ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Semperoper(Saechsisiche Stadtsoper)<br />ザクセン州立歌劇場 マンフレート・ゼンパー(1871/78年)に依る建築。その前身は1816/26年にマンフレートの父、ドレースデンの建築学教授 ゴットフリート・ゼンパーの設計で建てられたが1869年炎上、その設計に基づいて建てられたもの。   初代音楽監督はウエーバー、ワーグナーの「さまよえるオランダ人」と「タンホイザー」はここで初演。<br /><br />

Dresden Nr.2/ゼンパー・オペラ

2006/10/18 - 2006/10/30

旅行記グループ ドイツ紀行 Nr.2

Berg Heil

Berg Heilさん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

指揮者(Dirigent)は Yannick Nezet-Seguin
    1975年 カナダ モントリオール生まれ

ピアノは Kirill Gerstein
    1979年 ロシア ヴォロネッツ生まれ

音楽の世界には弱いので この人達がどんな人達なのかは判らないが、途中 演目外でピアノのみのシューベルトの曲の演奏があり、静まりかえった劇場の中に静かにピアノが響き渡り、音楽に疎い者にもそのすばらしさが身にしみた。

ティケットはインターネットで購入。日本で購入が簡単に出来るなんて、本当に便利な世の中になったもの。 座席は02年の時は2階(1.Rang/独逸では1階)の貴賓席のすぐ隣の最前列が取れたが、今回はParkett(1階の土間席・5列目)一寸前すぎたがこれも仕方がない。

コンサートは満席 日本人の女性二人ずれが同じ列にいました。彼女達もドレスデンに憧れて来たのかも?

内部のインテリアのなんと見事なものよ!!
    但し撮影には 2オイロ支払い、胸に許可証を付けて撮影。

演奏が始まる前 愚妻がトイレに行きたいと云ったので、ロビーの案内係に場所を聞いたところ、背後から流暢な日本語で「日本人の方ですか? 御婦人のトイレは此の階段を上がってすぐ右側のカドッコです」と

蝶ネクタイに決めた東洋人の青年がニコニコして教えてくれた。何でもドレースデンで勉強していて、今日はここでアルバイトをしている由。名札には「Lin」と書いてある。おそらくヴェトナム人か中国人であろう。「君は関西に住んでいたのか?」と問うたらやはりそうだと。「カドッコ」で判ったといって3人で大笑いした。それにしても好感の持てる若者であった。

• 演目<br />&quot;Four Sea Interludes&quot;aus &quot;Peter Grimes&quot; op.33a<br />Benjamin Britten<br /><br />Klavierkonzert G-Dur<br />Maurice Ravel<br /><br />Sinfonie Nr.5 d-moll op.47<br />Dmitri Schostakowitsh

演目
    "Four Sea Interludes"aus "Peter Grimes" op.33a
    Benjamin Britten

Klavierkonzert G-Dur
    Maurice Ravel

Sinfonie Nr.5 d-moll op.47
    Dmitri Schostakowitsh

この指揮者は小柄ではあったが、全身を使っての大熱演、しばし拍手鳴りやまず!!

それなりに行儀良く出かけていきました。

我が家のマドンナも このような場所でのコンサートに一寸服装もきめて。コンサートがはねた後、ライトアップされた歴史的建物に囲まれた石畳を踏んでホテルへの帰途、 まるで夢の様だと感激していました。

ドイツ紀行 Nr.2

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る