バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月18日の旅行写真の続きです。ワット・アルン見学の続きです。(ウィキペディア)

2005暮、タイ王国旅行記1(5/24):12月18日(3):バンコク、ワット・アルン(暁の寺)

2005/12/17 - 2005/12/21

旅行記グループ 2005暮、タイ王国旅行記1

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

鉄道 タクシー
タイ国際航空

ワット・アルン見学が続きます。境内ではお店も開いていました。赤い服のようなものが、何着も見えます。貸し衣装屋さんでしょうか。

丸く刈り込んだ樹を手前に配して、大仏塔の撮影です。タイ王国最大の仏塔(プラーン)です。大仏塔の四方には、それより小さな仏塔が配されています。

この門の左横で、入場料を払うことになっています。ガイドさんがまとめて支払ってくれましたが、入場券には20バーツと記載されていました。約70円です。

同行のメンバーの方の記念撮影です。ご高齢のプロスキーヤーのお母さんと、その娘さんです。

中央の尖塔のアップです。雲ひとつ無い絶好の観光日和となりました。写真を撮るにも絶好です。

ワット・アルン全体が、神話上の須弥山(しゅみせん)に模されています。須弥山は、ヒンズー教の神々が宿るとされる聖地です。

四隅に配された小さな仏塔とは別の建物のようです。仏像が納められているのか、経堂なのかは、ガイドブックにも記されていませんでした。

抜いた刀を後ろに構える不思議なポーズです。鎧に身を固め、立派な髭を生やした人物像です。中国で造られて、運ばれて来たた可能性もあります。

日本語はタイ国内で勉強されたというガイドさんです。しっかりとした日本語でワット・アルンの見所を解説してくれました。

漆喰が表面に塗り込められているのでしょうか?白色をベースに配された陶器片は、不規則に配されているようで、全体としては、色彩を含めて、程よいバランスが取れています。

ワット・アルンはどの部分を切り取っても絵になります。とりあえずは色々と撮影してみました。

お子さんを背負って階段を登られる親子連れです。段差が大きい階段ですから、少し大変です。

四隅の少し低い仏塔の1つをズームで撮影しました。塔の中間辺りに、仏像が安置されていました。よく見ると、騎馬像のようです。王様を護衛した、側近の像かもしれません。

鍵がかけられた鉄柵に中に何体もの仏像が安置されていました。檻に入ったようで、少しかわいそうな感じもします。中央の仏像には、金箔が施されていました。

首を回して、一度は私のカメラの方を向いてくれましたが、その後は、完全に無視されました。それで、後姿での撮影となりました。

赤い屋根の建物は、ワット・アルン内の建物ではなく、別の施設のようです。途中に通路がありました。ワット・アルンの北側に位置していました。

四隅の小仏塔の1つです。この塔の中間にも彫像が安置されていました。白馬にまたがった騎馬像のように見えます。

守護神のヤックの顔だけのアップです。細かな点を観察しますと、余り拘りのない大らかな造りといった印象を持ちました。

こちらは大仏塔の仏像です。全身が陶器片で飾られた守護神のヤック像です。タイでは、身を挺して王様を守る正義の味方として、人気が高いようです。

そのヤックの正面像です。全身を使って大仏塔を支えているようにも見えますが、左足はかかとを上げてポーズをとっています。

ヤック像を更にアップです。飾りとは言え、ずっとこのままの姿勢では草臥れてしまいそうです。ご苦労様なことと、同情もします。

半身半鳥の乙女、キナリのレリーフです。神話の中の神々です。通路の横に何体も刻まれていました。

こちらもキナリのレリーフです。飾り窓のようにくり貫かれたアーチの形が、少し歪なのも親しみが沸きます。

他の部分の造りとは、少し異質に感じる人物像です。材質も砂岩に似た感じです。バラスト代わりに、中国から運ばれてきた石像でしょうか。

周囲が243mあると言われる大仏塔です。これを守るヤックも、一体や二体では間に合わないようです。正面では、大勢で周りを取り囲んでいます。

赤いベンガラ色の石柱が通路に沿って上まで伸びています。尖塔の飾りも見飽きないレリーフとモザイクが続きます。

ラーマ4世が寄進されたという何千枚もの彩色中国陶器のようです。陶器片がほとんどのようですが、無傷の皿の1枚でしょう。

こちらも無傷の皿が飾りに使用されたようです。皿だけを紹介してはキリがありませんが。いくつかを紹介しておきます。

この白地に青の文様の皿は、花弁のように6つに割れています。推測ですが、花弁を模すために、わざわざ割れ目が作られたようです。

こちらは、同じ文様の小皿が3枚が、飾りに使われています。それぞれに無傷の皿が使われています。文様の方向を揃えていないのも大らかさの証明のようです。

2005暮、タイ王国旅行記1

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る