スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『幸福の夜明け』という意味のスコータイの街にある世界遺産:スコータイ遺跡。<br />クメール文化の影響を受けたこの遺跡は、とっても今まで見て来たタイの派手なキラキラした寺院の面影は無く、穏やかで優しい魅力があふれています。<br /><br />遺跡見学途中にタイミング良く、スコータイフェスティバルのパレードも見学する事ができて、まだ体調は良くなかったけれど、たくさんの素敵なものを観ることが出来ました。

Happy 2Week in Thailand&Cambodia 2005★22 10-11日目【スコータイ⇒ピサヌローク】

2005/11/06 - 2005/11/19

RiE

RiEさん

ピサヌロークに宿泊しているので折角だから『タイで最も美しい守護仏像』がある
    【ワット・プラ・シー・ラタナー・マハータート】に寄ってから、スコータイ遺跡に向かうことになりました。
    チェンマイで見学した寺院では見られない、本堂の奥にクメール様式のモロコシ型の塔が特徴です。

本堂に向かう途中のでも熱心な信者が祈りを捧げています。

呼び込みのようなマイクの音が聞こえたので振り返ってみると、僧侶達がタープの下で延々と喋っていました。
    どうやらお布施を集める手段の1つだそう。

本堂に入ると美しくて煌びやかな仏像が出迎えてくれ、ウットリ。

本堂内の壁面・天井も細やかな細工が美しく、仏像に負けないくらい凝っています。

寺院の周囲には屋台や地元の人が通うような日常的な市場が軒を連ねていて賑わっていました。

ピサヌロークの街中は田舎のイメージだったので、時々車がすれ違う位かと思っていたら、想像していたよりも交通量が激しくてビックリ。

スコータイに到着すると「まずはスコータイの歴史を知りましょう」と言うことで、ガイドさんに連れられて【ラームカムヘン国立博物館】(30B)にやってきました。

館内は写真撮影禁止のため画像はありませんが、美術品・骨董品をはじめ貴重な展示物も多く歴史の話に加え、スコータイ美術の移り変わりによって仏像の顔が変化していく流れなどを説明してもらいました。

戦争で宗教美術品を製作するアーティストたちが人質として敵国に連れて行かれてしまうと、タイには下手な人ばかりが残るので、その時期に製作された仏像の顔は微妙だったり、細工が雑だったりするので素人の私でも解るくらい雲泥の差です。

タイと言うよりもこの光景・・・どちらかと言えばカンボジアで観てきた光景に近ぃのどかさがあります。
    遺跡内は車での観光が出来ないことを知ると夫が突然「スコータイ遺跡を自転車で周ったら気持ちよさそぅ!」と言い出し、ガイドさんも乗り気に。
    健康だったらかまわないけど私、風邪でダウン寸前の病人なんですが・・・。

やたら自転車ライフに憧れて【ミニベロ】を欲しがっている夫は「昨日より調子良さそうじゃなぃ?」と、聞き入れてもらえません。
    サンサンと降り注ぐ太陽、ねっとりとした空気、日陰もほとんど無い遺跡を自転車で周る体力は無いから、何度も必死に訴えたところ、ガイドさんに気持ちが通じたらしく・・・

こんな素敵な乗り物をチャーターしてくれました!
    病人にも優しい、お客が前に座る形のサムローです。

スコータイ遺跡の観光も半分も行かない頃に夫がボソッと「思っていたより広いし、自転車で周らなくてよかった」と呟くのを耳にしました(笑。

観光の最初は、1番の目的【ワット・シー・チュム】から。
    この遺跡は特に子犬の野良犬が多くて、吠えまくり隙あらば噛み付こうとする仕草で、観光客を集団で狙ってきます。
    私も犬に囲まれて吠え立てられましたが、ガイドさんが犬を蹴り上げて追っ払ってくれました。

日本人から見ると何も蹴り上げなくても・・・と思ってしまいますが、そこまでしないと野良犬はしつこいらしく、他のタイ人も吠え立てられると同じ方法で追っ払たのでこれがタイでは日常的な光景みたい。
    ちょっぴり心が痛みます。

視線を遠くに移すと、誰かがチラリ。

包み込むような優しぃ眼差しで迎えてくれたワット・シー・チュムのアチャナ仏。
    人間と比べるとその大きさがよくわかります。
    アチャナ仏は屋根の無い厚さ3mの壁に四方を囲まれており、50年ほど前に修復されているので非常に状態が良いとの事でした。

その昔、戦争になるとアチャナ仏の前に兵士を集めて、アチャナ仏が兵士を激励し士気を高めたそう。
    なのでアチャナ仏は『喋れる』と長年信じられてきたようですが、真実はスコータイの王が壁の間の秘密通路を通ってアチャナ仏の裏側にコッソリ回り、アチャナ仏を通じて激励してきたとの事。

コレだけなら良い話で終わるのですが、喋るアチャナ仏の秘密は絶対的なため製作に関わった者達は全て殺されてしまったとか。

色々な歴史を見つめてきたアチャナ仏。
    今も変わらず見守り続けます。

ちょうどお昼の時間になったのでレストランに案内してもらぃました。
    ちょっとオシャレな佇まぃ。

席に着くと素敵な庭が広がっていて雰囲気も素敵♪

まずはビールで夫だけ乾杯を、メニューはガイドさんにお任せです。

1品目はタイ料理の定番、カオ・パッド。

次はココナッツの新芽のグリーンカレー。
    コレは、日本では食べられない1品で、今まで食べたことのあるタイカレーとは違い新芽の食感がおいしく、初めて食べたけれど2人ともお気に入りの味になりました♪

最後はナマズのから揚げ。
    ぶつ切り状態で1つ1つが小さく分けられています。
    夫はつまみとして美味しそうにパクパク箸を進めていましたが、私は風邪のせいで油
    モノには手が伸びず・・・。

食事の後は再び遺跡に戻ります。
    ガイドさん曰く、今日はとても人が多いらしく、露店や人の間を縫うよぅにサムローが進んでいきました。

仏様の前でピクニックする人たち。

よく見ると激しぃ劣化が目に付きます。

【ワット・マターハート】はスコータイで最も重要な王室寺院です。

その脇を見ると、昨夜の【スコータイナイト】の会場になっていました。

華やかな演出の舞台裏をのぞき見。

信仰の足跡を美しく感じる瞬間。

様々な影響を色濃く受け、建てられた年代によってスタイルが異なるスコータイ遺跡。
    ガイドさんの説明を聞き納得する度に、タイに少し理解した気がしました。

遺跡内のちょっと広い通りに出てみると、人々が集まって熱い眼差しを送っています。
    少年達の視線の先には、キレイなお姉さんが大勢歩いていて、なんだか楽しそうな雰囲気。

• ☆baikinman☆さん 2006/09/13 08:45:48
    おはようございます☆
    訪れただけで幸福になれそうな
    なんとも優しそうな大仏様ですね(^^。

タイは自分もいつか訪問してみたいです。
    来年辺りにでも訪問してみようかな(^^

PS:サイトに立ち寄ってくれてありがとうございます(^^

では良い1日を・・・

RiE

RiEさん からの返信 2006/09/13 11:17:00
    RE: おはようございます☆
    k_baikinmanさん おはようございます(*^_^*)
    こちらこそ、遊びに来ていただいてありがとぅござぃます♪

タイは表情豊かな面白い国なので、遺跡や自然・海ばかりではなく、美味しいご飯や人との出会い・・・・・行く度にますます好きになっていきます。
    懐かしくなり、私は家でよくタイ料理を作っています(~o~)

長々と続いてきた【Happy★2Week】もぅ少しで完結しますのでまた良かったら覗いてくださるとうれしいです♪

RiEさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る