葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に地下鉄博物館にやって来ました。<br /><br />場所は、東京メトロ東西線の葛西駅の高架下。<br />東西線は地下鉄ですが高架下です。<br /><br />我が家からは三田線と東西線を乗り継いで1時間弱。<br />お手軽(鉄)スポットです。<br /><br />夏休みなので、さぞかし賑やかなんだろうと行ってみると、意外と人影疎らでした。<br /><br />穴場なのかもしれません。

葛西駅高架下で地下鉄を学ぶ

2012/07/26 - 2012/07/26

旅行記グループ 鉄道旅行

堺筋急行

堺筋急行さん

平日に地下鉄博物館にやって来ました。

場所は、東京メトロ東西線の葛西駅の高架下。
東西線は地下鉄ですが高架下です。

我が家からは三田線と東西線を乗り継いで1時間弱。
お手軽(鉄)スポットです。

穴場なのかもしれません。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
私鉄

葛西駅の高架下で台車のレリーフがお出迎え。

出来たばかりの頃に、一度来たことがあるので、20数年ぶりでしょうか。

入場料は大人210円、子供100円です。

この手の博物館としては標準的なもの。

こちらもお約束。自動改札機に磁気切符の入場券を通して入ります。

わくわくする瞬間です。

• ドドーンと、300形と1000形がお出迎え。

ドドーンと、300形と1000形がお出迎え。

リベットの厳つさがカッコイイ!

昔の車両って魅力的です。

よく見ると打子式ATSの展示もありました。

東京地下鉄道(現東京メトロ)の創始者、早川徳次氏の胸像。
    地下鉄の父とも呼ばれる、明治の偉人です。

東京メトロ以外の事業者は9社。

埼玉高速線やMM21線は、地下鉄ではないのかな?

営団マンホール。

300形の車内にお邪魔。この辺はまだ馴染みのある感じです。

思ったより黄色。

こちらも車内にお邪魔。レトロですが、今の車両と比べると高級感があります。

三ノ輪駅付近で見つかったナウマン象の化石(右、真ん中)と、大手町駅付近で見つかった水道管(木製)だそうです。

色々出てくるんですね。

副都心線の工事で実際に使用してたシールドマシンの一部。
    土が付いたままなのがリアルです。

他にも、断面模型など、副都心線に関する展示内容は豊富です。

実物大のトンネルを使った、設備説明。

非常に勉強になります。

100形。
    エントランス付近の1000形は浅草~上野間の東京地下鉄道の車両ですが、こちらは渋谷~新橋間の東京高速鉄道の車両です。

カットモデルが残念ですが、貴重な車両です。

運転手さんの気分はどう?

企画展として、6000系と16000系の特集をやっていました。

ローレル賞の賞状と盾が展示されています。

こちらは、運転シミュレータ。銀座線、有楽町線、東西線、千代田線の4種類あります。

ほぼ待つことなく、運転席へ。

地下鉄の場合は、勾配を考慮しての運転になるので、結構、難しい様です。

子供が大好きな模型コーナー。

目の前をメトロの車両が行き交います。

6000系。

お土産。