ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Frauenkirche:聖母教会<br />10世紀末期から11世紀初頭に現在の聖母教会の所にMission Kirche of St.Mary が建てられた。1240〜1289年最初に古文書に「Frauenkirche」の名前が出てくる。<br />戦前の建物は1726〜43年にかけて建築されたが、1945年2月13〜14日にかけての英吉利空軍の空襲に依って灰燼ににきした。1994年から再建が始まり、2005年10月30日往年の姿に蘇った。<br />1999 2002 2006年とドレースデンは3回訪問。何時訪れても素晴らしい街で、訪れるたびに美しくなっていく様がわかった。<br /><br />2006年に建都800周年を迎えた。<br /><br /><br />

Dresden Nr.3 / 聖母教会

2006/10/18 - 2006/10/30

旅行記グループ ドイツ紀行 Nr.2

Berg Heil

Berg Heilさん

Frauenkirche:聖母教会

2006年に建都800周年を迎えた。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

教会はは観光客で賑わっている。
    登塔料 8オイロ
    途中までエレベーター、それからドームの内部を廻りながら登って行き、さらに階段で頂上まで。頂上にも各国の善男善女で満員。ドレースデンの街が一望に。

ドームの内側から教会の内陣を見下ろす。

西北西方面
    左の塔は宮廷教会 手前の橋はアウグスタス橋
    向こうの橋はマリエン橋
    エルベ下流を見る。

西方面 ドレースデン城と宮廷教会

西南方面                                手前 交通博物館
    左側 文化宮殿(会館)の裏側

北西方面
    観光蒸気船乗り場

北東方面 エルベ上流を望む
    向こうのの橋はアルバート橋 手前の橋はカローラ橋」

ドレースデン城

南方面 左・市庁舎 右・聖十字架教会

北北西方面 三王教会(ノイシュタット)

ノイマルクト 中央はマルティン・ルター像

ドイツ紀行 Nr.2

• shinesuniさん 2006/12/27 04:25:36
    宮廷教会からの眺め
    Berg Heilさんお早うございます^^
    宮廷教会からの眺めスバラシイですねww
    ドレスデンに行く時は早速登ってみます^^

★私は1991年と1996年ですのでもっと美しくなっているのが顕著にわかるかもしれませんねww
    こんど行く時はラーテボイルに宮殿ホテルを見つけたのでココに
    宿泊したいです。トラムで簡単に行けるみたいですので。

【STEIGENBERGER PARKHOTEL】
    SLで有名なラーテボイル駅から北西へ1km以内、
    4番トラム Schildenstrasse 停留所から200m
    住所 Nizzastrasse 55 Dresden Radebeul 〒01445

Berg Heil

Berg Heilさん からの返信 2006/12/27 12:09:16
    RE: 宮廷教会からの眺め
    書き込み深謝します。ドレースデンの遠望は宮廷教会ではなく聖母教会です。なかなかの人気で頂上のテラスは満員、愚妻を下に待たせて大急ぎで登ってきました。登りと下りは別の階段、一方通行です。ラーデボイルはザクセンワインの産地の中心、なにか良い発見があるかもしれません。今年はあとライプチッヒを投稿し、今回の旅日記は終了。来年からは南独逸 アルペン街道方面を投稿します。その一部は2000年の旅、この時は15人のツアーに参加しました。個人では交通が不便そうですのでツアー参加となりました。ただノインシュヴァンシュタインとハイデルベルク(哲学の道と更にその上のビスマルク塔には行きましたが)は皆様が沢山投稿していますのでパスする予定です。誰でもが同じカットになりますので。ただホーエンシュヴァンガウ城は見学していますのでそれは載せる予定、ここには日本の勲一等の勲章が飾ってありました。良いお年をお迎え下さい。

Berg Heilさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る