会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰りは会津若松市内で寄り道です。

「SLばんえつ物語」に乗って 《会津若松⇒新潟》

2007/08/26 - 2007/08/26

旅行記グループ 鉄道旅行

堺筋急行

堺筋急行さん

帰りは会津若松市内で寄り道です。

猪苗代駅からの磐梯山。

すっかり719系だらけの磐越西線。

猪苗代駅

車窓からも磐梯山。

磐梯山 自然・景勝地

帰りのばんえつ物語号の発車時間は15時25分。

半日ほど時間があるので、会津若松市内を観光します。

まずは、駅前からあかべぇ号で飯盛山から若松城へ。

飯盛山。

飯盛山 名所・史跡

白虎隊の面々が自害した場所から眺める若松城。

城と被ってるポールはNHKのものだそう。
    もうちょっと考えて建てればと思うのは私だけではないはず。

さざえ堂、「旧正宗寺三匝堂」。
    2重螺旋構造の不思議な建物。

ちなみに正宗寺は廃仏毀釈で無くなってしまったそうです。

さざえ堂 寺・神社・教会

入り口を入って左側から右回りに上って行きます。

結構急な上りなんです。

最上部の天井は千社札が一杯。

なんのこっちゃ?

戸ノ口堰洞穴。
    猪苗代湖の水を会津平野の灌漑に使用するために掘られた洞穴。
    白虎隊の面々も城の安否をここを通って確認に来たそうです。

若松城。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

有名どころばかり。

先程とは逆に若松城の天守閣から飯盛山を。
    良くも悪くもNHKが目印です。

奥には磐梯山も。

100名城。

本丸茶屋さんで名物ソースカツ丼の昼食です。

結構なボリュームでお腹一杯。

それにしてもソースカツ丼を名物にしてるところ多いよなぁ〜。

会津若松駅のロッカーにて。

会津若松駅

帰りもばんえつ物語。

入線までホームでウォッチング。

停車中の485系あかべぇ。
    キャンペーン期間中なのでこの後は特急「あいづ」として上野駅に向かいます。

最近は秘境路線として名を馳せる只見線のキハ40。

帰りの「ばんえつ物語」号の乗車率は1ボックスに1人か2人といった状態で、相席になることも無いみたい。

乗るなら復路のほうがのんびり汽車旅が楽しめそうです。

出発前はいつも大撮影大会。

さあ、乗り込みましょう!

車内には生花。

帰りも飲んじゃいます。
    列車旅なので。

レンガ積みの倉庫がいい味出してます。

山都駅

野沢駅で小休止。

この列車には整備担当者も乗務してます。

多くの人の努力で運行されてるんですね。

架線のない非電化路線ならではの広い空。

野沢。

野沢。

新潟の沿線は田んぼが似合う?

車内ジャンケン大会で当たったピンバッジ。
    1車両4個の限定品です。

ちなみに行きの車内では負けてしまったので、帰りに見事リベンジ成功!
    しかも2個。

必勝法があるんです。(たぶん)

津川駅でキハ47形と行き違い。

津川。

津川。

阿賀野川に沿ってラストスパート。

すっかり日も暮れた新潟駅に無事到着。

それにしても磐越西線の車窓は素晴らしい。
    氷河急行に負けてないかも。

SLばんえつ物語号 乗り物

お迎えのEF81型機関車に引かれて車庫に帰宅。

今週末もお疲れ様でした。

新潟駅

鉄道旅行