シュヴェービッシュ・ハル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この街を訪れたのが、大雪の日の日曜日の午前中。ほとんど人通りの無い街、このくるぶし迄埋まる雪道では自由に歩き廻る事もままならず、中心部にある由緒ある歴史的建物の訪問もあきらめ、コッヒャー河畔のマウアー通から写真を撮るのが精一杯の訪問になってしまった。従って詳細なコメントも出来ない旅日記と相成ってしまった。<br /><br />シュヴァービッシュ・ハルはケルト時代からの塩水鉱泉を中心にして発達、中世には「Heller」と呼ばれた銀貨の打刻で有名となった。<br />

Schwaebisch Hall

泥棒の塔

ドイツ紀行 Nr.5

• みみ子猫さん 2007/06/13 16:58:04
    くっ、首切り?
    はじめまして みみ子猫と申します。

先週シュウェービッシュハルに行ったのでBerg Heilさんの旅行記を拝見いたしました。私はあまり歴史に詳しくないので、散歩がてら行ってしまって何も知りませんでしたが、橋にある石造りの小屋のようなところは首切り役人の小屋なんですか?きゃー!!! ホラーですね…。

今は中におばあちゃんの人形が置かれていて子供向け(だと思う)のアトラクションが楽しめます。っと言うか少し怖かったのは首切り役人のせい?でしょうか。はぁ。勉強になりました。

Berg Heil

Berg Heilさん からの返信 2007/06/13 17:30:25
    RE: くっ、首切り?
    お便り有り難うございます。首切り役人の件、ニュルンベルクにも「首切り役人の橋」なんてものがありました。この人達は 一般の市民からは差別をされていたようです。でも、こんな汚れ仕事を引き受ける人達も社会には必要だったんですね。日本でも同じように、牛や馬などの動物を殺して革製品などを作る人達が差別されていたように。(今日の部落解放問題)

独逸にお住いなんですか?また背の君は独逸の方かな?
    独逸にお住いでしたら是非現地でなければのレポートを御願いします!!

4Travelに「Stammtisch fuer Deutschlandfans」というコミュニティーがあり、52人のお仲間が参加しています。是非 Frau Mimineko にも入っていただきたく思います。

Berg Heilさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る