下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラが見頃かな~ということで大好きな植物園へ。<br />ついでに下鴨神社も散策。<br />ふらりとディナーに入ったレストランもなかなかのヒットで満足な一日でした。

バラを愛でに~京都府立植物園へ

2012/06/02 - 2012/06/02

pacorin

pacorinさん

バラが見頃かな~ということで大好きな植物園へ。
ついでに下鴨神社も散策。

徒歩

小さい頃から何度も来ていて大好きな植物園。
    今日は地下鉄で来たので北山門から入ります。

ギガンジュームがお出迎え。

なんだかこの花、こわいです…

緑がきれいです。

水車。ここ、お気に入りスポットです。

エキウム・ウィルドプレッティ

向こうに見えるのは温室です。

ばら園。

色とりどりのバラが咲いていました。

これもバラ?

エキウム・ウィルドプレッティ再び。
    うっすらお花が咲いてるのが見えるでしょうか。
    「宝石の塔」とも呼ばれるそうです。

こんなに背が高いんですよ。

この噴水も好きなポイント。

何か緑の物体を発見。

これって何ですか?
    松ぼっくり??

この並木道も大好き。

正門から出て賀茂川沿いを散歩します。

南に向かって歩いていきます。

下鴨神社に着きました。
    糺の森も素敵なところですよね。

美麗神!?
    女性の美への願いがかなうんだって。

下鴨神社も世界遺産か〜

さて、夜ごはんどうしよう…

スマホで検索して適当にお店をチョイスしたら、ローカルTVで紹介されてたお店でした。

エピス

お野菜たっぷりのヘルシーフレンチ。
    京町家のお店で雰囲気も楽しめます。

食後の腹ごなしに歩いて帰りました。
    京都は狭いので徒歩でも色々楽しめるのが良いですね。