ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見知らぬ街での人々との出会い、一人で歩いていると時折声をかけられる、これも旅の楽しみの一つであり、印象が濃くなる。 ほとんど全ての人達は良い人なんだ。悪い人は何処でもほんの僅か。今回の旅での出会い、そんなスケッチをまとめてみた。<br />

Nuerunberg Nr.5 / 見知らぬ人々との邂逅

2005/10/18 - 2005/10/30

旅行記グループ ドイツ紀行 Nr.2

Berg Heil

Berg Heilさん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ニュルンベルク 中央駅

Kolonien Strasse: Nr.1 / 土曜日の午後、人々で賑わっている。

Kolonien Strasse:Nr.2

土曜日、赤旗をなびかせたデモ行進に出会った。周りは真っ黒な制服の大男の機動隊に囲まれ、ぞろぞろと歩いていたが、スローガンを見たら「資本主義廃止」「共に闘おう」「変革は運動を必要とする」「我々は抵抗する」「アルゲマイネ電機会社は残さねばならぬ」等々。主催は「ニュルンベルク平和フォーラム」としてあった。ここは旧東独でもあるまいに「資本主義廃止」とは? 未だこんな左翼がいると見える。それにしても機動隊の黒い制服の威圧感のある事と、デモ参加者の何となく貧相な事が実に対照的であった

街角で地図を広げていたら6尺有余の警官に背後から「何処へいくのだ?」と覗き込まれた。こっちだって5尺8寸はあるが、思わず見上げたしだい。振り返ると美人警官とペアでデモの警備にあたっているらしい。パトカーの中でも是又若い警官がペアで乗り込んでいた。機動隊と違って緊張感全くなく、楽しそうにおしゃべりして呑気なもんだ。写真を撮らして欲しいと頼んだら、一寸はにかんで OK。こんな美人のお巡りさんだったら喜んでご用になっても良いかも? 「署まで来て!」なんて云われたらホイホイ付いて行きそう。(カミサンに写真を見せてこの話をしたら、この「不良ジジイ」と軽蔑のマナコで睨まれた)それにしても独逸では美人(吾が好みの)を見かけないのが残念である。皆んな骨太でたくましいけど。

警備そっちのけ 楽しそうにおしゃべり。だって彼も彼女も若いんだもん!!

是が独逸のパトカー。日本は白黒だけどこっちは緑が警察のカラー

街角でこんなクラシックのパフォーマンスを良く見かける。日本ではせいぜい上手くもないやかましいだけのギター演奏だが。(1999年冬)

カイザーブルクでの一齣 奥様 城を抜けてお買い物? チョッピリおしゃれなスケッチだった。

冬のカイザーブルクで出会った子供達、先生に引率されて賑やかだった。近くにいた日本の観光客の方にカメラを渡して撮ってもらったもの。子供達の笑顔は本当に良いもの!!

子供達にとっても平和は大人の責任

フランクフルト空港の名古屋行の待合室で右端のブロンドの女性に日本語で声をかけられた。「○○市に行くのだが、知っているか?」と。「小生○○市に住んでいる」と答えたらと驚いて、ローマ字書きの住所を示し、「ここへ行くのだが ○○市はどんな所だ?」と尋ねられたので色々話してあげ、住所を漢字で書いてあげた。聞くと彼女達、ルーマニア人で日本に出稼ぎに行くところらしい。リーダーの女性は日本へは3回目で、ルーマニアからどうも他の女性達をスカウトして引き連れてきたらしい。リーダーは日本語が出来るが(英独語は駄目)、他は全く英語も独逸語も駄目。いずれにせよ「赤い灯、青い灯」の巷で働くとは思うのだが、ブラック組織に巻き込まれないように祈るや切。でも気の良い娘達ではあった。(リーダー以外は、あか抜けしない田舎者風ではあったが、そのうちに蛾が蝶になるのかも?)

ニュルンベルク空港: こじんまりした空港でここの免税店にはフランケンワインの種類がフランクフルト空港より豊富である。

朝だったが 混雑は全くしていなかった。どちらかといえば静かな空港であった。

こんな飛行機でフランクフルトへ向かった。どんな機種なのか、この方面には疎いから不明。

ニュルンベルク空港を飛び立つ。

ドイツ紀行 Nr.2

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る