レーゲンスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここは宮殿と修道院と博物館からなっていて、1999年12月、博物館を、2005年10月、宮殿を見学した。<br />「Thrun und Taxis 家」は独逸帝国統一以前の欧州郵便事業を独占、財をなし、栄を獲得した。宮殿とは別棟の博物館(元厩舎)は馬車や橇、狩猟道具、見事な食器類や宝飾品等見ごたえがある。此の城は1810年、当家が 聖エメラーム修道院とそれに付帯する敷地を手に入れ、1812年 宮殿を建設、今日まで当家一族が居住している。<br />クリスマスシーズンには城内でクリスマス・マーケットが開かれ、各種特別なイヴェントが開かれる。曜日によって入場料が違うらしい。<br />城内の見学は博物館と共通で10.5オイロ。(冬期は日曜のみ)<br />

Regensburg Nr.4 / Thurn und Taxis城

2005/10/18 - 2005/10/30

旅行記グループ ドイツ紀行 Nr.2

Berg Heil

Berg Heilさん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

受付やミュージアム・ショップ、又 城のガイドの娘さん達、実に良く訓練と躾が行き届いており、とても好感がもてた。特にガイドの娘さんは 最初、自己紹介から始め、侯爵家の一寸変わった名前の説明から 当家の歴史を語り、それから各部屋の案内に移った。

城のオーナーの侯爵夫人の挨拶
    親愛なる お客様
    皆様に Thurn und Taxis 侯爵美術館にてご挨拶申し上げる事を光栄に存じ、私の喜びと致す事でございます。
    全ての私共の美術館の分野は、それぞれの文化的興味にとりましてはレーゲンスブルクの魅力を持っております。どうぞ皆様にはご自分の目でそれを御納得下さいませ!!
    皆様を心よりお招き申し上げます。 敬具
    Thurn und Taxis 侯爵夫人 (Gloria von Thrn und Taxis)

夫人が手にしているのは「Posthorn/郵便馬車のラッパ」

トルン・ウント・タクシス家が発行した切手。1852〜1859年まで使用された。勿論これはミュージアムショップで売られている模刻品、本物なら大変な金額になる。

中庭の噴水

Kloster St. Emmeran:8世紀 (St.Emmeran Kirche) ベネディクト会修道院の付属教会、

教会の内陣

教会入り口。ここは自由に出入り出来る。

Thrn und Taxis Museum (Marstallmiseum・馬車博物館)左ミュージアム・ショップ 右カフェ

博物館中庭 1999年12月 訪問の時、客は小生ただ一人であった。そんなわけで、暇だったのか、売店の美しい娘さんが色々相手をしてくれた。

建物の王冠が雪に映えて美しい。

この間隠れに見える城館

博物館付近、宗教関係の建物らしい。

Fuerst Anselm Alle:アンゼルム侯爵の並木道

駅前の左側に美しい公園が拡がり、トルン・ウント・タクシス城に通じている。

Keplerdenkmal(ケプラー記念碑)

ドイツ紀行 Nr.2

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る