青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青梅に貴重な機関車たちを見に行きました。<br />と言いつつ、表紙は0系ですみません。

青梅に機関車を見に行く

2012/06/23 - 2012/06/23

旅行記グループ 鉄道旅行

堺筋急行

堺筋急行さん

青梅に貴重な機関車たちを見に行きました。
と言いつつ、表紙は0系ですみません。

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル

新宿から立川経由で青梅に到着しました。

ここまで来ると、東京と言えども結構長閑です。

青梅駅

レトロな駅名表示。縁の錆もわざとでしょうか?

番線表示や時計もレトロ調です。

改札への地下通路には映画の手書き看板。レトロ押しです。青梅駅。

?、広末さんですよね…!?

レトロで押すだけあって、駅舎も大正時代に建てられたものが今でも使われています。

駅構内に並んだE233系。

駅はレトロでも、車両は最新です。

駅から歩いて10数分。

目的の青梅鉄道公園に着きました。
    入場料は大人100円。大宮に比べると格安です。

まずは、入り口横のD51形を見学。
    GWに乗ったのは、498号機の引く列車でしたが、こちらは452号機です。

青梅鉄道公園 美術館・博物館

貴重な機関車の数々 【青梅鉄道公園】 by 堺筋急行さん
  • 青梅線でも活躍したクモハ40形。<br />保存車が少ない貴重な旧型国電です。<br /><br />今の電車には無い、運転台側の空気作用管がカッコいいですね。

青梅線でも活躍したクモハ40形。
    保存車が少ない貴重な旧型国電です。

今の電車には無い、運転台側の空気作用管がカッコいいですね。

十数年前まで車籍を有していたなんて驚きです。

• 次も貴重な蒸気機関車。E10形。<br /><br />機関車の形式の最初アルファベットは、動輪の数を表します。<br />ということは、この機関車、Eなので、動輪の数はなんと5つ。<br />その動輪5つを駆使して、北陸線の倶利伽羅峠や肥薩線、板谷峠で運用されました。<br />ただ、動輪が5つあるために急曲線での性能がいまいちで、結果として、各地を放浪する羽目になってしまいました。

次も貴重な蒸気機関車。E10形。

機関車の形式の最初アルファベットは、動輪の数を表します。
    ということは、この機関車、Eなので、動輪の数はなんと5つ。

急曲線に対応する為にフランジレスになっている中間の動輪。

この施設の一番の見所です。

隣は動態保存機も多いC11。

でもここにあるのは、トップナンバー

野外展示の見学を中断して、建屋内に移動しました。

懐かしい列車名が並んでいます。
    ここ10年ほどで殆んどが無くなってしまいました。

豊田行きだね。

再び屋外展示。

一段下の広場に0系もいます。

車内にお邪魔。

転換クロスシートの並ぶ車内。

昔の通勤電車のシルバーシートは、この新幹線のイスのグレーの生地の余りで作ったから、そう名づけられたそうです。知ってました?

床下の機器類は全て外されていました。

ED16。蒸気機関車の中に1両のみ電気機関車。

でも、青梅線も走った縁の車両です。

明治時代の輸入蒸気機関車。2220形。

3号機関車。

今から140年ほど前、日本に鉄道が最初に敷設された際に輸入された機関車です。

非公式側は一部がカットされて、中の構造が分かるようになっています。

蒸気の流れも分かって勉強になりますが、なんかちょっと残念。

8620形、1号機。

JR九州の人吉号と同じ形式の機関車です。

運転席の座り心地はどう?

大正時代生まれの名機。キューロクこと9600形もいます。

腕木式信号機もありました。蒸気機関車とベストマッチなのですが、もう少し近くに欲しいな。

5500型。動輪2つに大き目の先台車という、ちょっと変わったスタイルの輸入機関車です。

ちょっと俯瞰。

3階の展示コーナーは、パネル展示。

青梅線の前身、青梅鉄道の沿線案内だそうです。

なんだかんだで2時間弱いてしまいました。
    そろそろ帰ろうかなぁ。

帰りは行きとルート変えて帰ります。

青梅⇒(青梅線)⇒拝島⇒(八高線)⇒八王子⇒(横浜線)⇒長津田⇒(東急線)⇒家。

拝島からの八高線。未だにイメージはキハ30なんてわすが、電化されてもう20年くらい経つんですねぇ。

拝島駅

八王子からは横浜線。

205系電車も数年後には懐かしい風景に。今のうちだね。乗るなら。

八王子駅

鉄道旅行