プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
にぎやかなパトンビーチ。新鮮な海鮮料理や御土産散策・・・と楽しみの反面、津波の気になる爪痕。<br />なんとなく状況を知っていましたが、1年弱でこんなに復興しているとは思っていなかったのでビックリしました。

Happy 2Week in Thailand&Cambodia 2005★18 8-9日目【HKT】

2005/11/06 - 2005/11/19

RiE

RiEさん

津波被害が酷かったパトンビーチから約50mに位置するここは、元HOTELだった場所です。
    私たちが滞在した時期は津波から1年弱ですが、未だにベッドを運び出したり、色々作業が続いていました。

今回宿泊している【ブラサリ・リゾート】から約30mなので、目と鼻の先なのにこの違い・・・自然災害の恐ろしさを実感しました。

津波被害のHOTELをそのままパトンビーチに向かって歩くと海に突き当たり、海に並行するように横に伸びているのがパトンのメインストリートです。

小さなデパートがあったので入ってみることに。

衣料品が多くてブランド系が目立ちました。どうやらお高めの普通のデパートだったみたぃ。

デパートを後にしてからパトンビーチの見学に。
    Beachboy達も一応声をかけてきますが時間帯も夕方だし、全然しつこくなかったです。

よくポストカードなどで見かけるカラフルなパラソルは新品ピカピカですが、こぅゆぅ商売人がみんなで頑張って、復興に向かってるんだなぁ・・・と改めて実感。

ハイシーズン前だったので、海で遊んでいる人も少なくて彼らも暇そうです。

Beach見学の後、私がホテルに忘れ物をしたので一旦戻り、再びパトンのメインストリートににUターン。

【ブラサリ・リゾート】はパトンビーチの端に位置し、大きな看板が出ているので、酔っ払って場所を覚えていなくても大丈夫。

プーケットの主要交通機関の1つがテンソウと呼ばれる乗り合いトラック。ある程度同じ方向の人数を集めてからの発車するから場合によってはかなり待つ時も。
    BKKのようにタクシーが頻繁に走っていないのでバイタクかテンソウが頑張っていて、元気カラーがプーケットに似合います♪

ビーチ沿いの道で、一定の間隔で見かける果物屋台。

ビーチに面した道に延々と続く土産屋。
    物価の安いタイですが値段は離島なので気持ち高めだけど観光客が多いから、皆ちょこちょこ勝手に覗いていくので、呼び込みがしつこくないのは楽でした。

パトンのメイン通りから1本奥にはいると、復興待ちの建物を多く見かけます。
    表通りはスッカリきれいになっているけど、小さなゲストハウスなどは当時のまま・・・。

夜ごはんの店は散々悩んだ結果、ガイドさんオススメの海鮮料理有名店【SAVOEY】に決定。

場所はパトンのメインストリート(北)の端に大きな看板が立っています。
    お店の規模も他店とは比べ物にならない位広く、店内はオープンスペースなのでかなり暑かったです。

店入口にずらりと並べられた魚介類には、グラム辺りの値段が記載されているので、自分で量りに乗せて確認し、納得すれば篭を店員に貰って預け調理方法を決めます(塩焼き・ガーリック風味・煮るなどお好みで)。

ツヤツヤしていてどれも新鮮で美味しそうだから選んでるだけでお腹が鳴る(笑。

ライオン印の秤。

これは超特大サイズのロブスター!
    お店の計らいで生きているので写真用に持ち上げされせてくれたけど、その重さに夫はかなりビビッています(笑。
    実際に選んだのは・・・

この3点。
    2人だとちょっと多い気もするけど新婚旅行だし、贅沢も許されるはず♪
    調理方法を決めたあと、新鮮な野菜もオーダーしました。

大きな海老に並ぶ姿は圧巻!

料理が運ばれてくるまで夫はタイビールで、私は白ワインで乾杯♪

プーケットの空気はねっとりしていて、タイの中でも南だけあって1番暑い気がします。私たちが通された席は野外だったので、とにかくお酒の冷たさだけが天国(笑。

1品目は揚春巻き。
    ちょっぴり酸っぱいソースが絶妙。

蟹はガーリック&ナンプラーでしっかり味付け。

ヤングコーンとアスパラとキノコの炒め物。
    クセがなく、とっても優しい味付けでした。

メインディッシュのロブスターはシンプルにガーリック&塩味です。
    コレは最高に美味しかった♪

2人で半分でも結構量があるのに、私たちの後ろに座っていたフランス人カップルは、ロブスター1人1匹ずつ…胃のサイズが違う。

魚はしっかりタイ風味の味付けで、お酒が無かったら食べられないくらい辛かったです。
    南の料理は暑さに負けないため、タイ料理の中でも特に辛いと聞いていましたが、辛いもの大好きな私でもキツくてびっくりしました。

コレだけ食べて2人で2.352B。
    タイの物価から考えたら高いけど、プーケットでの【海鮮料理が食べたい】目的は果たせたので満足です。

メイン通り付近を散策していると、BKKのパッポン通りのような雰囲気の夜のお店が立ち並ぶ、人が溢れかえっている通りに出ました。

写真は小さな未来のパフォーマー。
    すごく得意げな表情がなんとも言えず可愛らしかったです。

この通りにはニューハーフのお姉さま方が呼び込みがてら多数ウロウロ・・・。

7-イレブンにあった体重計。
    自宅に体重計を所有している人が少ないので、外出がてら体重を測る様です。
    カンボジアではこんなハイテクな電子体重計はないので、体重計屋という職業があり、マーケットなど人通りが多い場所で家庭用の体重計を小脇に抱えて商売をしていました。

大き目のスーパーマーケットに寄り道。

(恐ろしぃ写真になっていますが)スーパーで発見した巨大チュッパチャプス!

ありえない位大きく両手で支えないとフラつく位重いチュッパでした。
    味はみんなストロベリー♪

友人にこの写真を見せるとみんな口を揃えて
    「なんで持って帰ってこなかったの?!」
    と攻められましたが、コレを持って帰ったら明らかに途中で捨てたくなること間違いナシのお荷物です(+o+)

もう少しお酒が飲みたくて、プーケット版パッポン通りのBarに入りましたが、お姉さま方が話相手をしてくれるお店だったらしく居心地が悪く、私たちの他にも西洋人カップルが何組かいましたが女性陣はテンションダダ下がり・・・
    早く帰りたいオーラに気づかない男性陣は、お店の女の子の飲んでコールにテンション上がりっ放しでしたが、こうゆうお店は男同士で来なきゃ。

場違いな私たちはビール1杯と、氷たっぷりのカクテル(2人で220B)だけで退散しました。

HKTの最終日朝。
    ホテルの朝食は選びがいがあり、ビュッフェの種類も先日まで宿泊していたマンゴスチンホテルの倍以上♪
    朝早くからガイドさんが迎えに来るので朝食はしっかり食べておきます。

実は今日はとっても忙しく・・・

10:10発の飛行機に搭乗し

BKKに11:35着

12:05発のチェンマイ便に乗り継ぃで

13:15にチェンマイ着

その後チェンマイ観光

とぃぅハードスケジュール。
    自分達が希望してこんな予定になったので文句は言えませんが(-_-;)ハードスケジュールのせぃで自業自得なツライ思ぃをこれからすることに(ToT)/~~~

あまり気が合わないガイドさんとも今日でサヨナラです。

プーケットでは、雨季⇒乾季になる季節の変わり目のせいか、なかなか青空が顔を見せてくれなかったけど最後の日はキレイに晴れてくれました。

なんだかタイっぽくない景色。

朝から日差しが強いのでバイタクドライバーも日陰で待機。

チェックインもスムーズに完了です。

ズラっと並んだマッサージチェア。
    搭乗待機していると、英語よりも日本語の会話がよく聞こえ、改めて日本人の多さを実感。
    HKTのDFSは規模が小さめなので空港来る前に購入するか、BKKに寄るならBKKのDFSに行った方が選べると思ぃます。

私の後ろのベンチに座っていた2人組の日本人女の子が
    「2ヶ月前に行った旅行の写真がデジカメに入ったままHKTに来ちゃったけど、HKTも全然写真撮らなかったからメモリがまだ余ってるよ?」
    とぃぅ会話を聞いてビックリ(+o+)

エェエェ(゚Д゚ノ)ノエェエェエェ ・・・今回のハネムーン中も、1日1G越くらぃ撮影している私にはありえなぃ話デス\(◎o◎)/!

タイの人はよくロシア旅行をするのか・・・ただのロシアキャンペーン中なのかわかりませんが、このポスターをよく見かけました。

時間になっても搭乗コールがかからなず皆イライラしていたと思いますが、乗り継ぎに時間の余裕が無い私たちは、またも気が気じゃなく焦ってます。
    焦っても仕方が無いけど、乗り遅れたら1泊しかしないチェンマイ観光が消えてしまう!

例によって遅延説明は無かったのですが、BKKからの到着便が遅れている様子でした。

約30分遅れで無事搭乗できましたがBKKに到着するまで気が抜けません!

機内食では再び、マズいMIXジュースが登場。
    無事乗り継ぎできるでしょうか・・・

• SUR SHANGHAIさん 2006/04/18 19:44:18
    お魚〜! >゜))))彡
    下の方に出てくるロブスターやエビもでかいけど、このお魚!
    色艶もいいですね〜。

私と旦那は特にハネムーンは無かったような…。

楽しく過ごせてプーケットの復興振りも見られてめでたし、めでたし。(*^_^*)

ここもまだ作成中のようなので、続きをお願いしま〜す。

今年の春は出たり入ったりが多い…。
    なかなか来られなかったりして、ごめんなさい。m(__)m
    では、そのうちに。(^.^)/~~~

RiE

RiEさん からの返信 2006/04/18 22:19:15
    RE: お魚〜! >゜))))彡
    >私と旦那は特にハネムーンは無かったような…。

そぅだったんですか〜(;O;)
    お2人とも旅行好きだから、SUR SHANGHAIさんのハネムーン気になっていたんですが・・・びっくりッ。
    でも、結婚して何年たっても仲良く素敵な旅行されているSUR SHANGHAIさんは私の憧れです♪

>下の方に出てくるロブスターやエビもでかいけど、このお魚!
    色艶もいいですね〜。

プーケットは【新鮮な魚をBeachのそばで食べよぅ!】を目標にしていたのでお店選びも慎重に(笑)、魚もおいしそぅなのを並べているお店を探して何度もメインストリートを往復したので大満足のディナーを味わうことができました(^o^)丿

ココ最近、バタバタしていたので気合入れて更新していきますッ(*^^)v春ってなんか忙しぃ事が重なりますよね〜。

RiEさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る