シュヴェリーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北独逸では最も美しい街かもしれない。よくぞ残っていてくれた。当州最古の歴史を誇る街である(1160建都)1358/1918年迄メクレンブルク公爵領。現在はメクレンブルク・フォアポンメルンの州都。森と湖に囲まれた静かなたたずまいの中にあり、城の周囲は絶好の散策コース。<br />shinesuni氏の旅行記にも紹介されている。あまり団体客の賑わいも無く。城内の美しい美術館もゆっくり見学出来た。

Schwerin

2005/10/18 - 2005/10/31

旅行記グループ ドイツ紀行 Nr.2

Berg Heil

Berg Heilさん

正面入り口。城内の美術館見学は右に回って行く事。

正面入り口に架かる橋もなかなか情緒有り。

後方に見える塔は「普仏戦争・戦勝記念碑」1874年建設

城の右手から橋を渡って10分程湖水に沿って歩くと絶好のカメラポイントがある。(下記地図参照)水鳥たちが遊ぶ湖面をいれて撮れば誰でもが良い写真が撮れる。(ただ残念なのは工事のネットや櫓が、なかなかタイミングが良くないとうまくいかないもの)

メクレンブルク大公:フランツ2世

シュベ−リン大聖堂{Schweriner Dom} 1171/1248 建築

シュベ−リン駅

郵便局 1892/1897 建築。独逸ではどの街の郵便局の建物も立派である。

ド−ムの祭壇

ド−ムの中(大公夫妻の祈りの像)?由緒不明

ド−ム付近の煉瓦の建物

ドームの入り口

ドーム付近

Paulskirche(1837:パウルス教会)

州立博物館:1877/1882 建築
    小ぶりながら以外と内容は充実している。

州立劇場:1886

ドイツ紀行 Nr.2

• shinesuniさん 2006/01/04 09:55:19
    やはりこのポイントから撮影なさいましたか^^
    Berg Heilさん新年あけましておめでとう御座います。
    今年も宜しくお願い致します。

結構この地点迄回り込むの距離があり面倒くさいしまわりになにもないのですが、ここが1番の観光スポットだと私も思います。
    今度は宿泊がてらもっと郊外にも足を伸ばしたいものです。

Berg Heilさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る