シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トンレサップ湖クルーズの後は、私の希望のポルポトの爪痕【キリング・フィールド】に行ってきました。<br />滞在時間は短かったですが、歴史の傷跡と拭いきれない現実をガイドさんに説明してもらい、カンビジアの人々の力強さや復興にかける意欲を肌で感じ取ることが出来ました。<br />少ない時間で理解できたことは微々足るものとは思いますが、私が目にした【キリング・フィールド】は事実でした。<br />

Happy 2Week in Thailand&Cambodia 2005★12 4日目【SMR】

2005/11/06 - 2005/11/19

RiE

RiEさん

キリング・フィールドに向かう前にガイドさんが「スーパーマーケットに行きましょう」と提案してくれたのでトンレサップ湖から車で移動しました。

カンボジアではお土産全然買ってないし、地元の顔であるスーパーは大好きなので楽しみ♪

途中に7-イレブンがあったので寄ってもらいました。私たちが泊まっている【アンコール・ビレッジホテル&リゾート】周辺には、地元御用達の壁の無い商店しかない為、商品の陳列に感動(笑。

コンビニでもタイバーツを使用することが出来ますが、おつりはリエル返し。今までタイバーツのみで過ごしてきた為、初めて手にするリエルの価値がサッパリわからない・・・。

スーパーマーケットとはオールド・マーケットのことでした。確かにスーパー並に品揃え豊富です。人も車も今までと比べ物にならない位にぎやか!!

オールドマーケットを1時間くらいプラプラしたあと、また車でしばらく走ると1軒のわりと大きなお寺に入って行きました。
    第一印象は・・・タイのお寺っぽいけど微妙に雰囲気違う。

そう、ここがシュムリアップの【キリングフィールド】でした。

ポル・ポト政権時代、刑務所として使われていた所で、この周辺からも大量の人骨が見つかっているから現在は僧院になっていて、供養をしているとの事。

慰霊塔にはおびただしい量の人骨と風化した遺品が詰められていて、ガラス1枚隔てているだけの状態。無造作に入れられ、白骨化した頭蓋骨は言葉を失います・・・。

慰霊塔の手前に老人が祈りを捧げていて、料金は無料だけど参拝後に喜捨を置いてきました。

慰霊塔から少し離れたところに立看板があり色あせた写真が掲載されています。写真の下には、私たちは読めないけど「この人はこうやって処刑された・・・」等々・・・の説明がしてあるそうです。

私たちが見た【キリング・フィールド】はほんの一部に過ぎません。
    慰霊塔を見て、処刑された人々の写真を見て、ガイドさんに色々教えてもらい考えさせられる事・・・様々な物事が私の心で交差しますが、ここに来れて良かったと思いました。

さてさて、一端ホテルに戻りしばらく休憩です。
    カンビジアのお金を眺めているとなぜか違和感を感じたのでタイのお札と比べてみたら判明。
    明らかに小さくて子供銀行のサイズです。

夕食は【アンコール・ヴィレッジ本館】でアプサラダンスディナーショー♪
    ホテルスタッフが車で迎えに来てくれるので、オープンな開放感溢れるロビーで待ち合わせです。

ディナー会場に到着すると、ダンスの仮面を付けた5-6才の子供が、チケット代わりに造花の蓮の花を手渡してくれ歓迎してくれます。
    靴を片付けてくれるので、頑張りごほうびにチップをあげた所、満面の笑みをお返しにくれました♪

天井が三角屋根になっていて模様もステキ。やわらかな光が館内を包みます。

ドリンクメニューの表紙もオシャレ♪まるで影絵のようです。

食事はあらかじめ内容が決まっているようで、全員同じものを食べていました。ドリンクは別料金ですが、ショーの最中はお金は必要なくチェックアウト時に支払います。

ゴハンはボリュームが凄くて食べきれないけどどれも美味しかったです。

アプサラダンスショーでは、日本語のダンスの解説冊子がもらえ、手の動きの意味や、楽器や物語のあらすじなど簡単にわかりやすく書いてありました。

40人のダンサー・歌い手・ミュージシャンが3種類の宮廷舞踊と2つの民族舞踊を披露してくれます。

写真のダンスはよくクメールのダンスとして見る形です。
    やっぱりお隣のせいかタイに近い動きですが、タイよりゆっくりで優美な動きです。このままの姿勢でしばらく静止します。
    カンボジアが誇るクメール文化の華【アプサラダンス】。アプサラは『天女・天使』とみなされ、踊りは神への祈りとして捧げられ、彼女達が踊る姿はは天女そのものでした。

ダンスで1番面白かったのは何といっても【漁師の踊り】。
    地方のダンスですがエンターテーメントの趣の強いダンスです。舞台では悪戯な少年達が、はにかみやの少女達を冷やかしながらほのかな愛を育む姿が可愛い♪
    歌もダンスも若さ溢れるリズミカルな感じで楽しくなります。

最後は全員で舞台挨拶に。煌びやかなダンスの民族衣装が本当にステキでした。

食事のしめのデザート。

舞台で使用されているのと同じ仮面で、よくみると怖い顔をしているし牙がスルドイ。

明日はカンボジア最終日で、大満足なシュムリアップ観光も今日で終わり。一気に南下して、常夏の島:プーケットに向かいます。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る