今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、京都でお花見をするのを<br />勝手に自分の恒例行事としてはや7、8年。<br /><br />一人で行くと『今日はここで終わり』の<br />タイミングが分からず<br />いつも盛りだくさんすぎて、ポイントがぼやけますが<br />「まぁ、それもね」<br />と広いお心でお読み頂ければと思います。<br />

ひとりお花見部 京都で 2013年度 六回めのお花見② 妙心寺~府立植物園のライトアップなどなど篇

2013/04/10 - 2013/04/10

Middx.

Middx.さん

毎年、京都でお花見をするのを
勝手に自分の恒例行事としてはや7、8年。

一人で行くと『今日はここで終わり』の
タイミングが分からず
いつも盛りだくさんすぎて、ポイントがぼやけますが
「まぁ、それもね」
と広いお心でお読み頂ければと思います。

高速・路線バス 新幹線 私鉄

バスで仁和寺から妙心寺へ移動。

この日はバスに10回は乗ったので
    市バス一日券大活躍。

高校生が通学路として
    妙心寺の境内を通って行きました。

御所とか相国寺とか、普通に生活道路でしょ。
    ヨソさんはそういうのほんとに羨ましいです。

初めて妙心寺に来た時
    塔頭の留蓋のカワイさと豊富さに感動して
    当時まだフイルムのカメラだったので
    一本丸々、留蓋の撮影に使いました。

ここまで留蓋に興奮するお寺、
    他にまだ無い。

そして、妙心寺塔頭、退蔵院。

入り口から、二ツ目的な枝垂桜で、

でもすぐ、真打ち登場。

陽の庭。

下の石が白いから『陽』だそうです。

陰の庭。

黒いから。

散った花びらがよく見えるので
    今なら陰の庭の方がキレイですね。

マンサクと枝垂桜。

ここは苔の上に散った花びらで
    上も下もピンク。キレイ。

その向かいにお茶席があって
    お抹茶とお菓子で枝垂桜が見られます。

お茶席のガラスに桜が映ったので
    桜と共にセルフショット。

基本人見知りなので
    初対面の人とはまず話しませんが
    おじいちゃんとはわりと話します。

隣の大きなカメラ持ったおじいちゃんと
    「綺麗なのに下の花びらと色がカブって
    上手く撮れないね」と暫し相談。

いろいろやってみたけど
    結局上手く撮れず、おじいちゃん共々退散。

退蔵院の庭、全景。

自撮りの人達。

続きまして、こちらも妙心寺塔頭、桂春院。

珍しく、上からお庭を見るだけではなく
    お庭に降りて良いお寺です。

せっかくなのでお庭を歩いて、

イメージショットを挟みつつ、

春ですなぁ、とか言ってみて。

お寺にカブは良く似合うと思う。

またバスで移動。

地蔵院、通称椿寺。

終わり間近でしたが、まだ椿も咲いていました。

←ちなみにコレは2年前、
    桜も椿もちょうど良い時に来たらこんな感じ。

ついでに2年前地蔵院近くで撮ったセルフショットも。

「街で見かけるバーバリーのブラックレーベル
    を着た人」にあまりオシャレな人が居ないな、
    と前から気になっていたのですが、
    そのブラックレーベルのジャージを
    気に入って着ている私、と猫。

地蔵院近く、成願寺。

そのお向かい、大将軍八神社。

交差点の『大将軍』って、どこのこと?
    と思って来てみました。

大将軍から見た成願寺。

この辺り、『妖怪ストリート』で
    ほんとにあちらこちらに妖怪がいます。

平野神社。

この日お祭りだったみたいだけど
    横目で見るだけで通り過ぎます。

ちなみに、神社の中に入っていたら
    ←こんな感じです。(これも2年前の写真)

全国のパン屋を知っている訳ではありませんが
    どうも京都は、人口に対する
    「めちゃくちゃ美味しいパン屋」の比率が
    全国でも飛び抜けて高い気がしてなりません。

とかなんとかで、わら天神に。

ここもバスの乗り換えなどで名前は聞くけど
    実際どんな所なのよ、と思って。

安産の神様だそうで、
    赤ちゃんを連れたご夫婦が。お礼参りかな。

この飛び出し坊や、
    東にはほんとに少ないんですよ。
    (滋賀生まれだそうです)

毎年来ている上品蓮台寺にもやって来ました。

上質の桜をタダで見せてくれる
    非常に太っ腹なお寺なんですが、
    今年やっとお賽銭箱を発見して、数年分入れて来ました。

「えへ」って言ってる^^

普段の生活が特別辛い訳でもないのですが
    「明日からも生きて行ける」
    みたいな気になります。

毎年アリガトウゴザイマス。

お次ぎは鴨川で・・・

半木の道。

開花の時期が遅めですが
    今回開花と合い、満開では初めて。

桜のトンネルだ♪

ソメイヨシノの下では土手のすべり台。

鴨川沿いのカフェでご飯。Noinah。

ハンバーグが薄くて巨大なロコモコ。

西陣の『ガロ』さんの豆を使ってるそうですよ。

お腹がふくれたら京都府立植物園へ。

北山門から入ったら
    誰もいないし暗いし、怖いです。

桜の近くに来たら、警備の人もいて一安心。

品種によって散ってるものもありますが
    強い光を当てれば綺麗に見えます。
    人間と一緒だ。

ライトに通常の色とピンクがあるので
    他の場所のライトアップとは
    ちょっと違って見えます。

人が少なくて落ち着いて見られるし
    三脚も自由に使える様です。

結局ライトアップとか夜景って
    つまりは誰と見るかなんだけども。

なんて言ってますが、
    こちらのライトアップはとても綺麗で
    寂しく一人で見ても良かったです。
    手持ちで星が写るし。

ムスカリンリン♪

正門周辺はいろんなお花で賑やかで
    やはりこちらから出入りするのが良いみたい。

京都の夜、お酒は飲みませんし
    芸妓さん遊びもしませんが
    また移動して、もう少し続きます。

特別公開がされている廣誠院。

東映の撮影所によるライトアップだそうです。

頑張ってますが

ブレます・・・。

この付近(ホテルオークラの近く)
    どうもお金持ちそうな邸宅や
    ちょっと高そうなお店が多い様です。

あの『がんこ』さんが
    なんだか、かなりの高級店ぽい店構え。

と思ったら、お店の中から
    舞妓さん?芸妓さん?が出て来ました。

がんこからげいこ・・・特に韻も踏めず。

もうクタクタなんですが
    意地で高瀬川の夜桜見物などして。

日航奈良に泊まります。
    貧乏性なので、一人なのにツイン
    もったいないなぁ、とか
    関西でしか見られない番組見なきゃ、とか
    でなかなか寝られず。2時過ぎ就寝。
    翌日は4時半起床予定です。
    できたら1日10時間寝たい私、大丈夫なのか。