANが設置されています。

部屋には、インスタントですがコーヒーと紅茶をご用意されていました。冷蔵庫は空なのでコンビニ等で自分で調達するようです。VOD搭載の大型液晶TVが設置されています。

モダンで機能的、女性デザイナーならではの細やかな気配りが部屋の隅々に感じられ、とにかく快適でした。

アメニティはこんな感じ。一通りそろっていました。

ホテルから7,8分歩くと街の中心部の観光スポット、テレビ塔のある大通り公園に出ます。
    6時からの宴会まで時間があるので夕暮れの街並みをちょっと散策。

昨年夏に訪れた際に、愛用のカメラキャノン40Dを落として壊してしまった場所、時計台へ。

旅に2日目だったので、翌朝あわててヨドバシカメラに行って、今サブ機として使っているオリンパスE-420を購入して旅を続けました。

以来カメラは手に持たずに首から下げるようにしています。ようやく時計台のライトアップの写真が撮れました。

手前のきれいに染まった木の奥にライトアップされた白い建物、なかなかいい感じに撮れてます。

札幌と言うと、この時計台のイメージが定着してランドマーク的な建物になっていますが、最初に来た時は意外な小ささに驚きま下が、これはこれで風情があっていいですね。

朝食ビュッフェはメニューも豊富。
    最近旅先では和食党でしたが、おいしそうなデニッシュが並んでいたのでパンにしました。
    カマンベールチーズや生ハムなどもあって大満足でした。

こちらもメルキュールレッドの家具を使用。

北海道旅行記 1

• サリーさん 2009/11/29 18:27:53
    メルキュールホテル♪
    ぬいぬいさん、こんばんは〜

私も今年10月に宿泊しました。
    地元なので旅行記にはアップしませんでしたが、こちらのホテルはマジにお勧めですよね〜〜。

お部屋も広いし、バスルームも良い感じの広さ!
    地元なので、なかなか宿泊機会はありませんがリピ確実ですもん。

ちなみに、こちらのホテルに泊まられる以前にお気に入りのホテルはあったんでしょうか???

サリー☆

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/11/30 17:09:47
    なかなかいいホテルですよね
    サリーさん こんにちは

メルキュールホテル、すすきののど真ん中にあって飲み食いするには最高の立地でした。
    部屋もきれいで、ベットも大きくて、朝食もおいしかったし、久々のヒットでしたね。

北海道は一人旅が多くて、女房と一緒のとき以外は、ホテルにはこだわりがなくアクセスさえよければ狭いシングルでも全然気にならないのでいつもナもないホテルが多いので、特に快適に感じました。

私が行ったときもミゾレ交じりの雨で寒かったですが、東京も今日は寒かったので札幌は雪が降っているのでは?

雪祭りの頃の札幌行ってみたいですね。
  • ぷぷよしさん 2009/11/19 09:56:24
    私のこと?(笑)
    ぬいぬい兄さん おじゃまします<(_ _)>

>寝相の悪い人も安心

って、私のことですか?いやぁ〜ん(笑)

冬は寒いので蓑虫のように布団に包まって寝はじめるのですが、
    気が付くと・・・・・

札幌出張の際は、宿泊リストに加えておきます!!!

ぷぷよし

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/11/19 23:48:01
    ピンポン 大当たり
    ぷぷよしさん こんばんは

> >寝相の悪い人も安心
    > って、私のことですか?いやぁ〜ん(笑)

ピンポン 大当たり

でも安心 ここのホテルはクイーンサイズなので3回転位しても落ちません。
    何より歓楽街のど真ん中 飲みに行くにも遊びに行くにも最高の立地でした。

札幌に宿泊の際は是非お試しを

ぬいぬいさんのトラベラーページ