北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インターネットで申し込んだら、運のいいことに当選したこのイベント。<br /><br />我が家からは23区の反対側。都心部を横切って約1時間の旅です。

「メトロファミリーパーク in AYASE」に行って来ました。

2011/11/27 - 2011/11/27

旅行記グループ 鉄道旅行

堺筋急行

堺筋急行さん

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 私鉄

南北線と千代田線を乗り継いで綾瀬駅に。
    更にそこから3両編成の北綾瀬支線に乗り換えて北綾瀬駅へ。
    駅から綾瀬基地までは徒歩で数分です。

入り口で当選者証であるリストバンドを装着して、基地内を見学です。

綾瀬車両基地は車庫の機能の綾瀬検車区と、検査を行う綾瀬工場で構成されています。

まずは工場部分を拝見。

6028Fが検査中です。

こちらは10121形と綱引きのコーナー。

後で車体の吊り上げ実演にも使われるようです。

楽しみです。

台車枠いっぱい。

車輪いっぱい。メトロ車の殆んどがこの波状タイプです。

台車枠と車輪を足すとこうなります。

再び6028F。じっくり観察。

制御装置の一部の蓋が開いています。

おおっ!見たことあるものが沢山…。

こっちも。

なんだか休日という気がしません。なんて…。

床下の眺め。

ボルスタアンカーの構造が良く分かります。
    ちなみに銀色のドーナツ状のところに先ほどの台車が嵌ります。

パンタグラフの上げ下げが出来るアトラクション。

3000系。

言わずと知れた初代日比谷線車両です。
    が、これ何線?との声もチラホラ聞こえるところが時の流れを感じます。

千代田線の主力にして昭和の名車6000系。非対称のデザインにチョッパ制御など、革新的な車両でした。

奥に見えるのは洗車体験に使われる06系。洗車体験は応募したけどハズレでした。

6000系と16000系のトップナンバー16001F。

• 次の世代の千代田線車両たち。<br /><br />左からJR-E233系、小田急4000形、メトロ16000系。<br />兄弟車だけあってJRと小田急の車両は似てます。<br /><br /><br />そして右端の16000系ですが、ひとつ前の写真の16000系とは違いがあります。<br />さ〜どこでしょう。<br /><br />正解は後ほど。

次の世代の千代田線車両たち。

兄弟車だけあってJRと小田急の車両は似てます。

さ〜どこでしょう。

正解は後ほど。

12時半になり、そろそろお腹も減ってきました。

社食空いてるかなぁ。

覗いて見ると席は全て埋まっているようでしたが、待っている人はさほどいないようです。

食券を先に買って席が空くのと待つこと3分。
    うまい事席が空きました。

銀座線のカード付き特製弁当!
    600円は良心的な値段です。

ちょっと一息。

電車ばっかじゃ飽きる人には消防車をどうぞ。

• 16007Fが休憩用に解放されていました。<br /><br /><br />ちなみに先ほどの16000系の違いの正解は、正面非常扉の位置です。<br /><br />1編成目〜5編成目まではドアが中央の位置に。<br />6編目以降は向かって左に寄っています。<br />でもデザイン的には大差ないように見えますね。<br /><br />

16007Fが休憩用に解放されていました。

1編成目〜5編成目まではドアが中央の位置に。
    6編目以降は向かって左に寄っています。
    でもデザイン的には大差ないように見えますね。

多摩急行唐木田行き。

乗車体験に使用されていた3000系が、アトラクション終了とともに見学可能になっていました。

早速乗り込みます。

子供の頃の3000系の印象はハズレでした。

渋谷や横浜に行こうと思うと、途中の中目黒や日吉までしか行かないので、1本見送ることになるし、冷房が無いので夏は暑いし。
    そして何より、東急の電車よりデザイン的にも好きではなかったんです。

そんな思い出の3000系ですが、今見ると少々懐かしい…。(長電では現役ですが…)

14時になり、10000系の車体吊り上げ実演の時間です。

クレーンで持ち上げると、あっさりと車体と台車が分離します。

シャッターチャンス!!

子供大好きプラレール。

メトロ車両ばかり。

結構、発売されてるんてますね。

各鉄道会社のグッズ売り場。
    どのブースも大勢の人で賑わっています。

特に(当たり前?)メトロは大行列。買うまでに30分程かかりました。

そして東武ブースは鉄道グッズそっちのけでスカイツリー押しまくり。

商品を運んできた車のナンバーも面白くて、東急→品川、西武→所沢、京王→八王子、東葉高速→習志野、銚子電鉄→千葉、東武→春日部といった感じでした。

見てるだけでも楽しめました。

なんだかんだで5時間弱もお邪魔して、メトロと西武のグッズをお土産に帰路に就きました。

15,000名限定とのことで、比較的ゆっくりと見学が出来、非常に楽しめました。

休日出勤の職員の方はじめ、ありがとうございました。

鉄道旅行