大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のJR東日本東京総合車両センター(大井工場)の一般開放に行ってきました。

旅と言うより近隣散歩 《東京総合車両センター》

2010/08/28 - 2010/08/28

旅行記グループ 鉄道旅行

堺筋急行

堺筋急行さん

乳幼児連れ家族旅行
私鉄

11時半ごろに大井町に着くと、入場を待つ人の長蛇の列。
    並んでいる人は親子連れと電車好きな大人が半々といった感じでしょうか。

早速、列に並んで順番に入場します。

15分ほど並んで入場するとクハ209形がお出迎え。

東京総合車両センターは209系以降の新系列と呼ばれる通勤(一般型)電車の保守をメインに行う工場なので、子供の好きな新幹線や特急電車いません。

でもその分身近な電車が沢山見られるかな。

京浜東北線で運用された209系電車。

それまでの通勤電車の概念を覆す重量、価格、寿命がともに半分というコンセプトで登場した車両でした。

そう言えば、寿命半分というのが使い捨てのイメージなのか、「走るんです」なんて呼んでる人もいましたね。

保存車両は、車番が登場時の901系(クハ901)に戻されていますが、上のラインはスカイブルーのまんまです。

いいですね。この組み合わせ。

横須賀線、総武線快速を走るE217系電車用のパンタグラフ。

近くで見られるのは工場開放ならでは。

こちらはE231系用のシングルアームパンタグラフ。

更新工事中のクハE217形電車。

りんかい線の70-000形もいました。

DD51-842とEF58-61のお召しコンビ。

千葉支社向けに改造された209系。

京浜東北線での運用はなくなりましたが、千葉ではまだまだ元気な走りが見られそうです。

209系で房総半島1周!

• 今年の展示車両は右からE217系、EF60形電気機関車、485系ニューなのはな。

1960年に登場した直流用電気機関車。

485系の“ニューなのはな”は車内の見学が可能とのこと。

もちろん拝見させて頂きました。

ある時は団体お座敷電車、ある時は座席で臨時の房総特急と2way仕様です。

お座敷列車って一度乗ってみたいなぁ。飲んだくれているうちに目的地って、素敵です。

山手線の4ドア車差替えに伴なう試験でサハだけ東京でお留守番の三鷹区の231系。

先頭車両を含む6両は新潟へ長期出張中です。

乗車体験は元りんかい線の209系ハエ72編成。

民鉄からJRへ譲渡された特異な例も、209系と同設計だからこそ。

この建屋は台車関係の工場のようです。

空気バネが沢山です。

モーターも。

台車も近くで見学出来て勉強になります。

クハE231形用。

空気バネの断面。

この風船の様な構造で車体を支えていると思うと驚きです。

台車の組み立て実演も見学。

4人がかかりなんですねぇ。ご苦労様です。

山手線E231系500番台。

サロE217、216形。

普段は見ることの出来ない制御装置やATC車上装置の中も拝見。

もう少し近くで見たかったなぁ。

安全運行の為の点検、整備と休日返上で開催して頂いた職員の方々には感謝、感謝です。

来年もお願い致します。

鉄道旅行