岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で大阪泉南地域へ。<br /><br />そして9年振りに水間鉄道も訪問して来ました。<br /><br />前回はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10103414

9年振りに水間鉄道

2015/12/25 - 2015/12/25

旅行記グループ 鉄道旅行

堺筋急行

堺筋急行さん

所用で大阪泉南地域へ。

そして9年振りに水間鉄道も訪問して来ました。

前回はこちら↓

泉南地域に行くならやっぱり関空が便利です。

最近は多くのLCCが就航し、外国からの旅行者も増えて、活気が戻っている様。

南海電車の乗り場も欧米、アジア系と利用者は多彩です。

関西空港駅

関空から8000系の普通なんば行きでのんびり貝塚へ。

そして9年振りの水間鉄道です。

貝塚駅

前回の乗車から大きく変わったのは、会社更生法を受けて南海電鉄の資本が抜けたこと。

今は、うどん屋さんの杵屋の100%子会社です。
    でも、どのような縁なんでしょう?

IC対応になった改札口にPiTaPaをタッチしてホームに入り、暫し電車を待ちます。

枕木に名前のプレートがありました。枕木オーナーなのでしょうか?
    存続の為に色々、やっているようです。

電車が入線して来ました。

引き続き元東急7000系の車です。
    ただ、新会社への移行とともにリニューアルされ印象が変わりました。
    また、それに伴い形式も7000系から1000系になりました。

行き先は水間観音。

駅名も、水間から水間観音に変わったんですね。知りませんでした。

日本初のオールステンレスカーをアップで。

こちらは、一週間ほど前に蒲田駅で撮った東急7700系電車。

同じ東急7000系をベースにし、50年経っても東京と大阪で現役です。

車内は、シートモケットなどの変更はありますが、つり革の東急百貨店、Bunkamuraはそのままです。

10人程のお客さんを乗せて、水間観音へ向けて出発!

住宅や畑の間のんびりガタゴト。
    あっと言う間、10数分の行程です。

水間観音駅

一旦改札を出て駅舎の写真を撮ったら再びホームに戻ります。
    でも駅員さんの前を短時間に2度通過するこの時が、ちょっと恥ずかしいんですよね。

保存車両は今も健在。
    でも、塗装が変わっていました。

いつ頃の塗装なんでしょう。

前回、乗った7003編成は倉庫になっていました。

同じ電車で貝塚方面に戻ります。

貝塚方面と言ったのは、途中の名越駅で降りるため。

唯一、交換設備があり、ほぼ終日に渡って水間、貝塚行きの行き違いが行われている駅です。

名越駅

降りた貝塚行き、行き違いの水間観音行きを見送ると、ホームに人もいなくなり、静かな時間が流れます。

• 20分経って、先ほどとは逆の交換が行われます。

20分経って、先ほどとは逆の交換が行われます。

貝塚行きは、中間車改造タイプ。

リニューアル時に正面にラインが入ったので以前より、カッコ良く?なりました。

名越駅から歩いて二つ貝塚寄りの石才駅に来たところで、ちょうど水間行きが来ました。

石才駅

ここで水間線と分かれて目的地へ。

短時間ながら久しぶりの水間鉄道を堪能させてもらいました。

鉄道旅行