ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9世紀 ベネディクト修道会のそばに出来た村が村の名前として修道僧を意味するMoenche, Munichen としたのを嚆矢とする。ミュンヘンの紋章も修道僧が描かれている。

Muenchen Nr.4 /中心を一寸離れて

2004/11/01 - 2004/11/09

旅行記グループ ドイツ紀行 Nr.2

Berg Heilさん

ミュンヘンの都市のワッペン(Muenchener Kindl)子供の修道士が描かれている。

訪独前 ネットで色々調べていたらミュンヘン滞在中 大きなフリーマーケットが見本市会場の広場で開かれる事がわかった。さっそくU-Bahn で出かけてみた。
    とにかくだだっ広い広場だ。思い思いに自動車で乗り付けて店を広げている。しかしながら実に 「こんなもの売り物に成るのかかいな?」なんてものもある。例えばふるーいパソコンやら電気製品やら!!

カミサンはガラスのキャンドル・スタンドを見つけ、気に入ったので交渉。15オイロを12オイロにまけてもらった。

インターネットの案内(独逸語)によれば、年2回のバイエルン州最大のマーケットだそうだ。でもガラクタを物色するのも楽しいもの。これは何処の国の人でも同じだろう。

この店でエーデルヴァイスの金具で飾られたベルトを見つけた。Gパンに丁度良さそうだ。店のオバサンにいくらだと聞いたら25オイロだという。「日本から来たんだ、20オイロにしてくれないか?」と云ったがこのオバサン、ぐずぐず云っていてらちがあかない。するとそこにいいあんばいに立派な髭の亭主が帰ってきた。亭主に頼んだらあっさりOK。こんな外国人との交わりも旅の楽しみの一つ。

ところが帰国後バンドを試してみたら、さすがはバイエルン親爺達のビール腹用、近頃とみに腹が出てきた小生でもいかにせよ長すぎる。エーデルヴァイスの金具をひとつはずして、ベルトをチョンギッタ。
    悪友のカミサンが、是を見つけ「素敵なベルト!!
    どこで手に入れたの?」と。小生いささか自慢げに「ミュンヘンの蚤の市だ!!」

是がゲットしたベルト。日頃Gパンに愛用。とにかく革がとても丈夫に出来ている。

カミサンが大のフアンの「BMW 博物館」へ
    あいにくこの時は大改装中でオリンピック公園の仮説の建物で開館していた。BMWとはバイエルン・自動車工場の意味。バックの建物が本来の博物館。

仮説の博物館入り口

この車だけは、乗車して写真を撮って良いことに成っていた。中国人の若者達と代わる代わるお互いに撮影。

オールド・ファッションの車が沢山展示、カーキチにはたまらないだろう。

いくらカミサンがBMWのフアンだといっても、車を買うわけにもいかず、だいたいがBMWを買える身分でもなし(ちなみに 我が家はウイングロード)カミサンは売店で売っていたBMWのネック・ストラップで我慢した。

この日は カーンのいる FC Bayern Muenchen と高原のいる(今はフランクフルト)Hamburger SVとのゲームがあり、早くからサッカー・グッズの店が開いていた。

バイエルン・ミュンヘンの派手な旗やら帽子やらマフラーやらペナントやら。

小生はサッカーより、大のラグビー・フアンだから、グッズも買わなかったが、サッカー・フアンだったら財布の紐もゆるめたかも知れない。

スタジアム前の体育館がなにやら賑やかなので覗いたら、子供達がサッカー教室(フットサル)親達も賑やかに応援。(たしかこの日は土曜日)
    みんな楽しそうだ。

年齢別に別れてコーチを受けていた。素晴らしい施設で子供達も幸せ。

Olympirpark:オリンピック公園 1972年 オリンピックがここで開かれた。数多くの施設がある。

Muenchen Hauptbahnhof:中央駅

この駅も ライプチッヒやフランクフルトと同じ様式の「Kopfbahnhof」:頭駅(行き止まりの駅)
    独逸のICEなどの列車は座席が回転しないから座席の、向きが後ろ向きで走って行く。次の行き止まりの駅から正常な前向きになる。独逸人の先生は是を何とも感じていないと云っていたが、日本人はいささか困惑する。DBよ、JRの客車を見習え!(初めてICEに乗った時、知らなかったので座席の回転レバーを一生懸命探した事があった)例を挙げればミュンヘンからフランクフルト行き、おそらくシュトウットガルトで前向きになるのだろう。

さすが南独逸の中心駅 数多くの列車が各方面へ。

ドイツ紀行 Nr.2

• Cathy_Kさん 2007/03/28 10:31:19
    うわぁ〜

ご無沙汰しています
    Munchen。フリマ行ってみたかったです
    毎年やっているのでしょうか?どこの広場?

あ〜、仮設のBMW博物館。
    私も行ったときが2004年9月末〜10月初だったので
    同じ仮設でした。なつかしぃ〜
    学生証を忘れたために交渉しても学割が聞かなかった苦いおもひで。。。

Berg Heilさんの”オイロ”の発音。
    まさにドイツでいいですね。

ところでBerg Heilさんの名前は
    山バンザイ!?(違ってたらごめんなさい)
    ドイツ語勉強中なので訳せませんが
    名前の由来を教えていただけますか?

Berg Heil

Berg Heilさん からの返信 2007/03/28 12:57:34
    RE: うわぁ〜
    お便り有り難う!!

フリーマーケット:U2で「Messestadt Ost」下車(見本市期間にはU7も) 終点です。地上に出ればとても広い広場が拡がっていて、見本市会場となる建物がその周囲にあります。おそらく広場は屋外展示場になると思われます。マーケットはたしかインターネットの「Flohmarkt」をキーワードに旅行前に検索して出かけました。

Berg Heil
    山頂に立った際などに、パーティーが相互によろこびを表現するために発する歓声。普通山で仲間同士が交わす挨拶に用いられ、山に幸あれ山万歳という様な意味である。(”山日記”の中の山の辞典から 1957年 日本山岳会) 小生 半世紀前は体育会大学山岳部員でした。

※ この言葉は、おそらく大正時代にスイスへ行った山好きの人達が近代アルピニズムと共に、日本に持ち込んだと思われます。慶応義塾の人達が多かったようです。

Cathy_K

Cathy_Kさん からの返信 2007/03/29 14:17:12
    RE: うわぁ〜
    Berg Heilさん

返信ありがとうございました。
    今度時期があったら検索してでかけて見ます。

名前の由来。ん〜言葉の由来(というか、、、何でしょう)
    いろいろあるんですね
    詳しく説明していただけでうれしかったです

これからも楽しみにしています
    ありがとうございました

Berg Heilさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る