アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月19日の旅行写真の続きです。アユタヤへの日帰り旅行です。最初にバンパインの夏の離宮を見学しました。(ウィキペディア)

2005暮、タイ王国旅行記1(12/24):12月19日(2):アユタヤ、バンパイン夏離宮、水上のパレス

2005/12/17 - 2005/12/21

旅行記グループ 2005暮、タイ王国旅行記1

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

鉄道 タクシー
タイ国際航空

タイに到着した2日目は、アユタヤ見学でした。遺跡の見学が主目的でしたが、最初は、バンパイン夏離宮の見学からです。

バンパイン夏離宮は、現在は一般公開されていますが、王室の特別の行事にも使用されているようです。西洋式や、中国式などの建物があります。

広大な庭園ですから、ゴルフ場のカートに似た乗り物を使って見学する人達もいました。

由緒がありそうな古木です。その袂には祠が建っていました。ラーマ5世が、事故で亡くなった王妃のために建てた祠かも知れません。

西洋式の明るい庭園と建物なども人気の的になっているようです。創建は古く、アユタヤ王朝時代の1632年に遡ります。

古木の脇にあった祠です。先を急ぎましたので、中に入っての見学はしませんでした。

祠を守る狛犬、シンです。脇にステンレスの棒が渡してあり、カラフルなお供え物が幾つも懸けられていました。

祠の正面です。タイ語の下に英語でも「靴を脱いで(お上がり)下さい」と記されいていました。静謐で、神聖な場所でした。

一対になったシンの相棒です。その傍らには子供の狛犬が並んでいました。健気にお仕事のお手伝いをしている風に見えました。

対岸の建物に、もっと近づいての1枚です。ピンクのブーゲンビリアを彩りに添えました。

バン・パイン夏離宮見学では、高校生くらいの団体客と一緒になりました。学生さん達も必見の見学コースのようです。

本当に手入れと清掃が隅々まで行き届いた庭園でした。植物の環境もいいタイの国ですから、手入れの方達も、きっと遣り甲斐もあることでしょう。

左のタイ風建築物は、アイサワン・ティッパートと呼ばれる建物です。別名、水上パレスです。必見の建物の1つです。

今度は水上パレスを右手に配して、対岸の建物と一緒の撮影です。湖に見えて、チャオ・プラヤー川です。

建物や樹木が混み合い過ぎないように、程よく配置されていますから、どこにカメラを向けても絵になります。広くても、間然とした場所もありません。

橋を渡り終えた欄干の袂からの撮影です。右手に休憩用の東屋風の建物が大きく見えてきました。

広い庭園に色とりどりの花が整列して咲いていました。旧王に見えるのは岩ではなく、枯れた巨木の幹のようです。

大きな建物ではありませんが、端正で見栄えがします。中世のヨーロッパの、ミニチュア版のお城といったところです。

橋を渡って、次のエリアの見学です。視野の及ぶところは、全て計算し尽くされたように、見事な景観です。

川の畔の左側の樹は、白い花を咲かせていました。その奥に見えるのは水門です。チャオプラヤー川からの取水を調整しているようです。

ゲストハウスというより、王家のオフィスとして使われている雰囲気の建物です。とは言っても、端正で隙の無い造りです。

左側に大樹を目一杯に入れての離宮の撮影です。屋外の撮影には、願っても無い日になりました。

花壇と、その真ん中にあるオブジェの撮影です。花壇は5片か6片の花を模しているようです。縁取りにも植物が使われています。

先程の書斎風の造りと違って、鎧戸が付いた厳めしい造りの建物です。3連の鎧戸にも、ブロンズが使われているようです。

大木の木陰から垣間見た離宮の建物です。西欧風の庭園らしく、芝生も綺麗に刈り込んでありました。

小振りの建物の中に伝統的な楽器が展示してありました。年代物の展示というより、現在も演奏に使われている楽器のようでした。

バン・パイン夏離宮は、外国の賓客用に今も使用されているようです。公式行事が無い時は、今日のように一般公開されています。

この右手の建物の中は、立ち入り禁止でした。現在も、王室で使われているためのようでした。西洋式の建物と、白い塀です。

バンパイン夏離宮は、アユタヤから約20キロ南に位置します。この池は、本格的な水門なども設備され、水上交通も可能な造りに見えました。

中央付近に、やわらかい曲線が印象的な赤色の塔が見えます。ラーマ5世が創建されたという見晴台です。

2005暮、タイ王国旅行記1

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る