シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月8日〜10日まで滞在した【アンコール ヴィレッジ ホテル&リゾート】は彼が「ホテルはこだわりたい!」とINETで随分探したホテルです。<br />宿泊して大正解★★★とっても大満足でした♪

Happy 2Week in Thailand&Cambodia 2005★06 3日目【SMR】

2005/11/06 - 2005/11/19

RiEさん

宿泊して大正解★★★とっても大満足でした♪

ホテルの入口には扉が無くオープンなエントランスを通ると・・・

すぐにフロントでした。
    ホテルと道路の間にちょっとしたお堀のようなものがありますが、私が見た感じ特に警備している人はいなかったので悪い人が簡単に侵入出来そうな気がしますが・・・。
    フロントにはにこやかなお姉さんがいつも数人PCの回りにいました。

このフロントの対岸にはPCルームがあり、有料でもちろん英語のみですがINETが可能です。

ここはホテルのロビーになります。
    壁が無い為、自然の風と扇風機のみですがとっても快適でした。

繁華街から離れているので、水etc・・・必要なときは、ホテルを出て左手にしばらくまっすぐ歩いていくと、地元住民御用達っぽい商店があり、クーラーBOXには冷えた水やジュースが販売しております(水1本:10B)。
    コンビニは私が知る範囲では、徒歩圏内にはありません。
    ガイドさんにコンビニに行きたいと言ったらオールドマーケットそばの7-イレブンに連れて行ってくれました。

ホテルを右側に曲がるとちょっと距離はありますが、和食や韓国系のゲストハウス?やちょっとしたレストランが点在していますが、夜は街灯が無く真っ暗なのでホテルでの食事をオススメします。

ロビーを出ると青空です。向かって右側にレストラン、左側にはBarがあります。

このホテルは全室独立したヴィラタイプで、1棟のヴィラに4部屋あります。
    プールがヴィラが建っているのに沿って流線型に造ってあるので、1階に宿泊すれば部屋から直接プールに出られます。

こんな感じでリゾート度★満点・・・なんですがあんまりにもステキなお庭とプールがあるので部屋に行くのはちょっと大変。

南国風の林の中を通り抜けて・・・

橋を越えてプールを渡って・・・

「ヨイショ、ヨイショ」と頑張ってくれるポーターさん。
    この橋を渡らないと各ヴィラに行けない為ここで働く人は大変。

またまた笹のトンネルを抜けると・・・

もぅ1度プール越え!!

やっとヴィラに到着♪
    大した距離ではありませんが、たくさん雨が降ったら困るかも。
    幸い滞在中はパラパラ位の雨で傘が必要な事はありませんでした。

私達は1階でしたが、2階はとっても急な階段なので、バリアフリー意識がゼロ。

オシャレだけど身体の不自由な方や年配の方にはあんまり優しくナイですね。

ルームナンバーもカワイイです。
    ナンバーの下の窓を動かすとルームメイクアップ【する】か【しない】を表せるのですが、【しない】に動かしたら、虫が巣を作っていて家が完成していて、怖い顔でこちらを見たのであわてて戻しました!

さて室内へ。
    鍵で開けますが、いつ開いて、いつ閉まったか解りません。カチャカチャやっているうちにいつの間にか開きます。

部屋に入ってすぐ左側にトイレがあります。海外では珍しいバス・トイレが別々です。
    全体的にグリーンの色調で天井がかなり高かったです。

バスルームにはとっても大きなバスタブがあり、たぶん2人入っても余裕で手足が伸ばせる大きさです。
    備え付けのシャワージェルとシャンプーはメロンの香りがしました。
    シャワーは可動式です。

洗面台は2つあり、窓をクルクル回転させるとプールが見えます。

アメニティは・・・
    石鹸とシャワーキャップのみ。ドリンキングウォーターは2本ですが持ち歩ける形ではありませんでした。

ベッドは広々としていますが、床から高くて背の低い私は登るのが大変でした。

部屋にはガウンがありません。スリッパの替わりにビーサンが用意されていました。セーフティBOXは室内にありました。
    掃除は行き届いていて快適に過ごせました。

この窓を開ければ、直接プールに行けちゃいます♪

宿泊客があまりいないので時間帯によってはプライベートプールを楽しめます。
    朝食の時間の頃に、ボーイより下の仕事をする人たちが丁寧にプールを掃除していました。

ホテル内はとても手入れが行き届いていて、花や緑がいっぱいです。道がレンガで出来ている為壊れやすいのかボーイより下の仕事をする人達が楽しそうにおしゃべりしながら作業をしていました。
    目が合うとはにかんでくれてかわいかったです。

明らかに宿泊客より、ホテルスタッフが多くてある意味贅沢なホテル。

1日目の夕食と毎日の朝食はホテル内に1つしかないコチラのレストランで食べました。

単品メニューは無く、朝・夕共に決められたコースから選択します。

朝食は【アメリカン・アジアン・パンケーキ】の3種類から選択出来ます。アジアンは麺が2-3種類あり選べます。
    オーダーしてから出来たものから運んでくれるので、アジアンに付いていた小籠包も熱々!朝食もとっても美味しく楽しみでした。

夕食は1種類のみ。スープから始まるフルコースで、タイ料理のように辛くなく、日本人に馴染みやすい味でカンボジア料理が大好きになりました。

私だけで彼は何ともなかったのですが、スープを飲んだとき(クセになる味で美味しい?♪)、唇が痺れて軽く麻酔をかけられた感じになりました。カンボジアだし、向こうの人はハッパを料理に使うって聞いた事があるのでもしかしたら入っていたのでしょうか??

お酒も、ワイン・ビール・・・など数種類まぁまぁ用意されています。
    ちなみに飲んだのは・・・
    ★ハウスワイン(フルより少し少なめ)⇒11?
    ★グラスワイン⇒3?
    ★Angkor Beer(ボトル)⇒4?・・・ってところです。
    街に出ていないので、ましてやコンビニも近くに無いし市場価格がわからないのでムチャ高いのか?ホテルならそんなものなのか解りません(^^)

ただ大満足の食事にも困ったことが!!
    オープンスペースなので虫が気になります。私の皿をウエイターが持ち上げたとき、皿の下に半端じゃなくデカイこうろぎ(カンボジアでは普通サイズ♪ゴキヲ並みにデカイです(^_-)-☆)が飛び出したときは悲鳴を上げました。
    ホテルスタッフは大笑いしながら追っぱらてくれました。

全体的にゆったりホテルライフを楽しめます♪
    TVは無いけど夜は、日本ではまず見ることが出来ない、空から降ってきそうなくらいの満天の星空が堪能できます。最高!

• がまだす@熊本さん 2006/05/22 20:53:49
    お互いNI,変わった新婚旅行なんだ(^0^)
    RiEさん、こんばんは。
    タイからシェムリアップまでの新婚旅行記読ませて頂きました♪
    新婚旅行でタイとカンボジアですか、こりゃまたフツーではありませんね(爆
    で、もちろん「清き一票」です。
    福岡空港から向かったのですが、当時でもハワイとか沖縄が主流でしたから
    満席だった機内では新婚さんは私たちだけ(笑)
    ちょこっとコッ恥ずかしい旅でしたが、いい思い出づくりができました。

ありゃま〜、新婚旅行中にあのカオサンですか、これまた物好きだ、フツーではない(爆)
    おっと!ぱちもんのノースフェイスのバックパックだって?とは言え昨年私もカオサンでお買いあげです(笑)
    60リットル収納で値札は1,500バーツのやつを、30分くらい粘り抜いて1,000バーツで落札です。
    バック屋さんは、バイヨンビルのMCトラベラーの斜め前です。
    でも、パチモンでもスグレモノです。色も生地も縫製も使い勝手も、本物顔負け。後生大事に使わせて頂きます。
    今回は、ニャチャンはなしでしたが、またいずれでご勘弁を♪

RiE

RiEさん からの返信 2006/05/22 21:56:25
    RE: お互いNI,変わった新婚旅行なんだ(^0^)
    がまだす@熊本さん こんばんゎ♪
    長〜ぃ★長〜ぃハネムーン旅行記(・・・まだ続いていますが)を読んでいただいてありがとぅござぃます!!

本当は早く仕上げてしまぃたいのですが、Honeymoonのオリジナル写真集(フォトバック)を作りたくなって、製作をしてる内にて中々進まずだらだら更新しています(^_^)/

>実は、私たちもそうなんです。26年前です、新婚旅行を香港・マカオに。
    満席だった機内では新婚さんは私たちだけ(笑)

今でも、ハワイHoneymoon派は半分くらいいますよ(^。^)
    今、ちょうどハワイにHoneymoon中のカップルは、自分たちで行きたいトコを探すのは面倒だからと、オプションツアーをガチガチにカスタマイズしていると言っていました。
    【自分たちで色々周りたい】派の私たちは正反対ッ!
    私はハワイは行ったことありませんが、年月がたっても定番
    は変わらなぃんですね〜。
    私たちも、がまだす@熊本さんご夫妻の様に、何年たっても仲良く旅行できるように頑張ります♪

>新婚旅行中にあのカオサンですか、これまた物好きだ、フツーではない(爆)

カオサンってなかなか値切れなぃのにスゴォ〜ぃ(^o^)丿
    前回タイに行った時に2回も行ったので、本当は行く予定ではなかったのですが、やはり【安くてパチモン★リュック】を手に入れないとアンコールワットは厳しぃ・・・と思ぃ、急遽カオサンに向かいました。
    アンコールさえに耐えれれば・・・位の気持ちでかなり安ぃのを購入したので、2週間大活躍し、目いっぱぃ酷使してBKKでサヨナラしてきました(+o+)

エジプトも候補に入っていたのですが私たちがHoneymoonをタイ&アンコールに決めたのは、
    【遺跡はあるか?】
    【どちらが崩壊に向かっているか?(早く見るべきか)】
    【Beachはあるのか?】
    が決め手でした。
    今回のニャチャンでもわかるようにダンナさんが
    「Beachリゾートが出来なぃ所には興味無ぃよ」
    という人なのでタイは大賛成ッ!2人の意見が一致した訳です。
    実際、アンコールに大感激出来たし、自分の目で見ることが出来て良かったです。
    エジプトは年を重ねてナイル川★クルーズが似合うようになったら行きたぃと思っています(*^^)v

今夏に向け、ダンナさんはニャチャンは念入りに調べているのに、ホーチミンは一切興味無し。
    私が「がまだす@熊本さんがニャチャン情報色々教えて下さったよ〜(^^♪」
    と伝えたらとっても喜んでいました。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2006/05/22 23:00:23
    ベトナムでは、ずいぶんとボラれたかもしれません(笑)
    RiEさん、ホーチミンでしたらフォングーラオ通りへ是非足を運んでみませんか?フォアングーラオ通りはミニカオサンみたいなもで、バックパッカー向きのレストランとか土産物屋、旅行代理店などもたくさんあって外国人旅行者でにぎわっています。
    ベトナムのパチモンはタイ以上、中国製品だからグレードが高いなんて言われています。バックパックはカオサンよりも安くてお奨めです。
    ただ必ず「これ幾ら?」と聞いてから購入するのが賢明です。
    ベトナム人さえ「ぼられます」、と現地の人から聞いていますから。
    ベトナムは「グルメ処」です、ニャチャンもそうですがホーチミンも皆安くて旨かったです。
    レストラン名は4トラの口コミを調べて行かれたら良いかもしれませんね。

RiE

RiEさん からの返信 2006/05/22 23:42:58
    RE: ベトナムでは、ずいぶんとボラれたかもしれません(笑)
    >フォアングーラオ通りはミニカオサンみたいなもで、バックパッカー向きのレストランとか土産物屋、旅行代理店などもたくさんあって外国人旅行者でにぎわっています。

ミニカオサンですか(^_^;)
    どこの国でもあるんですね〜。中国製でグレードが高ぃってのも笑えます♪
    そぅゆぅ所はCafeとか集まってそぅだから気になりますね★
    ホーチミンはあんまり時間が無ぃけど覗いてみたぃなぁ(~o~)

>メコンクルーズツアーは7ドルくらいですが、イマイチ。アンコール見た直後なのでダイナミックさに欠けていました。ひと口で言えば「暑かっただげ」です(笑)

確かに暑そぅです!色々な所に広告を見かけるので、ホーチミンのメインツアーなのかな・・・と興味はあったのですが却下ッ!m(__)mありがとぅござぃます。

がまだす@熊本さんをはじめ、4トラの皆さんには本当に役に立つ情報を教えていただいて、感謝の気持ちでいっぱいです(*^_^*)
    「○○の歩き方」を信じて行ってみると・・・アレ??が多ぃし(笑)。
    レストランはやっぱりおぃしぃ所に行きたぃから、時間かけて探してみま〜すッ。
    また遊びに行かせていただきますので宜しくお願いします!(^^)!

RiEさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る