鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の真ん中の日曜日、鶴見線で開催中の【駅2008 鶴見線に降りたアートたち展】に行って来ました。

鶴見線 × Art × 沖縄

2008/11/02 - 2008/11/02

旅行記グループ 鉄道旅行

堺筋急行

堺筋急行さん

JRローカル

最寄り駅から武蔵小杉を経由して、やって来たのは尻手駅。

ここから南武線の浜川崎支線に乗り換え、鶴見線を目指します。

尻手駅

尻手駅の3番線ホームで出発を待つのは2両編成の205系電車。

この線に前回乗った15年ほど前はまだ101系でした。
    時代の流れを感じます。

八丁畷、川崎新町と停まって、もう終点の浜川崎。

一旦改札を出て鶴見線に乗り換えます。

浜川崎駅

鶴見線の乗り場は道を隔てた反対側にあります。

南武鉄道と鶴見臨港鉄道と言う別々の私鉄を国有化した両線の改札は、国鉄からJRとなった今でも別々です。

ちなみにSuicaはそのまま素通り、最終下車駅でタッチします。

南武線浜川崎駅で降りた人のうち鶴見線に乗り換えたのは数人だけ。

そして待つこと数分、予告も無く扇町行の電車がやって来ました。

休日の昼間とあって乗っているのは数人、しかも全員が扇町で改札口のある先頭車にいるため、2、3両目は誰もいません。

扇町駅にあるのは写真家Manaさんの【蜜の庭】。

扇町駅

こん感じの作品です。

安らぎ?

これも作品?

駅前は野良猫天国。

10匹くらいはいそうです。

ホーム脇の建機もちょっとした芸術作品の様。

乗ってきた電車で次へ。

扇町から浅野へ。
    浅野駅にも作品があるのですが、乗り換え時間の問題もあり、先に海芝浦に向かいます。

浅野駅

海芝浦駅の作品は【立つ人-海芝浦】。
    作者は彫刻家・林武史氏。

海芝浦駅

車止め。。

扇町もそうでしたが、工業地帯だと自然の材料を使った作品になりがちのようです。

前回来た15年前にはなかった鶴見つばさ橋。

???

定番の構図で一枚。

205系の先頭車改造。
    好きなデザインです。

休日の長閑な海芝浦駅。

さあ、次の駅に。

浅野駅も彫刻家の方の作品です。
    【パラダイス】と【アイランド】。
    作者は安藤栄作氏。

浅野駅

パラダイス?

アイランドかな?

寛いでる感じ?

野良猫さん達の遊び場になっちゃってます。

お昼時になりそろそろお腹も減ってきました。
    海芝浦のベンチで食べるのも良かったのですが。
    鶴見と言えばリトル沖縄!
    ソーキそばにゴーヤチャンプル、タコライスなんてものが頭に浮かんできます。
    幸い沖縄料理屋さんのある仲通商店街は浅野駅と弁天橋駅から徒歩圏内なので、アートな旅を中断して、お昼ご飯に。

入ったのは無難に物産センター隣の「おきなわ亭」さん。
    タコライスに麩チャンプルー、沖縄そばにオリオンビールを頂きました。

休日とは言えお昼時なのでお店は満席。
    座るまでに少し待ちました。
    お客さんは話し方を聞いていると沖縄出身と思われる方ばっかりで、昼から泡盛で一杯やっているグループも見受けられました。実に羨ましい?

おきつる食堂 グルメ・レストラン

販売機のラインナップも個性的です。

お昼ゴハンの後は物産センターを物色して弁天橋駅から、鶴見線の旅を再開します。

外国の田舎駅といった雰囲気の弁天橋駅舎。

弁天橋駅

休日は1時間に上下各2本しか電車が無いため、次の鶴見行きまで15分ほどの待ち時間です。

ホームのベンチで黒糖サーターアンダギーを食べて電車を待ちます。

弁天橋から2つ乗って国道駅で途中下車。

昭和の雰囲気満点の人気観光スポットです。

国道駅

今回の5作品の中で唯一の外国人が韓国の高明根氏。
    作品は国道駅の【Water8.11.13.14.15】、【Tunnel-1】、【Tunnel-2】。

鶴見川と駅との融合。

古い駅舎に合ってる?

昭和の雰囲気満点の国道駅下の商店街?
    ドラマの撮影でも使われることが多く、「華麗なる一族」でも木村拓哉さんが電話をかけてましたねぇ。
    新横浜のラー博は駅を降りると町が広がっている設定になっていますが、ここも雰囲気を壊さず再開発出来ないもんでしょうか?

建物に残るアメリカ軍機による機銃掃射の痕。

レトロな改札。
    この日は駅員の方が居られました。
    休日は訪問者が多いのでしょうか?

ホームも昭和の雰囲気が漂います。

海芝浦行。

今日乗る最後の鶴見線が鶴見川を渡って来ました。

扇町駅から逆に見てきた作品も鶴見駅で最後です。
    作者は木村幸恵氏。【Dancing Echoes】。

鶴見駅

ブラブラ。。

ブ〜ラブラ。

鶴見線を舞台に行われたこのイベント。
    なかなか、良いんじゃないの。
    またやって欲しいなぁ。

鉄道旅行

• Ted@CiscoTours comさん 2008/11/10 05:36:45
    関東にお住まいだったのですね
    境筋急行さん、こんにちは

「境筋」というので、てっきり大阪の方だと思ってました(^^:
    南武線沿線にお住まいのなのですね。

訪問ありがとうございます。
    五反田のハンバーガーレストラン口コミつながりですね(^^)

鶴見線は、ずいぶん昔(もう記憶のかなた・・・)に乗ったきりで、最近はご無沙汰してます。その頃は、まだ茶色の電車で、床が木でできていました。(年がばれる)
    この鶴見線のアート展、面白そうですね。
    それに沖縄料理食べに行くだけでも楽しそう(^^)

これからも宜しく

Ted

堺筋急行

堺筋急行さん からの返信 2008/11/10 22:58:48
    RE: 関東にお住まいだったのですね
    Tedさん こんばんは。

こちらこそ訪問ありがとうございます。

トラベラー名は堺筋ですが、
    住んでいるのは東急沿線なんです。

4トラに登録した頃、勤務先が大阪で通勤時に良く乗っていたこともあって、堺筋急行にしてみました。

鶴見線に茶色い電車と言うとかれこれ30数年ほど前ですかね。
    私はリアルタイムで知らないので、ちょっと羨ましいです。

ただ、走る電車が変わっても沿線の風景はそれ程変わってないじゃないでしょうか。
    そこが鶴見線の魅力の1つですよね。昭和のまま。

現代アートと鶴見線の旅、是非行ってみて下さい。

ではこれからも宜しくお願いします。

堺筋急行さんのトラベラーページ