バイロイト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイロイトは1194年、「Baierrut」として初めてバンベルクの司教オットー2世の古文書に記載された。1604年以来辺境伯が住んだが、18世紀にブランデンブルク・バイエルン辺境伯の居城が置かれ、バロック・ロココの都市となる。更に今日ではヴァーグネリアンの巡礼地となっている。<br />

Bayreuth

1999/06/02 - 1999/06/14

旅行記グループ ドイツ紀行 Nr.5

Berg Heilさん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

Neues Schloss:新宮殿(1753/59)フリードリッヒ大王の姉、ヴィルヘルミナ皇女がフリードリッヒ辺境伯と結婚、芸術好きの彼女が是をに建てた。

Bayreuth Festspielhaus:バイロイト祝祭劇場/全館木造のオペラ劇場
    リィヒャルト・ヴァーグナーが自分の作品の上演を目的として計画、設計 バイエルン王ルートヴィッヒ2世の援助の下、1872年着工、1876年完成。最初の上演は「ニーベリングの指輪」。ワグネリアンの知人の話に依れば、ティケットはいつもインターネットで購入、現地で買うよりも安くゲット出来るとか。彼は3回ほど「バイロイト音楽祭」に行っている。ヒトラーも何度も訪れている事は有名。

劇場内部:ガイド・ツアー

Haus Wahnfried:ハウス・ヴァーンフリート ヴァーグナーと妻コジマの住居。中は
    Richard Wagner Museum(ヴァーグナー博物館)

ルードヴィッヒ2世バイエルン王(1845/86)・ヴァーグナーのパトロン

コジマの像

ヴァーグナーとコジマ(リストの娘)の墓

博物館内部、ヴァーグナーのCDが流れている。

Schloss Kirche:宮廷教会(1745/48)

マキシミリアン2世と歴史博物館(旧ラテン学校)

Spitalkirche:シュピタール教会(救貧教会?)

Maximilian Strasse (Markt)

ドイツ紀行 Nr.5

• Cathy_Kさん 2007/06/05 14:06:25
    バイロイトと周辺都市
    Berg Heilさん
    ご無沙汰しています

バイロイトって旅行記少ないんですね
    ドイツ人のお友達の一人が住んでいるので今年、行ってみてもいいかなぁって思っているんですが、何せ行きたいところがありすぎて困っています

今年もドイツはやっぱり9月末から10月にかけて行こうと思っているんですが、

フランクフルト IN
    ハイデルベルク
    ローテンブルク
    (できればヴュルツブルク)
    バイロイト
    ニュルンベルク
    ミュンヘン OUT

駆け足で周りたいです。

ようは古城街道たどっちゃうことになるのでしょうか。。。
    あまり時間がとれない(INからOUTまで8日の日程)のでバイロイトはなるべく短くしたいんですが、1日じゃ足りないでしょうか?
    とくに音楽鑑賞はしませんが。。。

9月中旬以降に行く理由。そう、オクトーバーフェストで2日は取りたいのですが、Berg Heilさんだったらどのように時間配分しますか?
    (教えてトラベラーなみでごめんなさい)
    各都市はどうですか?

回答お待ちしています
    よろしくお願いします

Cathy_K

Berg Heil

Berg Heilさん からの返信 2007/06/05 18:53:04
    RE: バイロイトと周辺都市
    お便り拝見しました。バイロイトの件、ワグネリアンならば聖地でしょうが、私的な独断と偏見での感想は、特別訪れるほどではなさそうです。お友達にお会いする目的なら別ですが。もしニュルンベルクに2〜3泊されるようでしたら、バンベルクとレーゲンスブルクがお薦めです。それぞれ歴史のある、風情のある街です。午前中 どちらかの街を訪問し、午後からニュルンベルク散策が良いかも知れません。聞くところによりますと、オクトーバー・フェストの期間中はミュンヘンのホテルが大変高く、宿泊はアウグスブルクやインゴルシュタット等にするそうです。私もミュンヘンには3回行きましたが、オクトーバー・フェストは知りません。

私の旅は 2〜3都市に4〜6泊して、そこをベースキャンプとして歩き回る方法をとっています。(なるべく荷物を持って歩きたくないので)

2005年10月の旅は、ハンブルク4泊 ハノーファー4泊 ニュルンベルク4泊(単独行) ニュルンベルクからは レーゲンスブルク・バルハラ神殿・コーブルク・クルムバッハ・アンスバッハを訪問。 又 ハノーフーからの移動日にヴュルツブルクに立ち寄って、フランケンワインを1打 (レジデンツの左側のケラー)日本に送ってもらいました。10オイロ以下で手に入りますが、運賃がかかり。倍になるのはいたしかたありません。親戚 知人へのお歳暮です。ヴユルツブルクにつきましては Utamiumiu さんがとてもお詳しい方です。

• mozartさん 2006/08/11 10:26:53
    バイロイト音楽祭のチケット購入の方法
    Berg Heilさん はじめまして
    お写真拝見しました。
    私はこの劇場で楽劇「ニーベルンゲンの指輪」を全幕鑑賞するのが夢です。
    バイロイト祝祭劇場の構造は別途資料によると、
    オーケストラのコックピットが観客席の下にあるそうですが
    見学も可能なのでしょうか?
    また、バイロイト音楽祭のチケット購入はインターネットで
    購入可能との事。対象サイトは
    でよろしいのですか?
    おわかりでしたらお手数ですが教えてください。
    お金と時間の余裕ができたら来年行こうと思いますので。

お邪魔しました。
    よろしくお願い致します。

♪mozart♪

Berg Heil

Berg Heilさん からの返信 2006/08/11 11:01:06
    RE: バイロイト音楽祭のチケット購入の方法
    ご訪問深謝します。劇場の見学は日本のツアー客に便乗しました。
    オーケストラ・ボックスも見学できましたが、天井も低く、真っ暗で、ガイドの話に依りますれば 演奏者は夏のことで(気の毒にもエアコンもなし)下半身は真に行儀の悪い格好で演奏するそうです。

インターネットでのチケット・ゲットの件、夏休みが終わったら独逸語講座の仲間に尋ねてみます。(目下夏期休講中):お役に立てますかどうか?

ここは余り細かく歩きませんので街の詳細は印象にありませんので悪しからず。(写真の場所を駆け足で)

これからは ニュルンベルク、レーゲンスブルク、パッサウ、へと続き、さらに シュタットガルトから南下、アルペン街道 ロマンチック街道を投稿の予定です。小生の駄文、今年末までかかるかと思われます。

その間にも訪独したいのですが!!

Berg Heil

Berg Heilさん からの返信 2006/08/13 07:27:46
    RE: バイロイト音楽祭のチケット購入の方法
    P。S
    バイロイト音楽祭ティケット購入の件。昨晩知人に聞いたところ、何でも
    「音楽の友」社の関係で取るらしく、何枚かの同社への割り当てがあり、それをゲットすると云っていました。お役に立ったか否かは判りませんが、詳細は同社に尋ねてください。(小生もこの方面知識がありませんので)

mozart

mozartさん からの返信 2006/08/14 20:45:12
    返信: バイロイト音楽祭のチケット購入の方法
    お返事ありがとうございます。
    連絡先は「音楽の友」社ですね。
    私達の新婚旅行も「音楽の友」社主催の
    「オペラ鑑賞とサウンドオブミュージックの旅」
    でした。
    これも、何かの縁、音楽の友」社に訊いてみます。
    ありがとうございました。
    ♪mozart♪
  • shinesuniさん 2006/08/11 02:53:25
    バイロイトww♪
    おとといバイロイトのコーナーへ行ったら
    まだ誰も口コミや旅行記を書いてないので
    ホテルの口コミでもしようかと思っていた所ですww
    ここからバスで40分位行った所に穴場の城と街があり、
    いつか行きたいと思っております^^

Berg Heil

Berg Heilさん からの返信 2006/08/11 08:40:02
    RE: バイロイトww♪
    暑中お見舞い申し上げます。
    バイロイト:不思議にこの街の投稿が無いのが不思議です。かなりのワグネリアンがいるはずですが?? 小生はほんのちょっと立ち寄っただけで、あまり印象はありません。ただ祝祭劇場の売店で前年の分厚い豪華なプログラムを安く売っていたので記念に一冊購入。その時売り子のオバサン(バーサン)二人は「貴方は独逸語がしゃべるんですか??」とこちらの顔をさも不思議そうに見ましたが、何のことはない、しゃべれる部類のものではありません。単語を適当に並べてだけ!!

コーブルク:どうしてこんな珠玉の様な街が「歩き方」に掲載されていないのか?これも不思議です。正にビクトリア女王全盛の頃は、ヨーロッパ貴族達の最も由緒ある社交場だった由。小なりといえども名門中の名門ですから。気に入った街の一つになりました。機会あれば再訪したいもの。昨年はコーブルク公爵の城を時間の関係で見学していなかったので。でもここの旅行記の投稿がないのも不思議。そっとしておきたい街ではありますが。 昨年10月に宿泊地のニュルンベルクから、午前クルムバッハ、午後コーブルクを散策しました。この近くにはクロナッハもありますがそこまで一日の行程では無理でした。

次回機会あれば、ライプチッヒ中心に歩き回りたいと計画中です。更にはドレスデンの聖母教会も完成したことですし、カミサンに、是非ドレスデンを見せたいと思っています。それにゼンパーオペラのコンサートも。まだまだ独逸は生きたところがいっぱい。懐が不如意なのが残念です!!

Berg Heil

Berg Heilさん からの返信 2006/08/11 08:43:44
    RE: バイロイトww♪
    「生きたい」は「行きたい」の間違い。粗忽は我が家の家風 悪しからず。

Berg Heilさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る