千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千種公園<br /><br />千種公園(ちくさこうえん)は、名古屋市千種区にある公園である。<br /><br />公園は東市民病院とたくさんの学校に囲まれており、多くの学生達が学ぶ文教地区にある。公園は無料休憩所や野球場・テニスコートを備えている。<br /><br />園内にはユリ園があり、毎年衣替えの時期になると約1万株のユリが次々に色あざやかな花を咲かせ、市民を楽しませている・・・・from 名古屋より<br /><br />6月になれば、実家に帰省する時、千種公園のユリの咲き具合が気になる。<br />先日、地元の新聞に取り上げられ、見頃と書かれてあった。<br />例年ならば、中旬ぐらいに見に行く。<br />気になったので、早速見に行く事にした。

艶やかユリの競演~♪ 名古屋市千種公園2011

2011/06/06 - 2011/06/06

みちる

みちるさん

千種公園

先日、地元の新聞に取り上げられ、見頃と書かれてあった。
例年ならば、中旬ぐらいに見に行く。
気になったので、早速見に行く事にした。

徒歩

緑が多く、市民の憩いの公園。

園内は広くて、子供の遊具も揃ってる。

今日はこちらの入り口から入ってみます。

梅雨の晴れ間、日傘の婦人やカメラ愛好家が集まってます。

今日の咲き具合はいかがかな。

最初に見たのはこれです。

あまりお天気がいい日は、撮影しにくい。

こちらのご夫婦は、微笑ましかった^^

奥様がひょうきんな方で、まるで若い娘さんのようなポーズをとられてました^^

きれいに咲いているものの、毎年のように見てきた感じでは、もう1週間ぐらい先でしょうか。

咲く時期が少しづつずれているので、当分楽しめます♪

満開のビヨウヤナギ越しから。

• rokoさん 2011/06/10 17:26:23
    ユリの競演
    こんにちは〜

梅雨らしい天気になってきました
    週末は雨のようですね。

千種公園って広いのですね、テニスコートまであるのね。
    見事なユリの花、約1万株もですか!
    市民の憩いの場所ですね〜♪

ひょうきんな奥様、ポーズが娘さんのよう(^^ゞ
    私も時々やってるけどね・・・

最後のビヨウヤナギでしょうか、我が家も満開です。

ゆりの花園、楽しませていただきました。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2011/06/10 21:55:40
    RE: ユリの競演
    > こんにちは〜
    > 梅雨らしい天気になってきました
    > 週末は雨のようですね。

こんばんは

コメントありがとうございます。
    明日は実家に行きますが、激しい雨の予報です。
    今年は梅雨明けが早いらしいですね。
    アルプスが楽しみ〜♪

> 千種公園って広いのですね、テニスコートまであるのね。
    > 見事なユリの花、約1万株もですか!
    > 市民の憩いの場所ですね〜♪
    > ひょうきんな奥様、ポーズが娘さんのよう(^^ゞ
    > 私も時々やってるけどね・・・

はい、広いですよ。
    ゆり園はそんなに広くないけど、一斉に咲くから艶やかです。
    昔、アップした事があるから、rokoさんはご存知でしょうね。

面白奥様でした。
    75歳くらいでしたが、お洒落な服装で、花に顔を近づけたり、思い思いのポーズで旦那さんに撮ってもらってました。
    かなりユーモラスでしたよ。

> 最後のビヨウヤナギでしょうか、我が家も満開です。
    > ゆりの花園、楽しませていただきました。
    > roko

花の名前ありがとうございました。
    当て字で美容柳ともいうそうですね。
    名古屋では、この花をよく見かけます。

そうそう猿投で師匠に会いました。
    rokoさんによろしくお伝えください、また秋にでも・・・・ってね。
    またご一緒しましょうね。

みちるさんのトラベラーページ